今天给大家分享三则旅途中硬座的小故事,相信大家或多或少都会有火车硬座的经历,经历过一次再也不想来第二次的人不少,年纪大了,钱也充裕了,加上有更多性价比更优的交通工具取代了慢悠悠的小火车,坐硬座的人会越来越少。(当然春运的时候除外哈)
而我,在经历好几次的慢悠悠的小火车后,仍然会怀念这些最市井的温暖。
西安36小时
*来自小艺
2016年的冬天一个人怀揣一千五百元只身北上,从广西前往西安旅行,买不到特价机票的我只能坐硬座,体会过春运的人都知道,硬座车厢人很多,买不到坐票的大有人在,拥挤的车厢,充斥着一股康师傅的味道,眼前是各式各样的人群。
进入深夜后,过道上都是各种躺着的、坐着的、以各种方式睡觉的人,初次看到这样的场景会被吓到,习惯之后将心比心的知道大家都很累,无座的人更是不易。
我是一个没有早睡习惯的人,入夜后,每次起身去厕所都不好意思打扰他们睡觉,厕所门口铺着他们带来的毛毯,没有地方落脚。门口睡觉的大哥被我吵醒了竟然和我说,没关系随便踩。
旁边的姑娘会因为我坐的时间长而主动换给我窗口的位置,好让我多睡会,在艰苦的环境下一点小事都能温暖你的心。
好不容易熬到了天亮,居然能在火车上看到日出,惊讶于日出的美,想起上一次看到日出已经是小学的事情,在火车上遇见日出不能再开心,经历了一晚上折腾的我看到日出就像看到了希望。
新疆绿皮车28小时
*来自过过
上了这趟车就很惊讶了,窗户可以随便开,头顶上两个手掌大的小电风扇嗡嗡转。目之所及都是人人人人人,走道上也是人,车厢连接处也是人。坐下来就有点发愁接下来的二十多个小时了。
因为过天山气压还是什么问题,火车上并不能时时供热水,想喝水也只能渴着了,等过了吐鲁番好像才有热水。上厕所也是件很考验人的事了,要翻越过人人人人人,然后在厕所门口排队等着,挤过去挤回来,很累了。
那天晚上查成绩,大概十点过,就不停的在刷网页问朋友,最后是打电话查到的。听完成绩满脑空白,然后就被父母打电话责备,很难过了。
控制不住的开始流泪,哭的很惨烈。
我们这节车厢有一个长得很凶的列车员,高高壮壮的还是个光头,一副凶神恶煞的样子。对人讲话还很严肃:你,坐好!你,脚抬一下!行李别瞎放!摆正了别乱动啊!
他一次路过看到我哭成这个样子,就叫我起来,我莫名其妙又有点害怕,咋着还不让哭啊...他把我领到相邻的一个空车厢,对我说:你在这儿坐着休息下,别哭了。然后就走了。
一会儿又来了一个小个子的列车员,长得很显小。过来坐我对面问我怎么了,我只顾着哭也说不出来话,还是默默地流眼泪。
再过一会儿那个高壮凶的列车员领了一个年长一点的人过来,介绍说:这是我们列车长,你怎么啦跟他说说嘛。列车长长得像个学者,很面善。坐下来就小声安慰我。
缓和了情绪,他们仨就坐着陪我聊天。时不时还要因为工作走开一下,但一直都会有一个人在陪着我。
小个子的列车员陪着我讲话,跟我讲说他之前的工作。他之前是一名武警特警在乌鲁木齐工作,在一次任务中发生了失误,就被转调到铁路局成为了一名列车员。但是他还是很想成为一名警察,以后也还会为成为警察而努力的。很励志了。
有些晚了,列车长问我饿吗,说给你热份饭吃吧。坐了一天车又哭了那么久,什么都没吃但也没有什么胃口。火车餐很难吃了,但是那份饭还是让我吃完了,特别温暖。
之后他们就让我在那个空车厢休息,没有人可以自己躺在联排的座位上睡觉。迷迷糊糊睡到了第二天白天。
一大早醒来列车长又来问我,现在心情怎么样啦,说不管什么样的选择都不会有什么大错,不要太难过了。自己好好考虑考虑。
嗯。
原本是中午到的张掖,在上一站到了嘉峪关的时候,真的就已经坐不下去了。我就和苜苜一起下了车。
下车的时候专门跟他们三个道了别,说自己会好好的加油的!
很感谢那天一直陪着我聊天的三个人。
现在想来其实28个小时绿皮火车的经历更多记住的是别人温暖的关怀啊。
西藏44小时
*来自青禾
进藏的路有很多条,每一条都不容易,青禾选择了在、重庆搭乘火车进藏,44小时的车程没有一丝犹豫,说走就走。
“44个小时的硬座,你哪来的勇气?”
“哈哈哈哪来的勇气,大概是因为穷吧...”
火车经过青海湖的那段,美景特别美,美得让人忘了艰辛
最后的最后,硬座很辛苦,量力而行,选择适合自己的旅行方式就好。
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