《前行的光明》

作者: 明雪禅 | 来源:发表于2021-09-10 11:11 被阅读0次

    感恩法王如意宝晋美彭措,索达吉堪布上师,加措活佛,慈诚罗珠堪布上师,星云大师,慧律法师,净空法师,南怀瑾大师,在此殊胜的教师节之际,唯有内心发愿知恩重,渡我一晃十余年。

    结缘佛法是无比殊胜和稀有的,冥冥之中自有天意。也是这一段特殊的因缘成就了今天的自己,蜕变和重生,知性而旷达,淡泊而无畏,洒脱而自然。仿佛一切都朝着一盏明灯在前行,而真正照亮自己的,就是一颗彻见凡尘的心,和一副入世不改的皮囊。

    佛法是无比智慧而简约的,是一种用博爱的心来接受宇宙世间的不平等,是发掘人性最本能最原始的善良来面对一切众生,是用一颗能够接受无常而了了分明的心来接纳世间一切美丑,是一种接近于出离的态度来与人交往和沉淀。

    佛教智慧是光明的,是无碍的,是超越轮回而又实际解决轮回的。何为轮回,就是重复着看似相似而不以为然的一切,却又时时刻刻被这些不以为然的瞬间欺骗着的错觉和麻木,是一种不按人的思维来定义的存在。

    很多人之所以心存芥蒂和疑虑,是因为没有真正感知到时光赋予自己的变化,很多人责怪岁月的蹉跎和命运的不公,然而你所经历和发生的一切,都是当下最真实的体验,是一种无法逃避和怀疑的存在,是一种违背自己所愿而不断发展和演变的关系。这一切,唯有接纳,才能重生。

    佛缘不是每个众生都能有机会遇见和疗愈,也不是吃斋念佛追求外在形式那么简单,更不是去了几趟寺庙拜访过几位高僧大德就能够解决你的一切烦恼,更不是祈祷和默念几声佛号就能够保佑你发财和无病无灾。

    佛是什么,是一位慈悲的老师,一股光明的清流,是的,就在那里就在你心里,不增不减,不来不去,不垢不净,不觉不醒。就那样任凭世人取之不尽用之不竭,这一刻智慧就从你心里生起,无尽的自在,没有期待而心有所属。就是这样一种曼妙的体验。

    把智慧用活,活在分秒里,分秒觉知就是佛法。把灵魂安住,清静而心无挂碍的生活,这就是佛法。把自己的心扉打开,用温情来接纳世界,这就是佛法。让自己变成一个有温度的人,让身边的感到舒服与亲切,这就是佛法。用自己的慈悲和善良善待一切周遭,这就是佛法。

    佛就在那里,而你的心在哪儿呢………

    云水禅心

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《前行的光明》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sxvgwltx.html