湘漓分流源头年后我随部门同事自驾游桂北5天,其中去了冠岩景区、兴安灵渠、资源天门山景区、桂林阳朔、贺州黄姚古镇。一边游山玩水,一边感受古镇文化。
旅行,不止于风景。
在那静谧的山林里有潺潺的流水,静静绽放的野花,呆萌的小昆虫。清亮的流水声映射出山间的安静,我们是有多久没有听到簌簌的流水声了,更不用说那泉水叮咚。
春寒料峭,春意盎然。
山间梨花始盛开。山间早早地透着春的气息。含苞待放的花骨朵,枝干冒出的绿芽。
春江水暖花先知。就像我们来时,路过田野,看到一丛丛金黄的油菜花。春天来了,万物复苏了。漓江的水是清澈,远远望去犹如一条绿丝带绕过山间。
好山好水,应该会有历史文化积淀。
湘漓分流
途径兴安县,看到路上有许多店招牌“湘”字。我当时有点纳闷。作为湖南的简称——湘,为什么会出现在广西?
原来兴安县是漓江和湘江的源头之地。自灵渠始,河流往北流形成了湘江,河流往南流形成了漓江。湘江是湖南的母亲河,纵跨整个湖南省汇入长江。而今来到灵渠,感受到了湘江母亲河的源头。
游船听古筝,更是一大乐事。
古镇古音。绿色的水草飘在河底,兴安镇是个有灵气的古镇。随后我们乘坐小舟,在景区讲解员的介绍下了解当地历史,畅游灵渠。值得一提的是讲解员不时弹奏古筝,给游玩增添了乐趣和文化气息。
河水很清,在小河的两边仍然可以普通洗涤。
关于灵渠:北有长城,南有灵渠
灵渠是秦朝时伟大的水利工程。灵渠凿成通航的当年,秦兵就攻克岭南,随即设立桂林、象郡、南海3郡,将岭南正式纳入秦王朝的版图。
灵渠流向由东向西,将兴安县东面的海洋河(湘江源头,流向由南向北)和兴安县西面的大溶江(漓江源头,流向由北向南)相连。灵渠联接了长江和珠江两大水系,构成了遍布华东华南的水运网。灵渠是世界上最古老的运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。
天门山景区
在天门山景区坐索道上山时俯瞰到竹林深处有人家,颇有《卧虎藏龙》里竹海深处有人家的感觉。在翠竹林中,有一群样式讲究的木屋。真的应了李白的诗:
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。
桃花流水窅然去,别有天地非人间。
而后我们从天门山下来途径东一线天。看似陡峭狭窄的路,往下走越来越宽阔。在在一个山脚下,看到了刚才在索道上空中俯览的林间木屋。
一个木匾上写着“冷香书屋”-林之源寓。
木质的房子,讲究的院落,柴门扉扉。这群木屋典型的清末吊脚楼,营造法式很讲究。人去楼空,徒留空空房屋。
在网上查找资料,得知林之源为山水画家,曾经在天门山隐居10余年。
【“冷香书屋”是“隐逸文化”草庐文明的开创地,也是文人墨客创作休闲读书的理想场所,门联“不作千秋冠盖梦,乐当一代冷香翁”。】
一座普通的山,因为文化名人而多了几分灵气。我想不少人也会向往这种林间隐居的安静生活吧,谓之为修行。
最近,终南山隐居的文章很火,或者回到山野林间过清净的日子很受追捧。可是又有几个人能够放下一切,深度体验呢?
生活在别处
贺州黄姚古镇
黄姚镇邮局的外观是民国风格,有几分《让子弹飞》某个场景的风范,邮局内有大清邮筒,凭黄姚古镇的门票可以换明信片一张,也这里可以购买明信片邮寄。
一到古镇,村口旁的几棵古榕,老干虬枝、旁迤斜出,跃入眼帘。几百年的老榕树依然生机勃勃,苍翠欲滴。
古树流水有人家。
和所有的古镇一样,每个村落都有自己的格局。四通八达的巷子使初来乍到的游客有点晕头转向。巷子里两旁卖着各色民俗饰品。也有卖传统美食的,各种酱菜满目玲琅,令人口水涟涟。最让人心动的是姜糖豆腐花。
兜兜转转来到黄姚大剧院。剧院是新翻修的。在剧院旁边有祠堂——吴氏宗祠。
祠堂门联:宗开渤海,祠镇珠江。
吴氏宗祠,建于明朝万历年间,是黄姚最早修建的宗祠之一。宗祠的祠联:宗开渤海,祠镇珠江”表明务实祖先于山东渤海湾一带历尽千辛万苦迁移到黄姚,珠江是指黄姚的小珠江。
吴氏宗祠的建筑既有岭南建筑的简朴、精致,又有中原地区的气派,是岭南文化与中原文化的完美结合。屋檐与封檐板画有山水花鸟、人物故事等壁画,属刷地壁画的一种。
抗战时期,欧阳予倩曾把广西艺术馆搬迁到这里继续工作,现在这里成为广西艺术馆旧址。
“南欧北梅”,说到“欧阳予倩”,我想起了这位家乡名人,与梅兰芳齐名的戏剧艺术家。在浏阳,我们有以欧阳予倩命名的大剧院。
忽然感觉这几日游玩,都与湖南,我的家乡有千丝万缕的联系。而我的宗族,最早是是从河南迁到江西,一部分由于解放前战乱再迁到湖南。迁徙是永恒的主题。
在游山玩水之间感受传统文化的魅力,怀古赏今。
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