提到北欧风格大多数人会脱口而出“简约”两个字,但在我理解,北欧风格的精髓在于人与自然的紧密结合,灵感来源于大自然,原料取材于大自然,使用者仿佛置身于大自然。
在设计和制作的过程中尽可能保有材料本身的形态属性,顺其天成,不过度人工干涉,就像斯堪地纳维亚美食,简单,拙朴,原味,新鲜。
比如在未经任何繁复装修的房间里摆放一件驯鹿制品,瞬间就变成了最北欧的味道。
大到驯鹿角吊灯,整张驯鹿皮,小到一只头鹿佩戴的铜铃,一枚驯鹿角切片冰箱贴。
萨米人是北欧的原住民,他们生活在挪威,瑞典,芬兰和俄罗斯境内的北极圈,有大约百分之八的萨米人以饲养驯鹿和经营驯鹿农场为生,萨米族艺术家手工制作的日用品和摆件几乎可以在每个芬兰家庭看到。
很多年前我一时兴起周末坐火车北上跑去拉普兰首府,独自在罗瓦涅米市中心的商业街闲逛时发现两个并排的帐篷,其中一个摆满了以驯鹿为原材料制作的纪念品,摊主是一位中年女士,她先是用英语热情的向我打招呼,从口音听得出是萨米人,当我改说芬兰语时她看上去松了一口气,瞬间打开了话匣子。
攀谈中得知她和丈夫经营这个夫妻档生意已经多年,丈夫是手工艺家,所有的商品都是他亲手制作的,而性格活泼的妻子则负责销售。
我说现在来北极的中国游客越来越多,在街上总是能听到中文,她兴奋地说“对啊对啊!临近圣诞节中国游客就来了,生意就变得非常好,中国游客很有礼貌,对北极,圣诞老人还有驯鹿都非常有兴趣,不像赫尔辛基人,赫尔辛基人对驯鹿一无所知!不可思议!?真不理解大城市的人!”
我心中暗笑“赫尔辛基人要了解驯鹿干什么呢?”虽然这样想但仍被她丰富的表情和坚定的语气打动,对她而言,花时间深入了解自己国家的特色是理所当然的事。
之后她又带我走进旁边的帐篷,她的丈夫正专心致志用小型切割机进行创作,我在他的工作台上看到一只驯鹿角烛台,烛台分为三部分,驯鹿角制成的底座和主体部分以榫卯结构相连,上面并排安装了三个黄铜烛托,鹿角的侧面看得到灰白色的切口,我一下子被这个宝贝吸引住了,脑中已经浮现出把它摆在壁炉上的景象。
“我要这个!”我边说边把烛台捧到手上,生怕晚一点就会被游客抢走,寡言的艺术家只淡淡地说了声好的,老板娘则主动在标签售价的基础上给我打了六折,“还好你现在来了,到了12月份我们就忙得没时间聊天了”,临走时她这样对我说。
其中一只铜烛托下面系着根细细的皮绳,那是用来拴手写标签的,纸质的橘色标签早已不见了踪影,但那条皮绳我一直都没解下来。
如果你在十二月去拜访圣诞老人就一定会在罗瓦涅米的商业街上看到这对夫妇的帐篷。
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