上一篇:飞往雅典娜之雅典初见
12/04/2017
今天一早要飞去圣托里尼,一个被公认为,世界上最美丽的岛屿。
清晨6:55的飞机从雅典起飞。
机场大巴X95的起始站就在酒店旁,考虑车程将近一小时,我们很谨慎地凌晨四点不到就出发了。
离发车时间还有十来分钟,大巴已经停在路边,我们直接上车,找个舒服的座位坐下,安心打盹。
幸亏去的早,没多时,车厢就坐满了。
这时深刻感受了住在始发站附近的好处,大巴上高速公路之前,还会在市里好几个站点停车接人,那里上来的乘客就只能一路站到底了。
一个小时后,大巴顺利到达机场。
冬季飞往圣托里尼的航班少的可怜,根据我们行程,Ryanair的往返时间最合适。
这是我们头一回尝试欧洲的廉航。
机上座位间距变窄,诸如后仰之类的调节功能也一概免去。
航空公司说:俺们宗旨是负责把乘客安全准时的从A地送往B地,其它服务均属附加,有需要的,敬请额外付费。
机票真心便宜,雅典来回圣托里尼,双人往返一百美金都不到。
我们这段航行,统共只有五十分钟,体验下来,感觉不坏。
当然,前提是遵守他们的规则:例如,需要提早些到达机场。办理登机会在起飞前三十分钟结束,迟到的话,除非VIP会员,否则,都没有改签下一班飞机的说法,只能重新买票,而当场购买的价格,就远非廉航标准了;随身携带的行李箱,容许尺寸比美洲大陆小很多,如果不幸超出他们的规定又没有提前在网上预订行李托运,机场托运一件行李盛惠70欧;且,非欧盟国的民众,一定要事先打印出登机牌,否则,机场办理登机的手续费每人50欧。
这些规定从另一方面来说,也不乏好处:登机牌事先准备好,登机提早结束,飞机晚点起飞的几率就减少很多;行李额度小,让我在打包时仔细考量,精简很多旅行中不需要的物品,轻装上阵,大大减轻了整个旅途巧猪的负荷,而事实证明,精简后的行装准备之充分,一点不比平日里大箱子的差。
飞机果然准点到达圣托里尼。
机场很小,下机没几步就看到Sixt柜台,我们在这家公司预订了租车。
冬季的圣托里尼游客稀少,公交线路大规模减少甚至停运。 糟糕的是,很多景点都位于荒郊野外,想回市中心的话,连找出租车都困难。好不容易去一趟,自然想多走一些地方,如此一来,租车便成为最理想方式。
需加注意的是:希腊官方只承认欧盟国发行的驾照, 其它国家一律需要国际驾照. 若发生交通意外,没有这两种驾照中的任意一种,警方都会作为无照驾驶处理,保险公司据此可以拒绝赔偿。
为此, 我们特意申办了国际驾照。
手续挺简单。到当地AAA办公室填写一张申请表, 交一张个人正面照,外加20美金,凭现有的驾照,当场就拿到一本翻译成很多国语言的国际驾驶许可证。
在Sixt很快办好租车手续。自动档汽车的租金比较贵些,但车款也相应高档,我们拿到的,是辆奥迪。
圣托里尼租车由于第二天一大早就要赶飞机回雅典,还车时柜台无人当值,我们只能将车停在租车场,把钥匙留在专用信箱。
人在异乡为异客,谨慎些总没错,交还钥匙之前我们特意进行了全方位拍照存底,以免事后纠纷。
现在翻看,居然也是种不错的留念(笑)。
第一站,岛上东南角的黑沙滩Perissa Beach.
沿途先找家糕点铺解决早餐。
这家店网上评分很高,主人很亲切,可惜点心像是隔夜剩下的,虽在微波炉里即时加了热,并不算美味,只起到果腹作用。
很快,就到了海边。
这个季节的阳光与温度,已不适合海边休闲娱乐,于是,商店关门的同时,游客也几乎绝迹。
我们有幸独占了整片海滩。
黑沙滩Perissa望不到尽头的海滩上全是大小不一的黑色砂石,它们是火山石千万年间被海浪冲刷的成果,在海水的滋润下,散发出圆浑晶亮的光芒,仿佛一粒粒黑色宝石。
我俩迎着海风,漫步于浪花边,一望无际的天与海之间,弥漫了我们的逍遥。。。
黑沙滩Perissa岛上的教堂,也是一大特色 。
统共73平方公里的土地上,坐落了六百多座教堂,教派虽有不同,外观却相仿,都是美丽的蓝白相间。在蓝天白云之下,碧海银波之上,呈现着遗世独立的圣洁。
继续往西南前行.
