无肉令人瘦,无竹令人俗。
虽说苏轼的这一番话是在强调人生高洁。可我却也读出了美食的重要。
总有一些人对吃的不感兴趣,在他们看来,食物只是用来果腹的;可还有那么一群人,对美食有着执着的追求,对着食物也是百般挑剔,嘴巴非常的叼,尝出来的食物必然是人间美味。
就好比梁实秋先生的雅舍谈吃。
一篇一篇的美味展现在我们的眼前,以纸面上的文字,带给我们无穷尽的想象。
我虽比不得梁实秋先生,但在邢台中的食物,我也是吃过不少。
牛肉馅饼。
这算是我小时候的回忆了吧。
烤得金黄酥脆的烧饼,夹着厚厚的牛肉馅,咬上一口,香气扑鼻,嘴中含着的是滚烫的牛肉和脆脆的火烧。
牛肉剁的细腻,每一份烧饼里的肉馅吃不到一点与牙齿对抗的小颗粒,牛肉馅的多汁使得烧饼也染上了咸咸的味道,而牛肉剁到如此细致却未失嚼劲。
而烧饼也搭配的恰到好处,微微裂开焦黄的外皮,内里裹着慢慢的酥油。
烧饼有个讲究,烤得太糊,会使面失去劲道,变得硬巴巴的,也少了烧饼本身的味道;而火候不够,更会使得烧饼口味夹生,十分难吃。
可坐落在桥东二中旁的王杰馅烧饼,却把烧饼烤到极致。外表酥脆的金黄皮,内里柔软而劲道的白皮,夹带着细腻多汁的牛肉馅。
他家的馅饼,吃一次便会记住终生,他家的馅饼,不同于任何地方的烧饼。
可惜我从搬到桥西后,就甚少吃到牛肉馅饼了。
烤鸭脖。
桥东有个织染房,他们小区门口有一个买烤鸭的。一口大锅,烤鸭在里面转,不同的是,他家的烤鸭锅是全封闭不透明似的。并且每天仅买几十只烤鸭。
而他家烤鸭最为出名的莫过于烤鸭脖了,一般到了中午十二点,就不用再去专门跑一趟了,因为那个时候的鸭脖已然买完了。
后来我吃过许多的烤鸭,周黑鸭的鸭脖我也尝过,可始终比不过那家的烤鸭脖。
鸭脖要烫着吃才好,拿起一个鸭脖,把头和脖子掰开,你就能看到微粉红色的肉丝和滋滋的黄油,一股香气扑鼻而来,这时你的嘴里不由得就会流出口水。
烤鸭很多时候都会陷入这样一个问题,那就是皮入味而肉无味。
但是他家烤鸭却不是如此,皮是较为酥脆的,轻轻一咬,皮就会断掉,在嘴中咀嚼,会流出一丝水,贤贤的味道里有一点甜味,而他的皮也不是松软的,是那种脆骨中带着劲道的感觉。
鸭肉也是级香的,鸭肉带着比皮稍弱一点的咸香,不同于皮的酥脆,它的肉质很嫩,可又不像平常吃的烤鸭烤鸡的肉,要么嚼起来如同蜡烛,要么柔软的入口即化,它带着一丝拉伸,但却又有着柔软,嚼起他来感觉就好像有微微的力气和你对抗。
最后就是骨头,他家的烤鸭,最棒的在于腌制到连骨头都有着咸香的味道,让你在啃光肉的时候不由得多吸两口骨头。
刀削面。
临近达活泉有一家霍师傅刀削面。
他家的刀削面的面削的恰到好处,煮熟之后两遍透着微白,内里却厚实无比,这就使得吃客在吃刀削面的时候不会太费力却也不会无嚼劲。
这面的配料才是最好的。
和其他的面的配料一般,都是豆芽菜之类的。
可这面的汤才是最香的。
单吃汤,这是万万不可取的,因为他的汤是那种重盐,喷香扑鼻的汤入口是齁死的咸,可这汤如果配上别的佐料便是一番人间美味。
配上火烧,火烧烤得不酥不脆,只是简简单单烤熟,可若把他泡在汤中,以肉眼可见的速度吸取汤汁,这时再嚼一口火烧,原本无味的火烧在吸取汤汁后有了浓郁的香味,咬一口流汁,咬两口便停不下来了。
配上面汤更是一绝,在面馆里,我最喜欢的就是在吃到齁咸的时候痛痛快快地喝上一碗面汤。
面汤不稠不稀,滚烫的,总是要凉一会才能入口,因为煮过面的缘故,面汤中带着微微的甜。
而齁咸的嘴里这是入口一碗微甜而温度适中的面汤,真的是人生一大乐趣!
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