飞往雅典娜之圣托里尼

作者: 悄巧 | 来源:发表于2018-01-13 06:34 被阅读0次

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    12/04/2017

    今天一早要飞去圣托里尼,一个被公认为,世界上最美丽的岛屿。

    清晨6:55的飞机从雅典起飞。

    机场大巴X95的起始站就在酒店旁,考虑车程将近一小时,我们很谨慎地凌晨四点不到就出发了。

    离发车时间还有十来分钟,大巴已经停在路边,我们直接上车,找个舒服的座位坐下,安心打盹。

    幸亏去的早,没多时,车厢就坐满了。

    这时深刻感受了住在始发站附近的好处,大巴上高速公路之前,还会在市里好几个站点停车接人,那里上来的乘客就只能一路站到底了。

    一个小时后,大巴顺利到达机场。

    冬季飞往圣托里尼的航班少的可怜,根据我们行程,Ryanair的往返时间最合适。

    这是我们头一回尝试欧洲的廉航。

    机上座位间距变窄,诸如后仰之类的调节功能也一概免去。

    航空公司说:俺们宗旨是负责把乘客安全准时的从A地送往B地,其它服务均属附加,有需要的,敬请额外付费。

    机票真心便宜,雅典来回圣托里尼,双人往返一百美金都不到。

    我们这段航行,统共只有五十分钟,体验下来,感觉不坏。

    当然,前提是遵守他们的规则:例如,需要提早些到达机场。办理登机会在起飞前三十分钟结束,迟到的话,除非VIP会员,否则,都没有改签下一班飞机的说法,只能重新买票,而当场购买的价格,就远非廉航标准了;随身携带的行李箱,容许尺寸比美洲大陆小很多,如果不幸超出他们的规定又没有提前在网上预订行李托运,机场托运一件行李盛惠70欧;且,非欧盟国的民众,一定要事先打印出登机牌,否则,机场办理登机的手续费每人50欧。

    这些规定从另一方面来说,也不乏好处:登机牌事先准备好,登机提早结束,飞机晚点起飞的几率就减少很多;行李额度小,让我在打包时仔细考量,精简很多旅行中不需要的物品,轻装上阵,大大减轻了整个旅途巧猪的负荷,而事实证明,精简后的行装准备之充分,一点不比平日里大箱子的差。

    飞机果然准点到达圣托里尼。

    机场很小,下机没几步就看到Sixt柜台,我们在这家公司预订了租车。

    冬季的圣托里尼游客稀少,公交线路大规模减少甚至停运。 糟糕的是,很多景点都位于荒郊野外,想回市中心的话,连找出租车都困难。好不容易去一趟,自然想多走一些地方,如此一来,租车便成为最理想方式。

    需加注意的是:希腊官方只承认欧盟国发行的驾照, 其它国家一律需要国际驾照. 若发生交通意外,没有这两种驾照中的任意一种,警方都会作为无照驾驶处理,保险公司据此可以拒绝赔偿。

    为此, 我们特意申办了国际驾照。

    手续挺简单。到当地AAA办公室填写一张申请表, 交一张个人正面照,外加20美金,凭现有的驾照,当场就拿到一本翻译成很多国语言的国际驾驶许可证。

    在Sixt很快办好租车手续。自动档汽车的租金比较贵些,但车款也相应高档,我们拿到的,是辆奥迪。

    圣托里尼租车

    由于第二天一大早就要赶飞机回雅典,还车时柜台无人当值,我们只能将车停在租车场,把钥匙留在专用信箱。

    人在异乡为异客,谨慎些总没错,交还钥匙之前我们特意进行了全方位拍照存底,以免事后纠纷。

    现在翻看,居然也是种不错的留念(笑)。

    第一站,岛上东南角的黑沙滩Perissa Beach.

    沿途先找家糕点铺解决早餐。

    这家店网上评分很高,主人很亲切,可惜点心像是隔夜剩下的,虽在微波炉里即时加了热,并不算美味,只起到果腹作用。

    很快,就到了海边。

    这个季节的阳光与温度,已不适合海边休闲娱乐,于是,商店关门的同时,游客也几乎绝迹。

    我们有幸独占了整片海滩。

    黑沙滩Perissa 

    望不到尽头的海滩上全是大小不一的黑色砂石,它们是火山石千万年间被海浪冲刷的成果,在海水的滋润下,散发出圆浑晶亮的光芒,仿佛一粒粒黑色宝石。

    我俩迎着海风,漫步于浪花边,一望无际的天与海之间,弥漫了我们的逍遥。。。

    黑沙滩Perissa 

    岛上的教堂,也是一大特色 。

    统共73平方公里的土地上,坐落了六百多座教堂,教派虽有不同,外观却相仿,都是美丽的蓝白相间。在蓝天白云之下,碧海银波之上,呈现着遗世独立的圣洁。

    继续往西南前行. 

