在结束烟台之旅后,我按照计划继续向东到达了山东另一海滨城市:昔日的威海卫。
提到威海,第一个反应一定会想到我国近代史的那段屈辱历史:中日甲午海战。当时最牛的北洋水师在此处全军覆灭。因此本着这段历史,我第一个拜访的就是甲午海战的战争地:刘公岛。
刘公岛是威海的天然屏障,因此一直作为封建王朝的军事禁区。在解放后这里演变为了森林,植被极度茂密,再加上还有野生动物,简直就是天然的旅游资源。
从威海北站出来后有公交车直达刘公岛游客基地,需要从这里统一坐船到达刘公岛。(当时有学生票,半价优惠包含船票50元左右,这个性价比还是值得的)
游船上眺望刘公岛图从游客中心到登岛一路上也可以欣赏到渤海的风光,那也是我第一次独自坐船,在舱内坐着实在是无聊,不如站在甲板上360度欣赏下风景。
游船上风景图1 游船上风景图2 游船上风景图3图3这里可以看到远处的的那个雕像正是在甲午海战中牺牲的爱国将领邓世昌。而在他雕像脚下则是甲午海战的纪念馆。
上岸后首先要参观的也正是纪念馆,重温下当年甲午海战的耻辱以及后来被迫签下的《马关条约》。
甲午战争博物馆图这是一段屈辱的历史,那时候的中国处在水深火热之中,清政府的软弱无能导致国门大开,已经经历了一二次鸦片战争的中国已经是满目疮痍,北洋派的大臣们为了强国派了大量人士前往西方仅仅学习技术,之后建造了大量的军械厂等组建了战力较强的北洋水师,而北洋水师中尤其以威海卫的最为雄厚。
然而事与愿违,日本在经过明治维新后国力战斗力迅速增长,早就对中国觊觎已久,在威海卫战斗中攻陷了刘公岛,北洋舰队全军覆没,被迫签下耻辱的《马关条约》,加深了中国半封建半殖民地的状态。作为中华民族的后人要牢记这段屈辱史。
邓世昌雕像图在博物馆的后面就可以看到昔日的战舰,因为当时已经全军覆没,所以人为的建造了一支战舰对外开放,按照当时内部的布局还原了当时的样子。
“致远”舰还原外观图当然这里可以进入内部参观的,由于当时的手机像素不好,拍的不是特别清晰。
船舱内部图1 船舱内部图2在这里我记不太清内部有什么值得一看的了,只知道当时的规模完全就是参照西方军事部署建设的,至于为什么在甲午海战中还能落败,可能不是军事力量不如日本,而是政权腐败所致。下船后再拍一张“致远”舰的近照。
“致远”舰外观图主要景点就是这几个,这座岛上还有大面积的森林,虽然当时和我没有太大关系,现如今我的职业而是要守护它。除了大面积森林外,岛上还有土著居民居住。
威海之旅到此也就告一段落了,由于当时是大四期间,虽然写完论文有短暂的时间可以出来逛一逛,但是毕业前期还是有大量的杂事需要处理,所以就没有再去威海的其他地方,直接回学校了,希望有机会再去拜访下威海的其他景点。下一章节要叙述齐鲁大地的最后一个城市:五岳之首泰山的所在地泰安。
齐帆齐商学院书评第1篇1152字,累计1152字。
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