我眼中的南苏丹首都朱巴

作者: 寒士三鸿 | 来源:发表于2019-02-15 00:04 被阅读13次
    白尼罗河

    大家最初知道南苏丹的情况也许是通过新闻。我们中国维和部队的士兵有在南苏丹进行维和任务时牺牲了自己的生命。而我了解南苏丹是因为我曾在南苏丹首都生活工作过四个月。以下是我眼中的南苏丹首都朱巴。

    一,城市交通

    朱巴是南苏丹的首都。市内共有不超过十条路是沥青硬化路,其他的都是土路。一旦下大雨,土路便成为了一条奔腾不息的河流,行车更是艰难。为了行车方便,这里至少百分之五十以上的车是SUV越野车或者皮卡。即便是沥青硬化路也不是都是完好无损的,有的路面上会平白无故出现一大片遭到破坏的路面,且很长时间无人维修。每次行车到这些坑洼的路面都得小心慢行。有的十字路口连红绿灯都没有,只能靠司机的素养,素养低的司机在这些路口会疾驰而过。有些素养高的则会减速慢行。

    市内路上以及十字路口都没有摄像头,但是有交警。如果你违反了交通规则,路边站着的交警会吹哨子示意你停车接受检查。如果你无视交警的警示,一意孤行继续驱车向前,那交警会找个小摩的一直跟着你,直到你停下来。一旦追上你,等着你的就是一张大大的罚单。这里的交警遇到中国司机,多数会吹哨子让中国司机停下接受检查。有一次,程经理有急事需要外出办事,恰好当地的司机也在外面忙。程经理只好自己开车出门。在一个路口我们没有看到他们“禁止掉头”警示标志,也恰好就在那个路口掉了头。有个交警租了辆摩托车,一直跟着我们直到我们停下来。我们试图好好跟他们解释一下,我们没有看到那个标志,而且我们是初犯,请高抬贵手,可无论我们如何解释都无济于事,硬生生地给了我们一张罚单。而我们也看到其他的车在这个路口掉头,交警也只是拦下警告了几句就放行了,却并没有被开罚单,只有我们中国人被罚了。在他们眼里中国人都是财大气粗。他们不会放过任何一个挣外快的机会。因此有事没事他们都会吹停中国司机。我们公司一般都用当地司机,不用中国司机,以减少不必要的麻烦。

    我眼中的南苏丹首都朱巴

    二,社会治安

    这里的社会治安,应该说是世界上最差的,没有之一。听起来像是危言耸听。国内的任何一个城市晚上你都可以自由地外出,不用提心吊胆,不用害怕被偷被抢。但在朱巴,大使馆都会警示华人,晚上减少外出。我们公司更是规定,晚上任何人都严禁出门,就连生病都不可以夜间就医。我们的院子由四名警察守着,白天两个晚上两个。晚上的警察是持枪的------AK47机枪。就连他们当地人都说,Juba, no good, so many alibaba(朱巴太不好了,太多的小偷)。甚至有段时间,凌晨两三点的时候,居然有人敲门,这种情况一直持续了将近一个月。幸好我们养了两条狗------大黄和小黄。听到敲门声就会叫起来。新来的韩工甚是担心,而在这里呆了三年多经历过南苏丹内战的付工却不慌不忙,只是轻描淡写地说了句,“这算什么,打仗的时候,子弹壳噼里啪啦地往屋顶上掉,那才吓人呢。”这个夜间的敲门声使得大家伙连睡觉都不安稳,付工召集四名警察给他们开了会,让他们夜间警觉一些,带足子弹。最终没有发生盗窃的事,一切平安。又一次,徐工下午下班时在工地门口等班车,手机放在上衣口袋里,被一个当地人“碰瓷”,把手机偷了去。还有一位同事,也是在傍晚被当地人骑摩托车把手里的手机给抢走了。所幸的是,两人都没有人身安全。只是出事了找警察也不会有多大的用途,他们出警办事都要额外给他们费用的,而且,就算抓住小偷也多半情况下会不了了之的。因为,警察他们会护着当地人。

    通常情况下,我们在朱巴遵守当地的法律,按时上下班,白天是比较安全的。

    三,人民生活

    当地人主要是由两个部落种族组成的,一个是丁卡族,一个是努尔族。其中丁卡族比较暴力野蛮一些,他们通常会在眉头上刻上几个横杠,并以此为荣。现在的年轻人刻横杠的越来越少了。努尔族的人民相对温和一些。连续三年多的南苏丹的内战基本上相当于是这俩个部落之间的战争。总统基尔是丁卡族的,反动派首领马夏尔是努尔族的。连续三年多的内战使得人民生活于水深火热之中。朱巴是世界上国际援助组织最多的城市。路上来回穿梭最多的是写着“UN”字号的车。新闻上总是报道,朱巴以外的很多村落的都村民面临严重缺水,甚至严重饥饿,人民流离失所。但我们看到的朱巴人民,似乎很悠闲,每天下班的路上都能看到他们坐在路边悠闲自在地喝茶聊天,令我们很羡慕。朱巴没有统一的供水供电系统。大户人家,企事业单位等一些大的公司和政府部门都有自己的发电机组,也有专门的送水公司专门为他们供水。而普通的老百姓就只能依靠路边联合国援助建设的压水井来取水。每天下班的路上都能看到压水井边排着长长的等待汲水的队伍。由于苏丹镑的贬值,通货膨胀,人民的生活更加雪上加霜,困苦不堪。

    四,城市建设

    2011年南苏丹刚刚成立之初,许多投资商看准了这里无限的商机一拥而入,然而好景不长,2013年内战爆发,投资商纷纷逃离,留给朱巴的是无数的残垣断壁,无数搁置的工程。付工说,如果没有内战,朱巴现在早就有翻天覆地的变化了。可惜只是“如果”,如今的朱巴依然千疮百孔。我问一位来自乌干达的工人,“你觉得朱巴怎么样?”,他满脸不屑地说,“像个农村,我们国家的城市比朱巴好十倍。”我心想,你们乌干达的城市比朱巴好十倍,中国的城市就比朱巴好一百倍。试想,连来自非洲其他国家的人都看不起朱巴,可见朱巴的情况是如何的糟糕。

    反动派已经回到朱巴,和平就在眼前,我们有理由相信朱巴的和平不是梦。

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