教化众生时空性守持很重要

作者: 0b9d6921c540 | 来源:发表于2019-06-16 09:08 被阅读0次

    饶益利乐众生,文中解说有九句话:自得度,令他得度;自解脱,令他解脱;自调伏,令他调伏;自寂静,令他寂静;自安隐,令他安隐;自离垢,令他离垢;自清净,令他清净;自涅盘,令他涅盘;自快乐,令他快乐。

    九句应该少了一句,少了一句还是十句。就是在梵文里是十句话,翻译成中文,有两句雷同的地方,被它并在一起了。有一些梵文里头的字义太复杂,翻成中文必须把他拆开,分成两句,就会变成十一句,原则上是十句。不管九句、十一句,都是十句,那是语言文字翻译的过程里产生的现象。

    这九句不详细讲,每一句都是一大理论。九句讲基本上讲的就是第三段教学法的妙用部分。九个通通是讲成就,成就的境界,成就的状态。一个人的成就,不是成就两个字,自成就令他成就,当然是可以,但是成就里有这九种状态,你是在那一部份成就,重点是这一个。十个部份都成就,叫十号具足。

    佛有十号,十号具足圆满,十号圆满才叫做妙觉,十个其实是从十号圆满来的,换句话说,要得十号圆满,要得这十个成就,第十个没有,自得利令他得利给加上去。得度是一个,解脱一个,调伏一个,寂静一个,安稳、离垢、清净、涅盘、快乐,每一个都是一个性德

    我们生命因素有哪些?很难去分类,按照十号圆满来解释,生命因素可以分这十大类,得度是一大类、解脱是一大类、调伏是一大类、寂静一大类,安稳、离垢、清净、涅盘、快乐各一大类。把它分开以后,假如要研究生命因素,看到一个菩萨名字,把他归类,归在这十个里。

    我们一般归类是四大菩萨,悲智愿行,分四大类,这里分十大类,更微细一点。要分几大类,其实自己可以决定,但是要有依据,这是一个依据。

    生命性德展开,一个一个分类,这是一个方法。大日经胎藏界十三大院,分十三大类,可以把它分类分到里面去,有护法类,有智德门两大类,福德门两大类,地藏、观音两大类,智德门的除盖障跟金刚部两大院,把他分开。再从般若院,就是文殊院、释迦院、遍知院,下来是般若院、虚空藏院,这样子把他排下来。

    分类,有哪些是属于那一类,慢慢慢慢就会发现到,用现在的语言跟理论工具来讲,它是很有系统的。可是古代他不用这些系统,他没有这些理论工具,所以不这样分,可是分院的时候就有了,这里的十个也是分类,古代也有分类不是没分类,只是当时不用这些工具,不用并不表示他没有。

    这几个词,大家都很清楚,不必解释,它简单的讲就是,证得空性这个关键以后,还要再继续成长,透过自利利他的这样一个原则,生命可以全方位展开,这叫做无尽的超越,要一再的超越。

    我们不是如何教导的问题,而是空性这个东西是什么,这是个关键,因为前面讲过生死涅盘,只是举一个例子了,一切诸行通达生死及与涅盘,那是我们,生死涅盘对立,要怎么把它转成圆融?圆融就是站在涅盘的立场,对于生死是随缘。

    任何人修行者,现在不管有没有成就,基本戒律是你的立场。因地以戒为师,果地以空性为师。自度以后是以空性为师,现在因地什么都没有,只好以戒为师。因地行者一定以戒为师,果地的人他就超越了,他是以空性为师,以饶益众生为师。

    前面讲“唯除方便教化众生”,就是空性开始行菩萨道的时候,是以教化众生为主,刚开始才要方便教化众生,还是要以空性为主。空性很简单讲叫做“方便教化众生而不舍于一切智心”,这是前面的一个原则。

    因果两种状况是不同的,在因地不要看果地,因为看不懂人家作什么,看人家这样可以,那样可以,他可以,你不行。我们自己要懂得有一个方便,但是方便有原则,不是自己来的,因为我们还不成熟。

    这是一个自己得度与不得度之间的一个关系,得度以后要令众生得度,这里面也有原则:第一个,固然是以空性为师,但是在教化众生的时候,变化多端,当然饶益众生为主,但自己的空性守持是很重要的,在第一阶段里,就是在这个要度众生的阶段里头的初期阶段,这个阶段里,是守住一切智心为主,守住一切智的这种心态为主。

    因此在早期教化众生的时候,都是只论道,不谈世间法。佛涅盘后,出家在家众有千部异论,于末劫五浊出现,就是有各种的论,都是因地行者自己假借方便要度众生,才有这些异论。这里面有种种缠缚,什么国论、女论,乱七八糟论通通出来,都是假借度化众生的,真正的,不是。

    早期即使已经得度了,要教化众生,还是以在正法上论道,世间法都不讲,都不讲世间法。到后期阶段,已经很成熟了,而且相应法,相应就是瑜伽行很成就了,自己境界能现前,那个时候,才可以讲种种论,要不然一般人是不行的。

    这个地方讲自度度他的时候,不是我们想的,我想帮助众生叫做度他,想帮助众生,可能想要攀援,知道吗?那个不算。攀援不算度众生,攀援是你的心贪,自己都还不得度怎么度众生呢?这是个关键处!(海云师演行,圆明撮意Ⅲ2-30)

    愿超越一切的平静与你同在!

    国学深广浩瀚,解码增慧添福!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:教化众生时空性守持很重要

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wkywfctx.html