那是从未见过的,不一样的风景,
将 “贫穷”两个字如此明目张胆地暴露在光天化日之下的地方。
2017年10月4日来到这片的陌生国度,一晃,18天已经过去了。
哦,我是加了滤镜的这里安静,这里喧嚣,这里无法想象,这里不可思议,但是这里,最是让我觉得意外的是,我见到的,好像一切都还好。
这里的半夜会很吵,早晨会被乌鸦叫醒,白天很热,晚上会骤然下起大雨,路上总会看到很多动物,鸽子出奇的多,站在窗口总会看到一群小孩在嬉戏。
他们总会光着脚每每看到街上飞奔的摩托车总会让人尖叫,坐在大巴里,总能感觉司机蛇皮走位的游刃有余,这里的路边跟西安一样,有很多小吃,很多小商店,只是不曾敢去尝试。
这里的路边看不到垃圾桶,没有公共厕所,总会有人牵着一群牛走在大街上。
虽然我没在七八十年代的中国生活过,但总能感受到大人们说的这里就像七八十年代的中国的感受。
这里有各种各样的咖喱,各种各样的食物有着各种各样让我们看来很奇怪的吃法,幸好,每天的饭堂总会有几个喜欢吃的味道。
这里几乎见不到女的,从打扫卫生到厨房做饭,几乎全是男的,他们平时都穿拖鞋,进房间,会把鞋子脱掉,他们都会做一个摇头的动作,是在表达着 yes。
这里我见过的几乎所有人,他们都有着很大的眼睛,很黑很长的睫毛,讲真,这是我最最羡慕的,没有一个小孩是不可爱的,尤其是小女孩,你看她的时候,她的眼睛会发光,然后bu'lingbuling地闪着,冲着你笑,简直想抱走。
来之前听过各种各样的传闻,果然,百听不如一见。
那是第一次看到浦那这个城市的人们我接触的并不多,但总觉得这里一切混乱的背后,多的是我们不知道的事。
去超市买过几次东西,那是第一次吓到我叫出声的,我们四个人坐在 Taxi 上,我在窗户边上,我们正低头聊着,然后不经意望向窗外,蓦然,一个女孩的头趴着窗户上,当时真的被吓到了。
那种无力 害怕还是逃避,走不掉后来才习惯,只有在路边停车,总会有各种各样的小孩围在你车前,看着你,说着你听不懂的话,但你总会知道,那是在向你要东西,不止于钱。
之后每天班车经过的路上,总能看到一些女人带着自己好几个孩子,坐在大街上,光着脚游荡,有怀里抱着的,身边跑着的,日复一日,那时,有一种说不出的感觉,相信每个外来的人都有的吧,一个人无能为力到什么程度。
那天我们去商场,走了一路闻到各种香水味,我对朋友说:“好香啊,怎么这么香”
“...你不知道吗...”
原来,在这里,他们是分等级的,底层的人身上会有一种很难闻的味道,所以他们会用香水来遮盖。
关于他们的分级,我搜了之后才知道。
印度种姓制度源于印度教,又称瓦尔纳制度,具有3000多年历史。
是印度教社会内在道德根基“法(Dharma)”、“业(Karma)”等一系列概念的外化与巩固。首先,种姓制度是以血缘、姻亲构成的一种基于氏族的血亲划分;此外,种姓制度是通过职业、工种加固血亲社群的职业隔离;最后,种姓制度是明确规定了人分贵贱高低的等级制度。
这一制度将人分为4个等级,即婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗**
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婆罗门
主要是僧侣贵族,拥有解释宗教经典和祭神的特权以及享受奉献的权利,主教育,受众刹帝利,负责垄断文化教育和报道农时季节以及宗教话语解释权; -
刹帝利
刹帝利能吃肉。他们的工作是勇士与统治者。他们能学习印度教古经文,但不能教授。刹帝利女能嫁与首陀罗人或者刹帝利人 -
吠舍
吠舍是商人。他们一般是素食者但也有吃肉。他们能学习印度教古经文但不能教授。吠舍女能与首陀罗,刹帝利或者吠舍结婚。 -
首陀罗
首陀罗或者劳力。他们不能学习印度教古经文。他们一般不是素食主义者。他们一般干杂活,称为不可接触的贱民。他们只能与首陀罗结婚。
在四个种姓之外,还有一个被称为无种姓(Outcastes)的部分,中文往往简单地翻译成贱民,事实上,贱民只是Outcastes的一部分,如果一个人愿意自己放弃自己的种姓,也会成为无种姓者。
