香椿是一种乔木,春天时长出的新芽可以食用,我们亲切的称这种可爱的色泽红润的树叶为椿芽儿,也是时令蔬菜,此时正当季节,在大街小巷里的餐桌上,散发着独特的芳香。
不过对于气味独特的食物,人们总是表现出不同的偏好,爱者觉得香,厌者觉其臭,昨天有小可爱就说自己喜欢吃香椿,但是朋友一闻到这味道就吐了。可见人与人的个体差异有多大了。
我算是好吃一族了,对味道的接受度什么宽泛,对于很多人不喜欢的所谓腥味和膻味并不反感,反而有些恶趣味的喜欢。比如羊肉的味道就十分鲜明,而胜赞羊肉做的好的标准之一居然是没有膻味,这个我不能理解,味道是一个特种所独有的,代表着之所以是它而不是别的重要特征,吃羊肉时啧啧称赞,一点羊肉的味道都没有。这个场景细想还是有点荒谬的。
但是我只敢想想,说出来大抵是被怼的,去腥已经是我们食品加工里的一部分了,焯水可以让不耐高温的腥味物质分解,加酸可以起到中和碱性物质的作用,葱姜蒜花椒等香料,刺激性的味道可以减弱腥味。去腥提鲜是肉类加工的基本指导思想。
扯得有点远了,椿芽儿上市了,只是价格有些令人惊诧,这些山间的野菜,因为稀少,价格已经远远超过了鱼虾鸡鸭猪肉,一骑绝尘。
椿芽好在这只是暂时的,稀缺带来的高价很快会被市场这只看不见的手调节,随着供应的日益增多,价格很快跳水,到最后会便宜到不可思议的低了,我再等几天就好。
不过好吃的人总归是有口福的,朋友约着小聚,席间就有一大盘春椿牙儿炒鸡蛋,是春天的味道没错了,大家的筷子都不约而同地伸向这道菜,不一会儿就吃光光了。
椿芽儿炒鸡蛋汉字始终是神奇的,你看香椿这个词,香字似乎已经散发出令人愉悦的味道,而“椿”字更不得了,就是春上树梢,单单想意境已经如饮小酒,微微醺了。何况还可以吃,把春天树梢的香气纳入肠胃,这是怎样的一种诗意和幸福?同样的还有“茶”,人在草木间,一杯滚烫的水激灵出茶叶的清香,人如行走在山间被花草树木包围,清香入口,清明入心。吃喝在春天,是在日常里的享受。
椿芽儿虽然是一个时令蔬菜,智慧的人们却不满足于此,会用两种方法保存和挽留这道美味。一是焯水后冷冻,二是晒干。尤其是大量上市后,趁价格便宜时大量买回家,及时处理。有一年我下班回家,在楼下就闻到浓浓的椿芽儿味道,原来是老公在焯水,一锅开水,椿芽儿下水,只等红润的叶片转成绿色马上捞出,冷却后以一餐份量为单位,保鲜膜裹上,放冰箱里保存,冬天拿出来和鸡蛋炒,春归餐桌。干椿芽又是另外一种风味,用阳光吸干椿芽儿的水分,又锁住了香味,加入阳光的味道,形成了一种韧性筋道的口感,吃法和新鲜的一样,可凉拌、拌豆腐、炒腊肉、炒鸡蛋等等。
椿芽儿含钙、磷、钾、钠等成分。有补虚壮阳固精、补肾养发生发、消炎止血止痛、行气理血健胃等作用。含维生素E和性激素物质,具有抗衰老和补阳滋阴作用,对不孕不育症有一定疗效,故有“助孕素”的美称。含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。
苏轼曾经写下过《春菜》:“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更“。称赞道:“椿木实而叶香可啖。”
今天你吃了椿芽儿了吗?你觉得香吗?
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