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乘坐绿皮火车一路向南,从甜城到万里长江第一城

乘坐绿皮火车一路向南,从甜城到万里长江第一城

作者: 竹子湖边 | 来源:发表于2020-05-15 22:46 被阅读0次

    “作为一个湖北省人,五一没有了任何出行的可能”,“湖北籍身份外出一趟真不容易,高速遇险体验一次生死时刻”,“老同事因节前薇娅直播,三分钟卖掉了好几千万的茶叶,集体加班忙打包……5天长假,或忙得不可开交,或出行难上加难,这是我的湖北朋友们的动态。

    而非湖北籍的我,捡了个漏,大热天带着口罩,前往川南的内江-自贡-宜宾方向,各种扫码登记、出示身份证,虽然不停地出汗,也算体验了一把疫情之下的出行难。

    “甜城”内江

    动车上人很少,路上人也很少,全无往年五一长假的人山人海之势。5月1日一大早从德阳火车站出发,首先前往甜城内江。

    选择到内江的初衷是因早先两次去到川博,领略“大风堂”之遗风,便私以为要了解大千先生,至少要涉足三个地方:成都的四川省博物院、内江的大千园、敦煌莫高窟这三个地方。张大千因其诗、书、画与齐白石、溥心畲齐名,素有“南张北齐”、“南张北溥”的美称;在张大千博物馆内,徐悲鸿赞他为:“五百年来第一人”。他续着一把大胡子,被西方艺坛赞为“东方之笔”,所创立的“大风堂派”是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的泼墨画工。

    本是奔着“大千”而去,竟意外被公园城市之清爽、甜城之“甜”吸引。五一期间,烈日炙烤,甜城内江,沿沱湿地,却有另一番通透清爽,江水汤汤,阳光撒在江面,更加绿的清澈;辣子兔丁又甜又辣,是为甜城,细究老板只说在菜肴里加了糖,其他不愿多透露。大概是内江制糖历史源远流长,盛产甘蔗、白糖和蜜饯的缘故。

    从内江到宜宾的绿皮火车上

    很多年前,有许多朋友在宜宾求过学;往后几年,同喜爱游览文化胜地的涛哥就推荐我到李庄古镇,到梁思成、林徽因旧居……总之,在很多年来,宜宾一直是我心底的“意难平”,想去,又不太想去。疫情之下的五一,真的无处可去,所幸就宜宾吧。

    “万里长江第一城”的称号,大概是宜宾最广为人知的称呼,但它总让我回忆起“万里长江第一溪”的那些美好时光,还老是把“宜宾”唤作“宜昌”。

    从内江乘坐绿皮火车5635经自贡(原定目的地,后又取消),到宜宾老火车站下车。这是一趟很古老的车次,上下车的人们基本是沿线的朴实农民和老人,上车前不买票,列车员吼也无人自觉应答,只能靠查票这种简单而粗暴的方式才能确保每个人都买了票。听他们一直关注嘴边:“随便坐,都没有按位置做”的轻描淡写和随意;一位老夫妻扛着大包小包,占用了六张座位和过路的通道,女人靠着窗边有光的地方,带上老花镜,打开随身携带十字绣,被无数次地折叠打开、再折叠再打开,揉地发黄,男人就坐在对面磕瓜子,一会遇到相熟的朋友,递一根烟的默契,相约到车厢两头消磨时光;放眼窗外,沿路破旧不堪的小屋和山上的老房子,就知道这是一条很古老的线,是原始的农耕文明通往城市文明少有的路。

    让我想起,以前看过一本书上讲,有个很穷的地方,当地的人们只能通过便宜的绿皮火车才能去到外面的世界,会让人感叹,俞冲、孔滩、敬梓场、一步滩这些好听地名的背后,是否也如书中所谈的贫穷?如果这些古老的火车站被拆掉,他们是否也就更加难地看到外面世界的精彩?如果我们选择更快捷的高铁,是不是也就错过了遇见另一种生活的可能?

