《白鹿原》的热播,带着浓重陕西特色的美食油泼面也在张嘉译的演绎下妥妥的火了一把。当时望着白嘉轩圪蹴在那里端着一大海碗油泼面大快朵颐时,不禁勾起了我对油泼面的记忆。
回首过去的四十多年,我在大江南北奔走,看过许多次美丽的风景,见识过不少特色的美食,但是油泼面似乎始终伴随着我的寻吃之旅。
第一次油泼面的记忆是在四五岁的时候,当时独自在远嫁的小姨家做客。由于自小顽劣的原因,被高高的门槛绊重了嘴唇。为了安慰受伤的我,小姨就用家里剩余不多的白面为我做了一碗油泼面。到现在我还记得那一碗带着油泼香气软绵幽香的面条。或许是当时年幼的原因,那一碗扯面仅仅放了咸盐和油,但是味道至今还是记忆犹新的。
第一次在原产地西安品尝的油泼面却给我留下了最恶劣的影响,或许是我选择的地方靠近火车站、有些不合时宜的原因吧、只记得那次的面还算是可以,只不过最后将醋泡过的蒜沫子往面上一撒,再浇上小半勺油泼辣子就上桌了。除了过水的面条韧性十足(应该是煮面的时间不足吧)之外,感觉就像是在吃油泼辣子拌面,没有一点点美食的感觉。后来再次到西安时,基本上没有独自在大排档里吃油泼面的机会了。各大酒店中各种精美餐具中盛放的精品油泼面,就像纯朴的村姑突然出现在巴黎时装周的T形台上一样,根本就不是那会事儿了。
后来因生活不易游荡于鹏城的时候,营养全面、价格低廉的油泼面在很长一段时间都是午餐的最佳选择之一了。或许是为了迎合南方人的口感吧,那里的许多陕西餐馆我都光顾过。说实话,鹏城的油泼面确实只剩下这个名字了,面条的口感软烂、味道寡淡基本没有什么油泼的香气,真的是难以下咽的感觉,但是这段艰苦的记忆却成了我重要记忆之一了。
我吃过最还吃的油泼面确实在山西的一家苍蝇馆子里。当时的我就职于鹏城一家电气设备公司,在山西那家小煤矿从事技术改造项目为期一个月左右。在煤矿附近的乡镇有一家夫妻店,夫妻两个都长的慈眉善目的、待人非常的热情。也许是生面孔的客人较少的原因吧,我很快就和那对夫妻混的脸熟了。也许来往的客人多数是从事体力劳动的原因吧,他们家的油泼面首先是实惠,像我这样曾经的大肚汉也仅仅是一个小份就已经非常的饱了,但是我也确实是碰见过大份加面的吃手。可能是选用的是自己加工的面粉吧,他们家的面条略微发黑一些,但是吃起来口感爽滑、麦香十足,而且各种调料的配比非常的好,请原谅我贫乏的词汇,只能用又辣又香来形容了。特别是他们自己用酿造的醋酸而不涩,就连我这个平素不喜嗜酸的人也情不自禁的多饮了两调羹。
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