在印度,高级种姓的女子和低级种姓的男子是绝对禁止婚配的,如果有子女的话,其子女将成为不可接触的人,也就是贱民。婚配双方也将被处死,或者开除出种姓,成为无种姓者,一般来说,他们都将被生活所迫而从事肮脏的工作成为贱民。
其他原因被剥夺种姓的人也会成为无种姓者,比如当初甘地去英国的申请就没被他的副种姓同意,他没理会自己去了,那段时间按规矩他就成为了无种姓的人
印度教中,各个种姓间很少通婚,但并非绝对禁止,高种姓的男子娶低种姓的女子这样的“顺婚”还是可以的,但反过来,低种姓的男子娶高种姓的女子这样的“逆婚”是绝对禁止的,一旦发生,往往是低种姓的男子被处死,高种姓的女子也被处死或被剥夺种姓成为贱民。
由于顺婚的存在,低种姓的人虽然不能提高自己的种姓,但可以提高自己后代的种姓,比如首陀罗阶层想要提升地位,则只有首陀罗女子与婆罗门男子处于夫妻情况下所生之女又与婆罗门男子通婚,如此继续,则在第七代才可以成为婆罗门。而这种达到最高种姓的时间粗计最少也需140年以上。
分享之前看到的一个故事。
“在美国读书,接触到了一个印度小哥。 他的姓氏我查了查是刹帝利,应该是第二阶级了,家里住孟买。
跟他聊天的时候,能感觉出来他对他的国家充满自豪感。他跟我说新闻上的强奸案都是假的,我在孟买从来没有看到强奸。女性不平等都是假的,我有很多女同事。
印度是一个很好的国家,我爱我的城市和国家。 后来我问他,我听说印度农村的人的生活现状不是很好,你有亲戚朋友是农村的吗,你了解他们吗?
他跟我说,我从来没有接触过农村的人,我所有的亲戚朋友都在孟买。
“我觉得最恐怖的不是这个国家的贫富差距,女性不平等,贫穷疾病恶劣到一定程度了。而是在这些所谓的中产阶级,社会权利和财富的掌控者中,他们看不到底层人民的挣扎,甚至认为孟买就是整个印度的全部。”
有时候一扇门隔着的不是不是门,而是整个世界用手吃咖喱吗?是的。
为什么印度的国旗是三色的?
——因为三种颜色分别代表了三种咖喱:黄咖喱,白咖喱和绿咖喱 。
许多人都喜欢咖喱,因为咖喱百搭,下饭,让人感到温暖。
今天才知道,咖喱的起源地——印度等南亚国家,其实当地语言中并没有一类称为“咖喱”的食物。
curry(咖喱)一词其实是英国人的发明,英国人则是从印度南部的泰米尔语kari得到灵感。Kari的含义比较含混,可以大致理解为“多种香料混合”“酱汁和肉、蔬菜、豆子等混合在一起煮”。因此,17世纪来到印度的英国人,便用curry描述当地的各种加入香料的食物,甚至把其他受印度文明影响地区的类似菜也叫做curry。
印度咖喱的灵魂是香料
印度是香料共和国,可使用的香料超过1000种,煮杯奶茶都要放香料。
香料如此盛行,大概是因为印度终年闷热潮湿,用香料烹制食物,不仅具有促进食欲和消化的功效,也利于保存,印度的传统医学中,香料还能当药用。比如姜黄,印度人认为姜黄的黄色是有药效的。
咖喱据说排列组合起来是无穷无尽滴,所以咖喱是吃不尽的,但是最有名的好像就那几种组合。咖喱本身是不辣的!只是加了辣椒的咖喱才会辣。另,在超市里的包装成品咖喱都味道不正宗;
每隔几天炖一锅(乱糟糟的咖喱),因为吃不起好东西,多数人主食就是用自己做的大饼去沾那个咖喱,就这样了,因为咖喱很咸,所以没有冰箱也能放两天。大饼很干燥,没有冰箱也能放几天不会变质。
用手吃饭的原因
- 印度人认为吃饭中的很多快感来自触觉,刀叉会阻止这种特有的快感
- 印度食物大部分都是糊状的,用手抓饭可以提前了解食物的温度,避免烫着舌头。中国人有用嘴吹食物降温的习惯,大概就是不能用手试探温度的缘故吧
- 印度人不吃火锅,哈哈哈
后来想想,各地风俗都不同,和自己无关的东西还是不要随意评论的好,其实也可以理解的了,我们吃包子和面还不是用手抓的,哦,还有一点,那样边吃饭就不能一边玩手机了,也挺好。
看到过一句话觉得说的挺有道理。
人们所谓的卫生,很多时候无非是靠感觉和经验不使自己恶心罢了。
我是半生不熟 喜欢照自己的怪念头行事
喜欢一切意外 想把生活过成诗的样子
若哪天有幸相遇 请别诧异 其实我并不是个乖孩子
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