    “万里长江第一城”宜宾

    宜宾站是一个很老旧的火车站,出站后会有很多“住宿”“吃饭”的吆喝,我们随意地上了一辆公交车,以此感受城市的特别味道,看到哪里有饭店就到哪里下车,也没有特定的目的地。喧闹的老城,街道并不是很宽,还有些脏乱,有点误入小县城的感觉。

    快到饭点,“里面请,吃什么”,抵不住老板娘的热情,我们被“拽”进了干净的夫妻小店,灶台上还冒着热气儿,嗯,他们肯定很幸福。只怪五月里的太阳太猛了,午餐后只得躲进大观楼旁边的老式茶楼,坐在6楼的茶馆,喝一杯清茶,随身携带的书籍也派上了用场,还可以看到大观楼的楼顶,是个摄影的好地方。

    来了才知道,大观楼始建于明代,清乾隆年间重建,后几经修缮,是位于市中心的博物馆,像极了曾经到过的汉台,算是宜宾的地标。

    在这里,宜宾酒文化、滇南会馆都有简单的介绍。

    五粮液经历了从蒟酱、重碧春、荔枝绿、姚子雪曲、杂粮酒的酒名变更,也是宜宾酿酒技术的发展沿革。到如今的五粮液,五粮液酒厂博物馆五一未开放,让人遗憾而归。

    滇南会馆因从前宜宾是川南重镇,许多云南商贾在此云集,集资修建于清光绪七年。走进下走马街,这是一条接地气的老街,有夜宵、有啤酒、有叫卖,24号门口匆匆一过,留下一张照片,窥见馆内热闹而嘈杂的麻将声、打趣声,我看到了中国许多古老会馆和庙会之地的现在与未来,中国文化的现在与未来。而悬棺这一种古代南方特有的葬俗、黄庭坚和流杯池则是意外收获。

    流杯池,效仿兰亭,文人墨客,流觞曲水。从大观楼出来,故下一站即兴前往了“流杯池”公园,流杯池位于流杯池公园深处,相传北宋元符元年,大诗人、大书法家黄庭坚居戎州时,仿王羲之《兰亭集序》中“流觞曲水”意境,于此凿石饮水为池,曰“流杯池”。此地一巨石中开,形成天然峡谷,十分清凉,几个小年轻穿着汉服来拍照,几个幸福的小家庭在树下乘凉。

    在宜宾逗留的第二日,翠甲天下的蜀南竹海是必打卡之地。早些年哥哥从宜宾带回来的特产,一种用竹叶包裹的饭团,至今让我很是回味。

    这里的竹子规模大,大到幅员面积120平方公里;这里的竹子品种多,多到接近60种,兼有历史悠久的人文景观的最大原始"绿竹公园"!乘坐观光车,在这里呆上一整天,真是凉快极了!但除了“凉快”,再也找不到任何表达美好的词。每个景点沿途也有很多当地人售卖新鲜的竹笋、笋干和干菌子,用塑料袋装着,几十块的,几百块的都有,还有很多抬滑竿的劳工。

    我就遇到一位老婆婆,他儿子帮忙给租了滑竿,儿子自己在后面提着包跟着走。只听见后面年轻小伙嘀咕,大概是说老人们不尊重滑竿工,引发了我们关于“什么是尊重”的思考?对马斯洛需求层次理论的再度理解,就像我最喜欢的电视剧《父母爱情》中有一情景,苦农出身的江德福认为“资本家小姐”安杰喜欢坐三轮车,是剥削劳动人民,遭到安杰反驳。试想,劳工们本来出来拉三轮、抬滑竿,就是为了用劳力赚钱,没有人照顾生意,怎么养家,又谈何尊严呢?尊严这东西,并不因为你是什么职业而得失,只看你是否尊重自己的职业,用劳力变现何尝不可以被尊重?

    午餐用全竹宴,虽然不是我熟悉且喜欢的味道,也算是一种体验吧。至于像海中海、七彩飞瀑这种听上去很不错的景点,去过就只是“早晓得就不来了”的白眼。而竹海镇距离宜宾市区几十公里,转车比较麻烦;蜀南竹海目前正在创5A级景区,景区内比较杂乱。体验并不是很好。

    当日傍晚,从竹海回宜宾,在这座大约40万的长宁县城,打车之难,没有滴滴快车,只有出租车和两轮,出租司机说:“都是一口价,城内5块,城外10块”,看随处可见的电瓶车和摩托车,他好像没骗我?呃……出租车竟然还不能打表?大哥曰:“县城太小,经济跟不上啊”。

    谨以此记。或许还有些遗憾的,因为疫情的缘故,张大千纪念馆、李庄古镇、五粮液酒厂均未开放,怕是有机会再去小住一趟咯。

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