长途车从高速路下来拐进墨江县城,迎面一块横跨公路的大宣传牌上写着:哈尼之乡、回归之城、双胞之乡。
右手边不远就是长途站,我扛着旅行包穿过乘凉的人群打听旅店的位置,有人指点说车站后面不远的那条街上都是,这时我感觉更热了,负重走了半公里,汗水湿透了我的内衣。
到旅店换了件衣服,到二楼洗完澡下来休息。
第二天早起去街上转,旅店西边是餐饮区,不过都是人满为患的那种快餐和大排档,我不喜欢这种喧嚣,就决定以后出去不从这里走。穿过一条东西走向的小街道,再往南就又到了大街上。这条小路两边都是人们自发聚集形成的菜市场,没人管理,各种各样的青菜鸡鱼肉蛋还有烤鹌鹑,卖菜的带着七八十年代军人的那种绿色军帽。
我看到有一对中年夫妇在卖炸油条和
豆汁,于是过去坐下吃饭搭讪,男的果然是来自北方的,他是河南人,他妻子是本地人,他们的孩子都在这里上学,他们承包了几亩菜地,闲的时间就在这里卖早点,他看到北方来的我显得很亲热,我们聊了半个多小时。
我一路打听,问到了短途客运站的位置,走过去需要很长时间,但我不知道坐公交车怎么走,路上也没见到有公交车,于是坚持走到那里,路上经过一个大型的农贸市场,和着名的北回归线标志园。
墨江大街很是干净整洁,人们的穿戴也似乎比别的地方时尚了很多,这座县城虽然很小,但所有主要建筑物都装饰精美,很有气派,显得很现代化。
我在短途客运站坐公交车去了碧溪镇,早就知道碧溪古镇是一座历史悠久的尚未开发的古镇,我对这种偏僻和安静的古镇有着特殊的感情,当然不能错过。到古镇很近,车票四元。
半小时左右到了碧溪镇,一下车就看见一座仿古的城楼,横额上写着“碧溪镇”三个大字。古镇始建于明代,曾是茶马古道上的一个重要驿站,秀美、古朴、富庶,形制完整,保存完好,是古代墨江县城所在地。
我先不进城楼,而是穿过东南边的菜市场看看周围有没有让我动心的村寨。菜市场的一大溜黑色顶棚下面有很多肉摊子在营业,此外没看见有别的农副产品的摊位。很多案子都用篷布盖着,许是一直闲置,也可能是时间太早人还没来。这种黑色的木结构顶棚和周围的木屋,以及人们穿着的落伍,给我一种恍如隔世的感觉。我走出市场东南门,发现周围都是农村,不过这时候我肚子饿了,于是走回城楼前在一个米线店吃了碗米线,这里消费很低,一大碗米线才五元钱,调料很丰富,味道也很鲜美。
进古镇里面,其实这就是一个村子,不过很有些雕梁画栋的显赫门第,据说歌星庾澄庆的祖籍也是这里。因为没开发,街上游客相当稀少,基本都是本地人来游玩,只有几家农家乐和乡村旅馆。街道上走的人显得有些懒散,路边那家卖副食品的商店看上去很有年头了。街道两边是一些用黄土块垒成的墙,木头作墙壁和门窗,飞檐斗拱雕梁画栋的彩绘门楼。
安静的小镇,规模和内地一个普普通通的农村没什么区别,经过一些旅店门口,没人站在门外和我搭话,我也不想进去,只是拍了些照片,一个人走在街上,仿佛穿行在时间的河流里,我认真体会着这种安静。
穿过中心街道向西,走不远就到了外面的农村,房子新旧参半,庄稼和菜地都生机盎然,周围山势不高,植被茂盛,阳光下的蓝天白云和地面上的绿色格外清晰,一切都说明这是一个适合隐居的好地方。
往回走,我决定徒步回墨江县城,实在走累了就拦公交车。顺着来时的公路慢慢步行,路上车很长时间才见到一辆,公路下面水稻田边上有人在钓鱼,池塘里面有几只鸭子在游来游去。满眼都是宽大的芭蕉树叶、修长茂盛的竹林、路边果实累累的香蕉树。看不尽的山村野景。我一边走一边拍照。又从公路下去,低头看水渠里的清澈水流,路过一个晾着衣服的小院子时很想进去找主人聊天,想想又算了。
是中午了,我累得有些走不动了,就招手喊停了一辆公交车回到县城。到北回归线标志园前拍照。
回旅店休息。
下午到广场上拍那个太阳雕塑,这是墨江一个很独特的标志物,还有日冕。广场上非常干净,看不到一丝痰迹和纸片。走到那个最大的农贸市场吃了午饭,里面有很多卖水果的摊位,各种水果香甜的味道扑鼻而来,令人心旷神怡。
晚上广场上的人们多起来,有些年轻人在摆地摊儿,带着孩子出来遛弯的人在地摊儿前面走来走去。
到长途站买了去景洪的车票,回旅店。明天一早去西双版纳。
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