2018年8月11日,时有小雨。早上8时许退了房,我们一行到对面街吃早餐。
我看见街边有许多男女在摆地摊,卖些诸如旧书、古玩具、旧收音机、旧碟之类。我以为有宝好拾,仔细巡视,却大失所望,连我最想淘的旧书,都寻不到一本稍有价值的。
9时许,我们从梧州市区重新出发,驱车往贺州昭平县黄姚古镇,行程116公里,其中上包茂高速达101公里多。高速所经隧道多个,长者多达近5000米,至短者亦有数百米。
过隧道时,我就想,这才真正是泰山压顶路照通,人类的智慧真是无限的,竟然在群山之间,修出这么好的高速公路来!
近午时,我们到达黄姚古镇,入住原在网上订好的东门楼泊客驿站。因来得较早,原住客尚未办退房手续,老板娘招呼我们先坐在其经营商品的店面茶桌前。其时恰有一中年汉子坐在里面,烧水冲茶,此人身材高大,微胖,我以为他是老板。
想不到他竟一边给我们斟茶,一边主动而热情地和我们攀谈起来,问我们从何处来?我们说来自广东湛江,他说他是广东顺德的,一家人出来旅游4天了,今天回去。
那汉子一听老板娘说我们订的正是他要退的那间房,便立即上楼,叫他的家属搬行李下来,办了退房手续。天底下就有这么热心肠的人。
待老板娘吩咐人收拾好房间,搞好清洁卫生之后,我们进房放好行李,即沿着被无数人踩踏到滑溜溜的石板路,进一姓莫人家开的饭馆就餐。
饭后他们仨回房休息,我独自随着人流往东走。老人变小孩,我离开他们的视线单独行动,当然得在他们仨的允许范围之内。
姚江跳跳桥 雁韧 摄据有关资料记载,黄姚古镇发祥于宋代年间,已有近千年的历史,自然景观有8大景24小景,保存有寺观庙宇20多座,亭台楼阁10多处,多为明清时代建筑,如古戏台、安乐寺等。
山青水秀,古木参天,石板路,左龙桥,石跳桥,古民居建筑,小桥流水人家,轻舟往来,竹排漂流,翠竹摇曳,沿岸的自然景观,种种风味小吃,当然是旅行者们的首选,更是他们作为背景拍照的好地方。
我随意走走,便可看见游人如织,往来穿梭,甚为热闹。家家旅舍,处处饭馆,连同那些开店摆摊者,无日不在发着旅游业的财。
人们太多钟意山水,偏爱小吃,而我对山水一览,有了太致的印象之后,最喜的就是当地的人文景观,特别爱寻觅当地文人墨客的诗词楹联和墨迹。
一个对文字特别感兴趣的人,他外出旅行的目的,当然不会仅仅在乎山水之间,在乎吃些什么。这不?我今天寻寻觅觅得来的楹联,就颇有几分意思,值得玩味。
左龙桥东侧有龙祠。当地贤人梁端章撰有一联,分书于祠门两侧的石柱上,联云:
“见隐显微,一甲咸蒙保障;
龙蟠虎踞,千秋共仰声灵。”
东侧柱上写的是:
“画意诗情山色里;
天光云影水声中。”
西侧砖柱上,则有:
“坐久不知红日到;
闲来偏笑白云忙。”
向水一面扁额,上书有“山水清音”4字,两侧砖柱上为:
“拓开四壁凭看石;
闲对中流为听泉。”
一临水小祠,书数副楹联,似有寸土寸金,素笺难得,教人珍惜字纸之意?
