今天6月19日,自驾新疆西藏第九天,进藏第3天,丁青-巴青-索县-比如,行程420公里。
依然是藏地的雨季模式,时而蓝天白云,时而乌云密布,天气的转换几乎就在分分钟之间,一天四季,春夏秋冬不停地轮换。车内还好,下车就得不住地脱衣换衣。
从丁青到巴青的200多公里,是317国道最壮美的一段,去年五月从这里走过时,一路白雪皑皑,一路叹为观止。今天看到的是另一番美景,雪山下的草原绿得让人心醉,不停地驻车,拍照。
过了索县,我从317向南拐向比如县,去看比如的骷髅墙。去年走317,专程去色达,关闭了,又去朗木寺,还是没看到天葬。这次不想错过了,一定要看看比如的骷髅墙。
笑哥多年前去过色达,亲眼看过这些物事,他说他不想再看这东西了,他说他顺着317在夏曲等我。
不成想,从索县拐向比如的县道,要经过一座海拔5300多米的康庆拉山。这座山据说是神山,到山下的时候,还是艳阳高照,十几公里到了山腰,开始电闪雷鸣,大雨如注,再往上,雨雪交加。山下的辅装路到了山上,被风雪侵蚀成了石子搓板路,一个接一个的发夹弯又陡又短,风雪弥漫了车窗,天黑得看不清前面10米的路。车子也高反了,油门踩到底几乎没了反应,好在没有熄火,不然,后果真不堪设想。
我30多年的A证驾龄,这是我开过的蕞为艰难的一段路。想想也后怕,感觉一路都有暗冰,车子如果熄火了,或者一把方向没有打过来,如果,真的没有如果。
去年5月是我第一次进藏,走过怒江72拐,走过天路18弯,和这里相比都不是事,都没有这里回头弯来得刺激惊险。
上到山顶,长出了一口粗气。垭口的风马旗在弥漫风雪中猎猎作响,冒着雨雪下车拍了几张照,雾气的原因,看不大清楚。
下山相对容易。下到山腰,天就已放晴了。这天气,变幻莫测。其实,这段风雪神山路,也就三十多公里。
穿过比如县城,上558国道,顺着怒江峡谷往前,有幸见到了壮观“怒江第一弯”,开车五十多公里,就到了比如骷髅墙风景区。
比如骷髅墙位于那曲比如县境内,是用人头颅骨堆砌成的围墙,是人类丧葬文化的绝好例证。 天葬台建在寺庙附近的山坡上,坐北朝南,门向西开,正对着达尔木寺。
时间已到傍晚,寺庙关门了,明天上午9:00开门。我们住在景区内,停车场上,有来自全国各地的车友。
那曲的95#汽油10.77元,在索县加了385元。
夜宿比如县文成公主帐篷营地。
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