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有一种火锅叫“潮汕火锅”

有一种火锅叫“潮汕火锅”

作者: 飞飞的碎碎念 | 来源:发表于2022-02-18 13:52 被阅读0次

    上周日晚上,赶在双节人满为患之前,兑现了答应孩子们的火锅大餐。

    坐定才知道,黑哥为了让我们吃一顿火锅,一颗红心,好几种准备!预订了“海底捞”,收藏了“京来顺”、“彤德莱”,又打“小帆帮你选饭店”的热线选了这家,好让我们选择。兄弟俩都想尝尝“潮汕火锅”,那就去吧!

    周一早晨五点半就醒了,想起头天晚上吃的火锅,怀着浓厚的兴趣搜了搜,首先从名字开始——

    “四点金”是潮汕地区独特的村居,旧时只有殷富显达的家庭才能建造。
    “四点金”建筑格局有点像北 京的四合院。外围一般有围墙,围墙内打阳埕,凿水井;大门左右两侧有“壁肚”;一进门就是前厅,两边的房间叫前房;进而是空旷的天井,两边各有一房间,一间作为厨房,称为“八尺房”;另一间作为柴草房,一般称为“厝手房”;天井后边为大厅,两边各有一个大房。

    最重要的是,一定要了解潮汕火锅!一个北方人在这儿不知天高地厚地大谈潮汕火锅,未免太搞笑,别急,且听我娓娓道来——

    特别有福,看到了魏老师的这篇文章,详尽而生动,才知道第一次吃潮汕火锅的我们很无知,让我这个门外汉大开眼界,致以真诚的九十度小弯腰!

    我们选择的是“四季清补养生锅底”。

    在餐饮点评类APP上,外地的潮汕牛肉火锅经常收获一堆诸如“汤寡淡”“肉不新鲜”的差评;而旅行探店类的APP上,人们对潮汕本地牛肉火锅却从不吝赞美之词,诸如“名不虚传”“鲜嫩可口”之类的形容词连篇累牍,惹人口水。
    一锅牛骨清汤上桌前,照例要加一些萝卜、玉米,这是食客们的开胃小菜,还能让汤水增加蔬菜清甜的味道。
    从汤头,到涮料,都只用牛肉,最多辅以少许蘸料和蔬菜,实现了真正意义上的原汤化原食。如果在牛肉火锅店里,问店主有没有虾滑、酥肉、面筋,应该会遭到一顿白眼。这在中 国其他地区的火锅中,是不多见的。

    肥胼(pian二声):牛腹部的夹层肉;

    吊龙:牛背上的牛里脊。

    细分的目的不是为了故弄玄虚,而是为了捋顺涮锅的顺序:鲜瘦后肥。如果肥肉太早下锅,脂肪就会析出,变成悬浊的颗粒,让汤色发浑,影响品相和口味。先下瘦肉、再下肥瘦相间的、最后再涮纯肥的,这就保证了一顿火锅大部分时间内汤色的清澈,和滋味的纯粹,也给了人们仔细品味每一部分肉质细微差异的空间。
    图片来自网络

    当晚我们完全没考虑这些,就是随心所欲地下入食材!

    潮汕本地人吃牛肉火锅讲究“三过水”,汤沸腾以后关小火,水温大致在80度左右低温慢煮,下水之后迅速用筷子将其抖散,均匀变色后捞起;再次下水,让肉停留在水中稍稍久一点,这次才是真正的涮肉,至红色彻底褪去拿起;这时观察肉的生熟度,如果稍稍显红,那么最后一下则为补刀之笔,如果火候已够,那么最后一下则为点睛之笔。
    这样烹制的牛肉,其实近似于低温慢煮,甘甜度非常高。有高段位的食客,为了肉味更甜,甚至弃用牛骨汤,而用矿泉水锅底,其实也是一种好的方法。最不可取的,就是沸水下肉。火太大,外层一下熟了,里面满是血水。肉没下多少,泡沫浮的一锅都是。如果走进一家火锅店,眼前所见皆为一片桑拿之景,烟雾弥漫,那么一定不是正宗的。

    不好意思,我们就是沸水下肉的那个,急于求吃,所以没有品尝出牛肉的鲜嫩。

    恍然大悟,怪不得我们没用到那个大笊篱呢!

    图片来自网络

    还点了牛粉肠和牛杂双拼(心管加板筋)、法式黑椒鲜牛肉串、茼蒿、海带结、菌菇拼盘、水豆腐。

    大宝嘲笑我点的素菜太多了,黑哥打断他:“你不吃我们吃!”

    哦,还有太赞的潮汕炸腐皮。

    对油皮腐竹之类的毫无抵抗力,觉得这个应该也好吃,果然一致好评,吸收了满满的汤汁,完美!

    我感觉都快吃饱了,大宝说才刚刚开始,半大小子食量感人!

    沙茶酱是潮汕牛肉火锅的灵魂所在,这是普遍的共识。但一个很多人不知道的细节是,最早之前,潮汕牛肉火锅是没有蘸料的,它选用高汤混杂沙茶作为锅底,炉是炭炉,整片牛肉浸没在沸腾的沙茶汤汁里,口味稍重的喜欢加点本地辣椒酱。但近年来,炭炉演变为燃气炉,因为火力大,火候的控制成了难题。普通食客很难做到,沙茶底天然又容易糊底毁锅,所以店家无奈只能换成清汤。沙茶离开了锅底,成为蘸料。这一“无心之失”把重口味调成小清新,或许也成了潮汕牛肉火锅让更多人接受的重要因素。
    通常还会搭配一碟潮汕辣椒酱、一碟普宁豆酱,让嗜咸、嗜辣的食客自行调味。

    我只是听说过沙茶酱和普宁豆酱,还像平时吃火锅那样,除了辣酱众样的小料都来点,满满一碗……

    看周围的食客好像都如此,吃个热闹图个红火,应该没有几个人非常了解潮汕火锅吧!

    在电视上看过好多次,心心念念的手打牛丸——劲道弹牙,里面仿佛还有鲜嫩的汤汁溢出,确实名不虚传!

    战斗力杠杠滴!随着豌豆苗和手擀面的加入,所有食材均已入肚……

    吃火锅总是眼大肚子小,开始觉得不够,吃到最后就撑了。

    当然知道,最正宗的潮汕火锅一定要去当地吃,地域性不是说跨越就能跨越的。

    可是那又有什么关系,我说正宗就正宗!迫切想约下一次了,必须重吃一遍!

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