今天天气晴朗,湛蓝的天空上飘着朵朵白云,我们一行三人来到了美丽的石老人观光园。
观光园的大门是拱形树杆造型,上面有孔雀、喜鹊、仙鹤等动物塑像,两旁是茂盛攀爬植物,真是别具一格。
石老人观光园游记 石老人观光园游记进门后东面的壁画描绘了石老人的传说:相传,石老人原是居住在午山脚下的一个勤劳善良的渔民,与聪明美丽的女儿相依为命。不料一天女儿被龙太子抢进龙宫,可怜的老公公日夜在海边呼唤,望眼欲穿,不顾海水没膝,直盼得两鬓全白,腰弓背驼,仍执著地守候在海边。后来趁老人坐在水中拄腮凝神之际,龙王施展魔法,使老人身体渐渐僵化成石。
石老人观光园游记 石老人观光园游记园内郁郁葱葱,虽是夏末季节,还是感觉凉爽宜人。观光园里的山不是很高,山坡修建的绵延而上的石阶,还有那随处可见的小桥、廊亭、水湖,以及各具风情的小屋、水车、树雕等,无不显露出观光园开发者的匠心独运的细腻、用心。
顺石阶而上,不多时就到达“文武阁”,一“文”一“武”两殿呈一东一西坐落。根据判断,“文武阁”应属道观,师父的穿着不似僧人的打扮,倒很像崂山太清宫里道士的着装,说不准还真与崂山道观有什么联系呢。不管是佛是道,有缘七分敬,双手合十,在文武两殿前分别虔诚地俯首三拜,以求得平安。
一过茶神居,就是“天运殿”了。这里比“文武阁”要大,香火看起来也稍旺。我进到殿里,先随了香火钱,然后叩首跪拜,心中的祈愿自不必说。里面的师傅说我很有佛缘,随着年龄增长,阅历的增加,已经对佛家、道家的一些教义略有了解,很认同人生无处不道场,人生就是一场修行。
石老人观光园游记从“天运殿”往上,山势突然变陡,我们一行相互照应着、招呼着,沿着愈来愈陡的石阶往上爬。话开始变少,汗开始流下,只有“呼呼”的喘息声伴着“噔噔”的脚步声。路更陡了,一段用铁架与木板搭建的阶梯出现了,乍一看真好似云梯,尤其是那摇摇摆摆的铁链扶栏,让人格外有一种随时会坠落的不安和担忧。越过这段云梯路,我们终于到达了山顶。哇,放眼望去,海是那样的蓝,山是那样的绿,猛吸一口气,顿觉心旷神怡。人们三三两两的边擦着汗边歇息着,每个人的脸上都流露出一种征服后的自豪感。一群来自贵州的年轻人团队,更是丝毫看不出疲累,又喊又叫,又唱又跳,好不热闹。
小憩的时候,大家发现,其实我们所到达的山顶只不过是出于安全考虑的一个人为设置的高度和位置,离真正的顶峰还需要五分多钟的路程,没有石阶,只有那种用绳索和木棍拉起的看起来更没安全感的简易抓绳。看到不断有上去和下来的登顶者,我们也决定登上去!爬过一段更难走的山路,越过几座绵延相连的山头,我终于登上了顶峰!虽说山不高,但站在顶峰的感觉是非一般的,看着周边的一切都在脚下,远山近海拥入胸怀,东西南北风尽拂脸颊,这种惬意无以言表。
石老人观光园游记 石老人观光园游记 石老人观光园游记 石老人观光园游记下山的时候,发生了一个小插曲。我无意间选择了另外一个下山的位置,而没有从原来的位置走。其实两个位置相距也就六七米的样子,原以为都会归入一条路,可谁承想两条路相去甚远。而这条路特别陡,没有半个石阶,扶栏全是用绳索与木棍拉起的简易抓绳,有的路段甚至连抓绳都没有了,只能试探着一步一步的往前挪,且走了半天几乎就没有看到什么人。看着渐行渐远的当初上山时的方向,到了这份上是无法再返回原路了,再想想同伴还在等着我一起下山呢,心里不免着急起来,赶紧跟她们电话联系,让她们自己下山,并约好山下会合。经过一段崎岖山路的颠簸,峰回路转,终于看到了上山时经过的茶神居,着急的心情才安抚下来,接下来很快就是与同伴胜利会师了。
过后想想,这事儿也挺有意思,真是条条大路通罗马,人生的路也不止一条等着我们去发现吧。
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