没有门票进不了张厅和沈厅。
周庄早上7:30前晚8:00后是不要门票的。因为工作人员都下班了,而景区里的原住民的日子还在进行。如果你只看自然的风景,大可以选择这个时间进景区。
春节期间我们就在晚上去过一回,去晚了,灯火亦已阑珊。第二天也因为没有门票而在心中留下了对张厅和沈厅的深刻怀想。我说买票吧,周先生就说不过是个房子,还不都一样,有什么好看。于是放弃,而心中的念想却与日俱增了。
上次是在寒冬,又带着宝宝多有不便,不看就不看了。这次虽是炎夏但是没带宝宝出来,无论如何张厅和沈厅我是要去的。
赶着早凉,我们进了景区,工作人员还没有上班,自然又不曾买门票。而景区里已有很多游客,不知道是前晚就住下的,还是如我一样乘早凉来的。
当我们第三次来到富安桥时,周先生问我接下来去哪里,我说沈厅和张厅吧。周先生又想说没啥意思,我朝他翻了个白眼,于是他转身去买票。周庄的门票是100元,包括了参观沈厅、张厅和周庄博物馆。
我们先看了张厅。
相传为明代中山王徐达之弟徐逵后裔于明正统年间所建。清初出卖给张姓人家,改名玉燕堂。
第一进门厅忘记拍了,只顾着检票。
下面是一二进之间的狭窄天井。
张厅和沈厅下面是第二进,应该叫作茶厅,或者轿厅。厅中设一大理石照壁,大理石天然的图案似一幅壮阔的山水画。
张厅和沈厅左边一顶轿子,是不是勾起你无限的遐想。
张厅和沈厅过了下面的天井就是第三进玉燕堂。
张厅和沈厅玉燕堂是正厅。接待重要宾客、重大庆典婚丧嫁娶都在这里举行。
张厅和沈厅请注意屋顶正梁角落里突出的椭圆形的雕花板,是不是有点像古代官帽上的帽翅,这个是官宅的特征。
张厅和沈厅下面是通往第四进的天井。
张厅和沈厅第四进叫大堂楼。大堂楼堂前有一对联“轿从门前进,船自家中过”的对联可以看出来官家的非凡气势。轿从门前进或许并不觉稀罕,船自家中过才真正令人惊奇。
张厅和沈厅导游提醒我们注意这个楠木鼓墩。历经数百年的沧桑,依然保存完好。偷偷说一声,导游不是我请的,是我蹭的。几乎每一厅每一室只要你愿意都可以蹭到一个甚至多个导游或者叫讲解员。
张厅和沈厅下面是通往第五进的天井。
张厅和沈厅第五进应该是个琴棋室,官宦人家琴棋书画诗酒茶,那种尊贵气息你使劲去体味吧。
张厅和沈厅 张厅和沈厅第六进是书房。
张厅和沈厅 张厅和沈厅请留意下面靠窗的长椅,它有个特别的名字叫美人靠。美人靠顾名思义。古代特别是官宦之家讲究极多,女子不宜抛头露面,坐在这张椅子上一侧身就可以看到后花园里的动静了。
甚至连佛堂那边也看得见。
张厅和沈厅是的,你也可以从这里看向后花园。
后花园当属第七进了。
张厅和沈厅大堂楼对联的“船自家中过”是什么意思想必你也看出来了。
张厅和沈厅 张厅和沈厅 张厅和沈厅 张厅和沈厅后花园往里右侧有一佛堂。
张厅和沈厅 张厅和沈厅从左往右,供奉了观世音菩萨阿弥陀佛和大势至菩萨。它们分别代表大慈悲,无量光明无量寿命无量功德,喜舍。
张厅和沈厅这个是厨房。灶台,石磨,神龛。
张厅和沈厅 张厅和沈厅这里的每一块青石板、每一扇门窗隔栅、每一片粉墙黛瓦都承载着厚重的历史和文化,笼罩着岁月的烟尘,向每一位远道而来的游客诉说数百年的沧桑,唤醒了旅人的怀旧情怀。
至于沈厅,处处可见沈万三富可敌国。
稍后上图。
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