酿豆腐

作者: 麦兜_9871 | 来源:发表于2018-12-25 22:01 被阅读40次

    写完了“豆腐饼”,干脆把豆腐系列一起写完。在《豆腐饼》这篇更文里,我说在我老家过去贫穷的岁月里,做工精致的豆腐一直是一道有些高级的菜肴,寻常时日是很少上桌的,仅有到了年节或者宴请宾客,餐桌上才会出现豆腐的身影。当然,这种情况早就一去不复返了,现在大家不仅可以随时吃到豆腐,而且豆腐的品类也越变越多,吃法花样也越来越繁复。但无论时代怎么变迁,吃法如何变换,有几种吃法是经典不衰的。

    某个周末,自己做的酿豆腐

    第一种就是“酿豆腐”。这是客家经典菜之一,福建龙岩等客家居住地都有“酿豆腐”名菜。在我老家,酿豆腐分为“酿白豆腐”及“酿油炸豆腐”两种。“酿白豆腐”似乎更高级一些,过年过节的餐桌上,以及宴请宾客的宴席上,上的都是“酿白豆腐”。水嫩的豆腐块,对半切成小长方体(长约3厘米,宽约2厘米,高2厘米),用筷子尖在最大的面上挑开,掏出一个小洞,筷子挑一点事先调好的馅(通常的有韭菜猪肉馅、蒜苗猪肉馅、还有尿葱猪肉馅,尿葱特别好吃,就是名字有点那啥……),由于豆腐是超级易碎品,酿豆腐这件事极需耐心,粗枝大叶、手劲太大都做不了呢。

    入锅小煎,后焖

    包好后入锅,同样很考验技术。通常油锅滋啦啦滚了,就要迅速而灵巧地护送一块块酿豆腐入锅。火不必太旺,否则不等全部入锅,先放的底部已焦黑。小火苗烤着锅面,轻快麻利地把酿豆腐送入锅中,没放到位的用锅铲迅速调整位置,确保每一块都能浸油(不慎贴锅壁的很快会焦黑)。然后轻撒一点盐(馅子已加了盐,入锅后的小撒盐巴是为了让豆腐本身更入味。)入锅3分钟后,需用锅铲轻轻翻动,防止触锅的一面焦黑。豆腐水嫩,手艺不熟会轻易损坏它。恰到好处的人家,会把酿豆腐煎得外表略带金黄,瓷实而不失嫩滑。此刻再加水焖煮至收汁盛盘,每个动作都需轻巧灵活。酿豆腐是年节家中最喜爱的菜肴之一,肉香混合豆腐的清香、韭菜的辛香,老少都爱吃。

    长途跋涉来到厦门的酿油豆腐

    “酿油豆腐”因其个大馅多,入重要宴席就显得“寒碜”了,但要把它归为家常菜,我又觉得有点是是而非。它不像青菜萝卜那样寻常易见,而总是伴随着寒冬腊月的那场重大的“备年货”事件而出现。在我老家,“做豆腐”是年关一件非常隆重的事件。通常是最做豆腐的前几天把豆子准备好,做一板还是两板,所需黄豆数量不同。当家的主妇依据人口,爱好程度等决定做多少。然后秤好数量,备好柴火,挑到事先约好的豆腐店。黄豆都是自家新种的,柴火也是自家的,做出来的豆腐瓷实肉厚。这种老豆腐是用来做油炸的,所以特别结实。付过钱挑回豆腐后,在大铁锅中舀入大量猪油,灶堂内大火猛攻,猪油化开,渐渐升起油烟。麻利的主人(通常夫妻两人同忙)已把一整板的豆腐切成了大小相同、厚度均匀的豆腐块了。 做“酿豆腐”的此时就得考虑好,比普通的厚一些,油煎时早一点打捞(这样口感较软)。油炸豆腐做好后,馅子跟酿白豆腐无异,但由于油炸豆腐容量巨大,所以消耗的剁馅也很惊人。农家人勤俭,通常一块酿油豆腐配一碗半米饭,夹太多是会被说的。

    乡野间常见的杜楠,罕见的出现在城市盆栽中

    那些不做酿豆腐的油煎豆腐怎么用呢?它被炸得有点硬,沥干后装入陶瓮,加入大量食用盐,封盖阴藏,在开春后清明前的时岁,不断拯救着我们可怜巴巴的餐桌。油煎豆腐炒蒜苗,甚至是从阴封的土瓮掏出来用开水泡开后直接送饭,是那个春未回、大地寂寂的年月中最牢固的坚守。

    初中时代的自行车停放点,现在已成为饲养场

    小时候的清晨,卖豆腐的总在同一时刻出现在我家门口。由于是邻村人,跟我爷爷有交情,他把豆腐担子歇在我家门口,从我家搬个椅子守着,不时吆喝一两声。买豆腐可用钱,也可用黄豆来换。多数人用实物交换,有时大人亲自来,有时使孩子来的。豆腐摊生意清淡,有时他坐20分钟也没有人上门,大家都很穷。后来他没有每天来了,日子也不固定,仿佛想起一茬是一茬。

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