新兴街门联:
“山骨水液有馀秀;
清风明月无尽藏。”
古戏台上,有三名男子正在拉幕布景,有人扶梯,站在竹梯上的男子一边操作,一边笑呵呵的,高高在上,俯视来来往往的人,似无一点惧色,看来是个久经高空作业历练的人。
古戏台两侧的柱上,书联:
“闻其声乐则生矣,不妨既竭耳力;观其色焉瘦哉,正强继以心思。”
这与我记忆中的戏台联“方寸地万里河山;倾刻间千古事业”,以及“戏其戏越戏越真;曲是曲愈曲愈妙”,虽有些出入,倒也相映成趣。可见文字这东西,就是表达同一件事物,也因人而异。
亦孔之固 雁韧 摄黄姚古镇有亦孔之固,为古代之地方关隘,设置枪眼,居高临下,瞭近眺远,以防侵袭。一孔虽小,关乎民众安全,亦为民所重。其门两侧,亦有联:
“珠水横流无限碧;
武峰隔岸有余青。”
我走在古老的小街上,见年轻的青年男女尤多,正值暑假阶段,家庭稍有经济实力的学生,不用打暑期工的,一般都会出来旅行一下,看看外面世界的罢。在这众多来黄姚的旅行者中,说不定就有我们的简友与我擦肩而过。
我走着走着,不知心里怎么会冒出这样奇怪的念头。举目四顾,我眼前为之一亮,“古崖居”3字突现,有3个女生肩并肩站在窗口,将她们青春靓丽而略显稚嫩的脸,面向着小街对面那个男生,甜笑着让他拍照。
有意思的是,那男生也将“认古镇为家,陋室虽小;同山水共住,佳友常来”,一并摄入了他的镜头里。
此外,笔者在游览中,曾足至升平门、接龙社一带,亦觅得两副楹联,前者为“升恒有象天街胜;平正无偏道路遵。”后者则是:“桥通可接天然秀;社设天钟地脉灵。”
这是旅舍内的手书楹联之一同为旅舍,各人心性不同,兴趣不同,其布置亦异。我在古崖居斜对面,见一家旅舍正厅兰草飘香,楼梯转角处都放置了盆景,绿得让人清爽。柜台前后的壁上,挂了多幅字画,那字写得真是力透纸背,挥洒自如,笔走龙蛇一般。真的很耐看,尚未登堂入室,就在门口往里看一眼,就让人感觉这旅舍,被经营者布置得十分雅致。
其时恰有一面容皎好,亭亭玉立的女子,穿一袭粉红色的连衣裙,站在柜台一侧,见我往里张望,便款款移步,迎过来问:“先生,您好!是想住店吗?”
我说,不,我见你的旅舍,布置得如此文雅,想看看,这字是你写的么?
“一个朋友写的。”她笑着说:“请进来坐坐,喝杯茶。”
我早被那些字画吸引了,说:“我带有茶,就看看字画,能拍照吗?”
她微微一笑,点点头。于是,我又拍得这样的一副联语与朋友们共享:
“屋矮能容月;楼高不染尘。”
拍过照,我谢过那女子,便走出旅舍,走过转弯抹角的石板路,重又来到了姚江边。
这时候,姚江畔有人在钓鱼,也有人拿相机或手机在拍照,三两个画家,支起画板,正面对左龙桥,运笔挥毫,画山画水。
风沿着江面徐徐而来,竹叶轻摆,厚实的榕叶却纹丝不动。
千年古树苍苍立 雁韧 摄让我惊异的是,这古老的小镇,竟有那么多不同年轮的古树,苍苍而立,直指苍穹,绿叶婆娑,荫蔽一大片土地。那至为粗壮者,几个人手牵手,恐怕都抱不过它。
最奇特的是那棵龙爪榕,因其枝杆倒垂下来,形似龙爪而得名。据所竖牌匾上的文字介绍,这棵龙爪榕,已有850多年的树龄,是黄姚古镇最古老的一棵榕树。
更为奇特的是,那古榕,其形似龙爪的枝杆为气根形成,据说200多年前,那树杆已经枯萎,但被许多寄生藤紧紧围绕着,包裹着,至今仍悬挂在那儿,状如倒立,直指江面,宛如一发发即将射向江中的炮弹。
上千年,几百年,在漫长的岁月中,这些古树经历过多少大自然的风雨袭击,多少次洪水的冲涮?岁月悠长,星移斗转,日升月降之间,多少代人自然而去了,而这古树依然屹立其间,不禁让人浮想联翩,无限感慨,情难自抑。
我最钦佩的,是这古镇的人,他们自然朴素的环境保护意识,一代代的传将下来,不知有多少人细心呵护过这些古树,它才得以一一保存下来。这不仅有益于他们的子孙后代,还有益于从天南海北慕名而来此旅行的人们。
我正这样一边看,一边想时,天竟下起了纷纷扬扬的细雨。我急忙撑开一把深蓝色的雨伞,便缓缓的沿着古镇的姚江两岸,在来来往往的陌生的游客中穿行,读一张张稚嫩或老诚的脸,聆听着各种迥异的方言,读山读水,看人们涉水而过,看一队队的人们,一步步从跳跳桥上走过来,又走过去,时不时发出有几分惊喜,又无限喜悦的,爽爽朗朗的笑声……
生活在这个时代的人们,真是有福了。
2018年8月11日夜,原作于广西贺州黄姚古镇东门楼泊客驿站,2024年4月9日夜,再度校改。
涉水而过 雁韧 摄 闲来偏笑白云忙 另一座跳跳桥 ,在一口古井旁 雁韧 摄 闲来偏笑白云忙
网友评论