到沈从文先生笔下的《边城》---凤凰古镇,感受那种浓郁的湘西风情,一直是久怀心中的情结。正月初三下午,从张家界天子山风景区游览结束,连夜赶往凤凰。因为担心游客太多而找不到酒店,就决定先到湘西州的首府吉首市住一宿,第二天再到凤凰,因为吉首离凤凰的路并不太远。设想的虽好,但在凌晨两点钟依然灯火通明的吉首市,我们转了好几条衔,问了十几家酒店,竟皆无空房。着实费了好一番功夫后,终于在一家四星级酒店找到空房,虽然价格很高也不敢再挑剔并且也没得选择,于是匆匆住下。在吉首住宿尚且如此之难,更遑论凤凰。
次日的早餐是吉首的“大碗饭”。米饭做的软硬适中、香气四溢,更配上十几样小菜,有辣椒、红烧肉、豆角、木须肉等等,和“自助餐”的形式有点相似。对于连日奔波、风尘仆仆的我们这实在是无上的美味,最重要的是价格便宜、特别实惠。我们北方人本来饭量就大,一个个比赛着吃,一行九人轮流着去添饭,见我们吃的多,在一旁的老板娘并不心疼,倒显得十分高兴,可能是觉得我们吃的多恰恰说明她饭菜做的好的缘故吧,不得而知。她自己也盛了饭,一边吃一边对我们说:“饭要吃饱噢”,让人感受到湘西人满满的淳朴与善良。吉首的室外温度已到了二十多度,和煦的风吹在脸上,温馨又惬意,对于来自冰天寒地的我们哪里享受过这样的冬天呢?真是未到凤凰先已被“暖风熏的游人醉”了。
离开吉首,汽车疾驶在去往凤凰的高速公路上,凤凰很快就到了。一下了高速公路随即就溶入了茫茫的车流当中,唯有前行,别无选择,凤凰的游客实在是太多了!凤凰被誉为中国最美丽的小城,与江南的古镇迥乎不同。周庄、甪直等南方水乡小镇虽是精致玲珑、清新宛约,其小桥流水、夕阳衰草、古塔桥影等无处不渗透着时人的智慧光芒,但过于依赖人工雕琢,于观景者则少一分自然天工的意味,让人稍显遗憾。徽派建筑的皖南古村落则受“徽州文化”影响极深,布局精巧、装饰华美、刻意营造;其高墙深宅、山屏水绕、古木苍翠则集中体现了传统文化的博大精深,但宏大有余,精细些许不足。凤凰古镇则是另一番景象,其座落于沱江河畔,碧绿的江水从古城墙下蜿蜒流过,河畔吊脚楼上吹烟袅袅,江上小舟之上湘西阿妹唱着动听的山歌欢迎远来的游客,这一切就是一幅浑然天成的山水画。同处湖南,张家界的奇山异峰简直就是造物主的鬼斧神工,多一分有余、少一分不足。与张家界秀丽的自然风光完全不同,凤凰则象一壶陈年的普洱茶,细细品味才能感悟其中的韵味;象一册线装的古书,反复阅读才能参透其中的深意。
人到凤凰,沈从文故居是一定要去的,位于中营衔10号,典型的四合院建筑,有天井、正房、厢房、前室十余间,故居小巧别致、清丽脱俗,陈列着沈从文先生的一些照片及墨宝等。望着沈先生清瘦的容貌,思绪早已穿越历史,想望着河口渡船的老人和孙女翠翠,树犹如此,人何以堪!
从沈从文的故居出来,慢慢走在窄窄的古巷中,身旁是熙熙攘攘的人流,整日禁锢在冰冷的钢筋水泥之间,我们都在渴望一份温情、一个梦中的精神家园。我不知道,在“现代化”都市的浪潮中,我们的精神家园还能生存多久?
网友评论