《弥勒菩萨所问会》(九)

作者: 心慎海英 | 来源:发表于2018-06-18 19:49 被阅读11次
    《大宝积经---弥勒菩萨所问会》

    《大宝积经---弥勒菩萨所问会》

    (唐)三藏法师菩提流志 译

    经文原文(九):

    弥勒!复有七法①,离诸恶道及恶知识,速能证得阿耨多罗三藐三菩提。云何为七?

    一者、住于正念②;

    二者、成就择法③;

    三者、发起精进④;

    四者、常生欢喜⑤;

    五者、身得轻安⑥;

    六者、住诸禅定⑦;

    七者、具足行舍⑧。

    是名为七⑨。

    释疑:

    ①七法:佛陀又说,弥勒菩萨,还有七个法,这七法持续好好的修,也一样可以成就。

    这七法,其实就是我们平常所讲的三十七道品当中的“七觉支”

    ②住于正念:安住于正念,正念相续。相当于“七觉支”中的念觉支,谓修诸道法之时,善能觉了,常使定慧均平,故名念觉分。

    是指在修行各个法门的时候,你要善能觉了,使定慧平均,才叫念觉知支。在修行的道路上,主要有两门功夫:一个是定,一个是慧。定是让自己的心制心一处,不胡思乱想;慧呢---是让自己的心起念头,要能学会分别万境。定和慧正是两种力量对不对?定是不起念,慧是起念。在起念头和不起念头中间,你要能调和好,达到平均,这就叫念觉知支。也就是我们学佛不是没有念头,你要能把自己的念头安排得恰到好处,什么时候该起念头,什么时候不起念头,什么时候该起什么样的念头,你都要分析清楚,这才叫念觉知支。

    ③成就择法:择,是拣择、分别的意思。也就是“择法觉支”,谓用智慧观察诸法之时,善能拣别真伪,而不谬取虚伪之法。

    也就是你要用智慧观察能分别真伪,如果别人讲的邪法,虚伪之法,你要能分辨清楚。我们学佛,你要会分辨别人讲的法对和错。你要自己想一想。其实邪法总会有漏洞的,所以呢,人不能迷信,不能盲目的相信,你见了任何人,他讲的法,都要思考一下。要多听、多学,特别要多读佛经,对照一下佛经,你就知道分辨了。

    择法觉支,非常关键!不要择错了,就像我们要从广东到北京,你要规划好路线,这个路线规划不好,你可能永远到不了北京。

    ④发起精进:也就是“精进觉支”。不杂,名精;无间,名进。谓修诸道法之时,善能觉了,以勇猛心离邪行、行真法,故名精进觉支。

    这个“不杂”呢,是什么意思啊?咱们经常说:“修法不要夹杂”,不是这个意思。我们现在讲的“修法不夹杂”----理解成我念佛,就是不要再参禅,不要再学什么法华、华严,这一些法门了,不是这个意思。什么是“不杂”呢?就是不要夹杂外道邪法的观念和修行方法,明白了吗?这才叫“精”。就好好学佛,除了佛教以外的,不要乱学,不要上当。比如说,你修道的时候,你要能知道,哪些行为能叫自己解脱,哪些行为行为不能让自己解脱的。比如说佛教所讲的,释迦牟尼佛用自己的亲身经验告诉我们:“无益苦行当远离。”有些法,就是光折磨肉体,告诉你只要折磨肉体,受苦受难,你就能解脱了。啧,那这就是邪法。如果你夹杂了这种外道知见,对你修行就有障碍。所以呢,一定要精诚,佛法以外的邪知邪见,全部放下,这叫“精”。你要选好了真正的这个修行方法之后,还要无有间歇、不间断去修行,这就叫“进”。不要修修最后就不修了,半途而废。这两方面注意到了,才叫精进。

    从内涵上来讲,我们要以勇猛心、离邪心、行真法、就叫精进觉支。就是外道骗你学外道,死活不要去,一定要好好学佛,这个就叫精进。并且,真正的佛法,一定坚持、一定成就、永不间断,这才叫精进。

    ⑤常生欢喜:心得善法,即生欢喜。也就是“喜觉支” ,谓心契悟真法,得欢喜时,善能觉了。

    此喜不从颠倒法生,住真法喜,故名喜觉分;又名善觉支。知道生死轮回无量劫,今生终于找到了学佛的正路子,找到了善法,永远不再作恶,因为自己现在要行善积德而生欢喜。这才叫喜觉支。

    ⑥身得轻安:“轻安觉支”,也就是 "除觉支","除","除去烦恼",烦恼去除之后,就能得到身心轻安。

    烦恼,也就是人的恶念----人老是想做坏事,对自己对别人没有什么好处的。主要是五大类,就是贪嗔痴慢疑。除去贪嗔痴慢疑之后,就能身心得到轻安。

    这个轻安分两种:一个人心里烦恼去除之后,你的身体会感觉到越来越轻轻盈明、轻松,不再紧张,不再粗重,因为你心中的烦恼去掉了之后,你的心变得清净,心能影响人的身体,身体也变得轻松自在,经络也会舒畅,血液也会清净,这样人的身体会减少病症,并且你会感觉到身体非常轻松、轻盈,这叫“轻”。这个时候病症也会减少,对不对?所以学佛人一定是少病少恼的。“安”呢---是指的心,人把烦恼去掉,不再想着做坏事,这样会心安理得,就像我们经常说的一句话叫:“白天不做亏心事,晚上不怕鬼敲门”那个意思。心里很安详,非常的快乐,不用担惊受怕。

    你一旦得到了轻安的觉受,你就会对佛法生起信心,不用等将来死后往生净土,而是今世得到佛法的利益,身体也健康,心里也快乐。所以这种轻安生起,反过来又能帮助自己去掉微细的烦恼。其实人去一点烦恼就生一份轻安,同时轻安生起你对佛法更有信心,更有利于你去掉烦恼。所以去烦恼和身身心轻安,它是相辅相成的。

    所以,人只要真正的生起轻安来,会少病少恼,但你说一点病没有这不可能,不现实啊。所以我们学佛也不要天天光想着治病,人不可能一点病不生。因为我们这个世界是五浊恶世,环境太恶劣,你总是会受环境的影响,不可能百分百的没有病症。人通过修行病症减少就已经了不起了啊,所以要理性的看待治病的问题啊!佛法主要是治你的烦恼病、生死轮回病----这是大病!

    ⑦住诸禅定:就是禅定功夫。人的心要能制心一处,诚澄心静虑,不胡思乱想,这就是禅定。也就是“定觉知支”。并且进入禅定之后,你还要能知道各种禅定境界,不生烦恼妄想,也能知道自己所处的这种定境属于几禅,非常清楚明白。

    ⑧具足行舍:这个“舍”是舍什么呢?是“舍离执着的外境”,知道一切境界虚伪不实,不要天天追忆,也就是咱们经常讲的要放得下,很多事情过去就过去了,再想也没有用,要学会放下,这就叫“舍觉知支”。

    ⑨是名为七:七觉支,又曰七菩提分。俱舍论谓之七等觉支。三十七助道品中之第六品。觉,有觉了觉察之义,此为使定慧均等之法,故名等觉。这七种要素全部掌握到了,就能帮助我们解脱六道轮回,以至于成佛,它属于助道品,也就是帮助我们成道的。

    释疑摘录 上常下空法师讲解之《弥勒菩萨所问会》。

    相关文章

      网友评论

      本文标题:《弥勒菩萨所问会》(九)

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wpaneftx.html