此处望出去的爱琴海,几乎被岛环抱着的,是一个被海水充填的巨大火山口。
三千六百年前一次猛烈的喷发,灭亡了邻近克里特岛的米诺斯文明,几十米乃至上百米厚的火山灰造就了圣托里尼如今的地貌。
火山口这里的沙滩和岩石,是血一样的赤色。同样是火山爆发的产物,因为富含铁,便有了这独特的颜色。
路的尽头,又一座蓝白色的小教堂。
雪白得,仿佛糖粉做成。
海滩边仍是空寂一片。
一只倒置的酒杯,颇有创意的搁在岩石边一根金属杆上,仿佛昔日狂欢残留的念想。
真正的日光浴海滩还需沿着山路绕过这座红色的岩石小丘。
山坡上的小路有乱石岗般的荒凉,我们很有默契的一同止步, 转身回车。
红沙滩在西南角尽头的高坡上, 是始建于1892年的Akrotiri灯塔.
Akrotiri灯塔灯塔并不对外开放.
没关系, 周边的景致已足够让人陶醉.
游完小岛的南部, 正好北上首府费拉,办理旅店入住。
我们预订的Apartments Antonia位于闹市中心,餐饮公交都很方便,有免费停车场,若需要机场接送,收费也颇合理.
店主非常友善, 入住登记好, 先送上两杯当地产的红葡萄酒, 外加一大瓶矿泉水.
岛上淡水一向稀缺, 自来水都是海水淡化而来, 带着淡淡咸味, 并不适宜饮用.
店主此举,很是贴心。
费拉镇北有座东正教堂“Agios Theodori Church”,以它为背景的照片自打荣登国家地理杂志的封面,从此便作为圣托里尼,乃至希腊的标志性建筑而闻名于世了。
这座教堂并不难找,谷歌地图上标记得清清楚楚明明白白。
难的是找到能够居高临下看到那个最美景致的方位。
我们在一大片如同废弃垃圾场的残垣断壁之间四处探索。
好几回都以误入当地人家的领地而碰壁折回。
在上下登爬了数百级阶梯之后,终于在一垛矮墙的背后,惊见了那份传说中的美丽。
巧猪原本并不很清楚我在找寻什么,只是耐心的陪着我四处乱走。
此刻,他对着眼前的景致兴奋得仿佛初见林黛玉的宝玉:啊~这个景色,我见过哒!
是的,这般景色, 即使在照片里瞥见过,也是不容易忘记的。
而此刻,我们面朝大海,悠闲的倚坐在空无一人的矮墙上,伴着近在咫尺的这份至美蓝白,岁月静好得只愿时光永驻。。。
午餐我们去了旅店旁的一家当地菜餐馆“Tsipouradiko”, 由旅店店主推荐。
我点了一份慕沙卡(moussaka)。此菜式号称希腊国菜,是用碎羊肉、茄子以及西红柿层层堆砌,加上面饼与厚厚奶酪,烘烤而成。
久仰其大名,便想趁此机会尝试一番。
店家又强力推荐了一个Saganaki di melanzane,我没细看成分,端上来一看:晕~还是茄子与奶酪做主打, 是一盆滚烫的烤奶酪!
好么,店家得多喜欢奶酪啊!以致于以为全世界的人都该把奶酪当饭吃。。。
两盘菜热气腾腾的端上来,色香味其实都很不错,可惜我们对奶酪的承受力实在有限,一半都没干完就撑得落荒而逃了。
饭后消食,我们继续北上,到小岛最北面的伊亚小城,那里的海边,据说有世界上最美的落日。
我们的运气真不坏,一般而言,十二月的小岛,以阴雨天气为主。我们这一天到达小岛,没有雨,已经很让我们感谢老天爷,而到了下午,云层慢慢散开,太阳居然也微微露脸了,真是何其幸也!
千言万语不及巧猪照片的说服力,这个小城怎么看,都是美得三百六十度无死角!
啊~对了,观赏风景可以忘我,但是,提醒大家,走路时可千万别忘了注意脚下。
通往海边的小路是人与驴共用的。
这个季节,游客大大减少,驮游客的驴也减少,但显然没妨碍它们的随地大小便。中招的游客少了, 驴粪的占地率相对就多。。。
算了,就不在这里针对驴粪大做文章了,反正,最后的结果就是:驴粪比人多!
我已经很小心的一边看景一边看路,但,就是那偶尔遗漏的一步之间,未知未觉地,便踩上了一堆与路石融为一体的半干驴粪,以致于回费拉的车上,狠狠薰了巧猪一路。
呵,我的嗅觉一向不甚灵敏,所以,幸哉幸哉,躲过一劫(笑)。。。
第二天一早,离开旅店的时候,月华如练。
圣托里尼真是个好地方啊,连行走在客房间,随意的一张抓拍,都美得令人留恋。。。
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