英王查理一世因为各种毫无底线的挑衅,于1649年被忍无可忍的英国人送上了断头台。1793年,法王路易十六因为年轻且愚蠢,在民怨汹涌的法国大革命中也被砍了头。他那奢靡无度同样愚蠢的王后,在他死后也遭受审讯,后也被送上断头台。据说这位王后听说人民没有饭吃、饿死街头的时候,她说:他们为什么不吃蛋糕?尽管多年后人们推测这句话系恨她的人所编造,但无论如何这反映了她在人民眼中的恶劣形象。不禁感慨:"何不食肉糜"所反映的贫富悬殊和统治者对人民疾苦的漠不关心无论在古今中外都会掀起革命的浪潮。
Marie-Antoinette是路易十六王后的名字。她是奥地利哈布斯堡王朝的公主,其母亲玛丽亚•特蕾西亚共有16个子女。玛丽亚把子女们当作外交资源送到了欧洲各宫廷,她因此被称为欧洲的祖母。在维也纳,这位女王享有崇高的声誉,今天其雕像傲然屹立在以她名字命名的广场上。Antoinette因为八姐的逝世而成为母亲下一个外交棋子。1770年,14岁的她被母亲送去法国当太子妃。
因为喜欢洛可可风格,我观看了一部名为《绝代艳后》的电影。这部电影讲述了Antoinette的法国宫廷生活。电影本身并无故事情节可言,从头到尾这个从宫廷到宫廷、对政治漠不关心的年轻女贵族除了恣意挥霍,生活本身也没有什么跌宕。看电影的主要收获在于大饱了宫廷美学的眼福,据说电影在凡尔赛宫实景拍摄,而18世纪正是洛可可风格在法国宫廷大行其道之时。
电影画面可能是导演不愿偏离唯美的画面,影片叙述截止到国王夫妇二人被软禁,毫不涉及其后的关押、审判和用刑。看完电影,我关上电脑,心里给了不算高的评价便将其置之脑后,直到无意中来到巴黎西岱岛上的古监狱。
这个名叫La Conciergerie的古建筑在中世纪时是王宫,后王室迁居于卢浮宫而于1391年成为监狱。它的"辉煌时刻"大概要算在18世纪法国大革命期间,这里设有革命法庭,关押了无数男女囚犯包括政治犯,其中最有名的就属Antoinette王后。
看了监狱各处的介绍,明白了这位王后在这里度过了人生最后两个多月。监狱是肮脏的、狭小的、灰暗的,等待审判的日子是绝望的、无助的、凄惨的。38岁过惯人间天堂的日子的她,恐怕难以想象世间还有这样的地方、这样的生活。作为一个看过《绝代艳后》的观众,这种对比对我而言也是巨大的。在电影里,Antoinette作为王后和她的生活是那么遥不可及,可是,在眼前的监狱里,我看到了她穿过的衣服、坐过的椅子和蹲过的监牢,这个人似乎又近在眼前——但我很难把这又远又近的两个人捏合成同一个人。
故事并未结束。今年三月我来到英格兰的华威城堡,无意中发现这座城堡100年前的女主人Daisy是Antoinette的忠实拥趸。Daisy喜欢模仿Antoinette的着装,并收藏着她在凡尔赛宫的一只钟。我凝视着这只钟,突然感觉又能把它的主人与电影主人公联系起来了。
边走边看边感悟,观别人的人生,叹岁月的悠远,铸自己的品格,这就是旅行的意义吧。
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