胡同游思

作者: 微雨凭栏 | 来源:发表于2018-10-11 09:04 被阅读22次
    胡同游思 京师大学堂的样子 这福字为啥是黑色 校园烟火气 胡同游思

    九月初的一天,天空湛蓝的北京让人心情愉悦,连呼吸的幸福都是深刻的。白云飘飘,红墙绿瓦,随处是能触手可及的古建或人文历史痕迹,一个城市的名片是文化,而北京最让我喜欢的就是只要你想,抬脚便可以走进厚重的文化之中,哪怕是街巷,也可以随时触碰到千百年前古文化的脉搏,可以捕捉到久远前皇家或百姓草根的味道,那气息浸染在时光里无可复制,无可比拟……

    胡同游思 缘起这碗面

    这样一个天气里,本是为了一家百年老店的一碗面,地铁、公交、徒步辗转两小时到了景山后街的“魏口面”,我想这谐音真是配的好,为了这一口面我也算是遛细了腿,许是网红久了,我又是中午迟到的最晚的那一个客人吧,它的招牌油泼面和烤牛肉串都没有预期的味道,略感失落,但这感觉在出门不久便被平衡,甚至远远超越。因为那天高云淡、那阳光正好,美极。身轻如燕走起。逛至景山后街,对方向一点不敏感的我逛胡同从来不问东西,这样的好处是每逛必有惊喜,那猝不及防的偶遇,那柳暗花明的豁然,那悠然又敏感的情绪体验……也可以把一个相同的景点看了又看,相同便碰撞出不同,不同又往往激发新的感受使之喷涌而出……天知道我对北京胡同的热爱……

    景山后街西口有一个很大的门牌是北大校园的前身,过往多次门口总是坐满了摇着蒲扇的大爷大妈,戴着红袖标警惕性很高地盯着熙攘的行人,给我一种威慑,没敢进去看过,却心里一直痒痒觊觎着它带给我的那份苍桑神秘。今天许是阳光太好的午后时分,好多人在午睡,大门口也像是在沉睡,便很惊喜,悄悄溜了进去,这才看清了它的结构,是两排整齐排列的平房,当然整齐是原来的,现在被前后左右见缝插针地盖满了各种风格的小门房,原就不宽敞的间距更加逼仄,平民百姓的烟火气十足地显现着,只在不多处还能依稀看到房间的原型,门窗的窑洞型设计像是西北延安的风格,如今的烟火气大大地压制了原有的书香气,已毫无大学校园的痕迹,只有那挣扎在其间的些许门窗苟延残喘,一直走到尽头再返回,仍旧是像从时光隧道里逆流而上又回还一样。此时很静,却仿佛耳边有朗朗的书声和蓬勃向上的充满朝气的面孔,甚至有奋进的歌声,有灰色的长袍衣袂翩翩,有齐耳短发中式小衫和学生裙在眼前晃动,我知道那是历史的景象,是曾经的生动,是嵌在那青石砖里的气息在盘旋,是我脑海里活着的记忆,虽然那记忆是电影或书本知识的转化,却如此鲜活地出现在这个夏末的午后,在这个安静的院子里,曾经的所有物化在我眼前,虚幻而又真实,这个画面让我潸然落泪……

    又回到大门口,这里清晰地保留着影壁墙,应该是原汁原味,只是上面黑黑大大的“福”字应该不是校园风吧,倒像是变成诺大四合院后对百姓的一种福佑,生活的味道柴米油盐充斥了这曾经的中国最高学府,大门左右该是原来的真迹,左书:桃李芳香,右写:滋阑树蕙

    京师大学堂大门

    斜对面是记忆里的成都饭店,却分明写着蜀都饭店,不知是我记错了还是改了,最近对自己即将逝去的记忆力完全没了主张,在里面吃过几次水煮鱼,很贵但很地道,还真是蜀国的味道。

    出口右转,景山公园门口游人如织,在蓝天白云的映衬下,红墙绿瓦甚是养眼,刚好有几株绿色的枝条上配满了玫粉色的小花,给红墙又添色几多,拍照记录这点滴美好。前行不远看到有吉安巷的标注,竟是记忆里没有的,便拐了进去,这里原来有名的是吉安所,是过去皇宫常在答应之类亲眷死后治丧的地方,后来被张作霖成立官产局卖了,现在成为一处保存完好的胡同建筑群,有吉安左巷吉安右巷。

    那年代的奖状 参天大树的拥有者 参天大树小院 那门楣上的吊偶 吉安所民宅 悬浮的魅力 一对美娇娃 光影交错 甚得俺心

    随着微风徜徉其中,便回到了小时候,惬意极了,恍惚明白了遁世的感觉,一切喧闹都安静下来,阳光暖暖地照着,各种花色或热闹或淡雅的被子享受着太阳的照耀,墙角的无名小花学着牡丹的样子盛开着,摇摆着,胡同口一大片悬吊着的葫芦丝,深深浅浅的绿色带着光晕在闪,叶片摇动像是在欢快地呼吸,翻卷的细丝妖娆地舞动,弧线美丽的大小葫芦生气勃勃以主人般的姿态垂在光线里看着来往行人被它的世界所迷醉,凡此种种成为一处甚美的风景,很民间很地气很舒适,我所能做的是对着这自然的美景左拍右拍频频回眸在幸福里陶醉着。

    毛泽东曾经的脚步 毛泽东曾居住

    沿胡同前行,阴凉处一对新疆夫妇在推车摆卖切好的哈密瓜、葡萄干,悠闲滴聊着天 也成为胡同不可或缺的一景,是一个温暖的画面,我向一位摇着蒲扇的大妈打听毛主席故居,大妈拉着圆润好听的京腔说:哪是什么故居呀,只是毛泽东当年在那住了几天而已,这就是胡同里深厚的文化底蕴,大爷大妈在这里住久了,肚子里都有一部历史。我来到吉安左巷8号毛主席曾住过几日的门口,许是寻迹的人多了,只这小院红色小门上贴了字条:私人住宅谢绝参观。小字很娟秀,定也是个书香人家。门口逡巡良久,感受一下因伟人住过而留下的那不同的气息,那门上的铜环安静地等待着下一个叩响它的人,无关风云变幻,处事不惊的还有门两侧形态各异的石鼓,淡然地用最低的姿态仰视着人和历史的变迁,用风化的容颜记录时光的荏苒,这就是胡同文化的魅力,越是老旧越是温暖,越是老旧越是可以催生心底的怀念,你可以真切地置身其中回顾历史的脚步,只要你想一切都可以回来……出左巷迎面一个小院一株擎天大树赫然眼前,说擎天一点不夸张,它与小院的窄小形成了鲜明的对比凸显了它的参天,它在小院的墙头一跃而出,平添了诸多生气,窄小的胡同便因此成障成荫,骄阳便去了火气,便成就了夏日的美好,继续前行居然玉河突见,这就是惊喜,因为没有方向感便有诸多不期而遇,这样的遇见总是让我欣喜不已……周边新修但做旧的四合院很带感,小桥流水,绿草鲜花,蓝天白云,这越来越美好的北京城啊,让我如何不爱你,读你千遍也不厌倦,读你……

    房顶的快乐 吉安左巷参天大树

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