关于吃喝

作者: 狼牙棒_ | 来源:发表于2022-09-02 21:22 被阅读0次

    梁实秋的饮食小品很有意思,对于吃振振有词:馋所着重的,在“食物的质,最需要满足的是品味。上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?馋,基于生理的要求,也可以发展成为近乎艺术的趣味”。林语堂呼应:“我们需要认真对待的问题,不是宗教,也不是学问,而以吃为首,除非我们老老实实地对待这个问题,否则永远也不可能把吃和烹饪,提高到艺术的境界。”两位前辈大师异曲同工之高见,足以发人深省,大师如此看中盘中餐,吾辈怎敢敷衍。

    几十年如一日在烟火气十足的厨房里忙碌,不管是平淡如水的普通日子,还是热闹如潮的年节盛宴,不为评个劳模,也没有办法给自己计个加班,职责所在,生活所赐。

    最怕家人噘嘴,丢一句话:你不弄,我不吃。就像被心仪的女子轻飘飘的回一句,你想多了!让你神伤,更让你绝望。最喜欢每个季节都有几道家常被追捧,汤鲜菜香,好看又好吃,家人心满意足,自己纵有苦累也开心。

    年轻时,丈人丈母总忙一大桌菜,在一旁笑眯眯的看着我们争食,却从不肯上桌与我们分享,只等我们一抹嘴,打着饱嗝儿离桌,他俩才盛一碗饭,就些残羹冷炙,边吃边笑眯眯的谈论着什么。我被这样的家庭氛围深深吸引。岁月更迭,当我们也跨过几十年风雨,才渐渐明白,纯粹用“爱”这个词,无法解释发生在家里的温暖与自然,父辈们不懂得将爱挂在嘴上,把所有的行为都看成理所当然,自然而然。中国传统文化里,有习惯成自然的说法,并没有把所有行为定性,如果硬要归结为爱,大可不必,也太牵强。

    周君知道我喜欢读美食小品文,特意带来签名本《一面一世界》,与我的另一本《一饭一世界》好像是姊妹篇。随手翻看,滋味顿生。

    《舌尖上的私房菜》的作者是位女子,初读序言,便喜欢上了她抒情飘逸的文字,夹着淡淡的小资情调,中西餐可以款款而来,又魅惑的扭着腰肢闪躲在一边。原来此女子在晚报有专栏的,难怪耐读。没有主义纲领,都是人之常情,一闪一闪的念头,家常,有温度,忒撩人。

    《民国吃家》、《风味人间》、《有风吹过厨房》、《宋朝人的吃喝》、《至味在人间》、《口头馋》……这些杂书,上不了学者的案头,也不能是炫耀的资本,但都赫然挤在我书柜的C位,这类杂书的字里行间都异口同声的认定,懂得调和五味的男人,大多分寸好,手段了得,知冷知热,铺排得体,十居其九是情场高手,女人对这样的男人不会不着迷。那么,就多读点吧,很滋补。

    因为疫情,半年没有见到姑娘了,小棉袄一边辛苦工作,一边撒娇说想我们了。我知道,在外打拼的孩子,不是想小镇的人和事,也不会矫情的想呼吸家乡的空气,最牵挂的,一定是从小到大滋味难忘的家里的饭菜,舌尖的满足可以弥补思念的苦涩。

    暑期,冒着酷暑去了趟上海,整个行程就像做了一回贼,偷偷摸摸,小心翼翼,胆战心惊,但一家人围坐,吃着我匆匆做得的几样小菜,女儿发自内心的满足感,透过夏夜潮热的空气,弥散开去。没有比这更舒坦了。

    食物可以把人的原形和本质勾引出来,特别是酒精的刺激,尤其有效,正如雄黄逼出白蛇那般。闻一多先生痛饮酒,熟读《离骚》,成就名士风范。老舍先生以为吃酒可爱得很,可以交下许多朋友。这里的所谓朋友,不是那种为人不齿的酒肉之友,而是酒热耳酣之时,说话做事都可以比平时直率豪迈,真诚坦白,容易袒露心迹,流露真情的那种,因此,往往可以成为“莫逆”。有些人,只有在两杯酒下肚之后,才会已改平日里衣冠楚楚的八股官样,脸上褪去俗气,红扑扑的,有了人样。

    不过,借酒壮胆,未免也太可惜可怜了,这是酒的坏处。

    不喝酒的时候,人就是哑巴,是呆子,不会叫嚷,不会大笑,似乎也丧失了伶牙俐齿的言语功能,至于见到美女,也没了胆量,激情荡然无存矣,连想入非非都没了勇气,更何况主动搭讪。酒壮怂人胆,不饮酒,只得认怂。有了酒的加持,瞬间什么都拿得起,什么也都放得下,有清淡生活市井烟火,有诗也有远方。

    在酒桌上看风月,是件有滋味的事。很多人,特别是干部,平时说话小心翼翼,但三杯两盏过后,人就回归自然了。锁住很久的嘴说出憋在心里的话:那个局长,运气啊,真本事没得。那个新提拔的,蛮有才的,有才有屁用,不会做人,不讨喜。

    中国人吃饭,讲究细嚼慢咽,喝酒也一样。老人品酒,得慢慢喝,一顿饭,一盅酒,二两五,从夕阳西下到月上枝头,从新闻联播到谢谢观看。时间的久长,咂摸出的滋味也久长,如今酒席宴上,三口并作两口,一口闷,对瓶吹,拎壶冲,所见平常,半顿饭功夫,半斤八两下肚,图的个热闹,谁有功夫细品美酒啊,茅台也好,二锅头也罢,借个嗓子淌一下,不是享受,实则遭罪,更是浪费。狼吞虎咽不能品其味,囫囵入肚是暴殄天物。狼牙棒打心眼里不赞成这样。

    教育如品酒,不是三加五除二就可以手到擒来的,需得循循善诱,文火慢炖,急功近利只能事倍功半,甚至劳而无功。

    朋友咨询我,能否介绍一个特色餐厅,可以细细品尝美食的那种,我自嘲道,我记不得何时专心地吃过,也好久没试过一心一意地对待眼前的食物,又自问道,如果我们专心地吃,食物的味道会不会变得和平常不一样呢?食物常常不是饭局的主角,每次饭局,我们都是在吃人。

    一起吃吃喝喝,关系自然就密切,人之常情。吃喝都不在一起,夫妻也不会长久,早晚要散伙。家庭的烟火气,具有把人拴在一起的功能。你我不在一个饭圈里,道不同,不相为谋,仅此而已。

    我买菜去了。今天需要正经的吃一顿。

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