    此处望出去的爱琴海,几乎被岛环抱着的,是一个被海水充填的巨大火山口。

    三千六百年前一次猛烈的喷发,灭亡了邻近克里特岛的米诺斯文明,几十米乃至上百米厚的火山灰造就了圣托里尼如今的地貌。

    火山口

    这里的沙滩和岩石,是血一样的赤色。同样是火山爆发的产物,因为富含铁,便有了这独特的颜色。

    路的尽头,又一座蓝白色的小教堂。

    雪白得,仿佛糖粉做成。

    海滩边仍是空寂一片。

    一只倒置的酒杯,颇有创意的搁在岩石边一根金属杆上,仿佛昔日狂欢残留的念想。

    真正的日光浴海滩还需沿着山路绕过这座红色的岩石小丘。

    山坡上的小路有乱石岗般的荒凉,我们很有默契的一同止步, 转身回车。

    红沙滩

    在西南角尽头的高坡上, 是始建于1892年的Akrotiri灯塔. 

    Akrotiri灯塔

    灯塔并不对外开放. 

    没关系, 周边的景致已足够让人陶醉.

    游完小岛的南部, 正好北上首府费拉,办理旅店入住。

    我们预订的Apartments Antonia位于闹市中心,餐饮公交都很方便,有免费停车场,若需要机场接送,收费也颇合理. 

    店主非常友善, 入住登记好, 先送上两杯当地产的红葡萄酒, 外加一大瓶矿泉水. 

    岛上淡水一向稀缺, 自来水都是海水淡化而来, 带着淡淡咸味, 并不适宜饮用. 

    店主此举,很是贴心。

    费拉镇北有座东正教堂“Agios Theodori Church”,以它为背景的照片自打荣登国家地理杂志的封面,从此便作为圣托里尼,乃至希腊的标志性建筑而闻名于世了。

    这座教堂并不难找,谷歌地图上标记得清清楚楚明明白白。

    难的是找到能够居高临下看到那个最美景致的方位。

    我们在一大片如同废弃垃圾场的残垣断壁之间四处探索。

    好几回都以误入当地人家的领地而碰壁折回。

    在上下登爬了数百级阶梯之后,终于在一垛矮墙的背后,惊见了那份传说中的美丽。

    巧猪原本并不很清楚我在找寻什么,只是耐心的陪着我四处乱走。

    此刻,他对着眼前的景致兴奋得仿佛初见林黛玉的宝玉:啊~这个景色,我见过哒!

    是的,这般景色, 即使在照片里瞥见过,也是不容易忘记的。

    而此刻,我们面朝大海,悠闲的倚坐在空无一人的矮墙上,伴着近在咫尺的这份至美蓝白,岁月静好得只愿时光永驻。。。

    午餐我们去了旅店旁的一家当地菜餐馆“Tsipouradiko”, 由旅店店主推荐。

    我点了一份慕沙卡(moussaka)。此菜式号称希腊国菜,是用碎羊肉、茄子以及西红柿层层堆砌,加上面饼与厚厚奶酪,烘烤而成。

    久仰其大名,便想趁此机会尝试一番。

    店家又强力推荐了一个Saganaki di melanzane,我没细看成分,端上来一看:晕~还是茄子与奶酪做主打, 是一盆滚烫的烤奶酪!

    好么,店家得多喜欢奶酪啊!以致于以为全世界的人都该把奶酪当饭吃。。。

    两盘菜热气腾腾的端上来,色香味其实都很不错,可惜我们对奶酪的承受力实在有限,一半都没干完就撑得落荒而逃了。

    饭后消食,我们继续北上,到小岛最北面的伊亚小城,那里的海边,据说有世界上最美的落日。

    我们的运气真不坏,一般而言,十二月的小岛,以阴雨天气为主。我们这一天到达小岛,没有雨,已经很让我们感谢老天爷,而到了下午,云层慢慢散开,太阳居然也微微露脸了,真是何其幸也!

    千言万语不及巧猪照片的说服力,这个小城怎么看,都是美得三百六十度无死角!

    啊~对了,观赏风景可以忘我,但是,提醒大家,走路时可千万别忘了注意脚下。

    通往海边的小路是人与驴共用的。

    这个季节,游客大大减少,驮游客的驴也减少,但显然没妨碍它们的随地大小便。中招的游客少了, 驴粪的占地率相对就多。。。

    算了,就不在这里针对驴粪大做文章了,反正,最后的结果就是:驴粪比人多!

    我已经很小心的一边看景一边看路,但,就是那偶尔遗漏的一步之间,未知未觉地,便踩上了一堆与路石融为一体的半干驴粪,以致于回费拉的车上,狠狠薰了巧猪一路。

    呵,我的嗅觉一向不甚灵敏,所以,幸哉幸哉,躲过一劫(笑)。。。

    第二天一早,离开旅店的时候,月华如练。

    圣托里尼真是个好地方啊,连行走在客房间,随意的一张抓拍,都美得令人留恋。。。

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