哪哒----圣经里的植物系列(4)

作者: 小美Prisca | 来源:发表于2018-08-28 15:57 被阅读27次

    圣经里与植物有关的经节非常多,某些植物被提了许多次,如小麦约175次,橄榄约95次,无花果约73次,棕榈树约48次,石榴约44次等。至少提到242种植物,在以下的系列中,每次分享一种植物,以图片提纲的方式给出,适合读图时代的快速阅读,有先知阿摩司修理的桑树,能做顶尖香膏的哪哒树,燃烧快速,略带毒性的罗腾树,河岸边的柳树,磐石旁的棕树,高大荣美的香柏树,幔利的橡树,可以被用来制造乐器的松树,象征基督丰盛生命的葡萄树,香甜饱足的无花果树,建造方舟的“歌斐木”等等。

    近代植物学之父约翰.芮(John Ray,1627-1705)写道: “植物可以引人注目上帝荣耀的作为,我只是重新按着次序编写。”

    圣经雅歌1:12 王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。

    “我的哪哒香膏”是什么样的香气呢?有一首诗歌说﹕“你若不炼哪哒成膏”,也就是说,哪哒未成为香膏以前是完整的一个果子。若要将它炼成香膏,必须先将它压碎;不仅是压碎一点点,而是碎而又碎的,碎到一个地步,不再是颗粒,不再是小粒,不再是微粒,连粒的成份都不存留了,完完全全成为膏了。

    哪哒香膏为玫瑰红色,无论液态或香膏都很昂贵,是古时很受欢迎的香料。古时候,这种香膏都从印度进口,因此十分贵重。当时一斤香膏的价格约等于一个工人整年的薪资,所以只在特殊的节庆中才使用(歌1:12)。哪哒做成的最顶级香膏为古罗马、埃及、波斯与中东地区女性所珍爱。从少女时就努力工作,将赚取的工资换成珍贵的哪哒,作为日后陪嫁所用。

    哪哒香膏自然会使我们想起马利亚用香膏膏主的故事,如图片经文所示,马太,马可,约翰都记录了此事。主曾说“她在我身上做的是一件美事”(可14:6)。

    福音书每次记载马利亚,都是出现在主身边,而且都是“在主脚前”。

    第一次在主脚前聆听主话与主交通(路:10:42)。

    第二次在主脚前哭泣悲伤求主帮助(约:11:32)。

    第三次在主脚前打破玉瓶全然奉献(可12:3)。

    “在主脚前”确实是最美的祷告。

    马可的记载突出了马利亚的一个举动:“打破玉瓶”,这举动是安静的马利亚一生中的一个壮举,没有第二个人值得她去献陪嫁所用的香膏,香膏全然膏主,那留玉瓶何用?打碎玉瓶正是她对主的爱彻底完全的表达。香膏虽香,只有当玉瓶破碎后才能香气四溢。主耶稣的生命很美,只有到各各他被钉十字架,将命倾倒,祂的名才散发出比真哪哒香膏更香的香气。这个打破的举动,也是一个死的预示,主的生命也必须在我们经过撞击破碎的肉体里才能释放出馨香之气,一个体贴保全肉体的人无法让人感受到主同在的生命。

    马利亚在圣经中可能是唯一明白和接受耶稣将要死的这个事实的人,她爱主爱得及时,她爱主爱得准确。她完全把自己放在神的旨意的安排里,看见神在祂儿子耶稣身上所有的安排,弥赛亚-----耶稣将成为被杀的羔羊,救人脱离罪的权势。

    耶稣被捕被钉十架的前两天,那些跟随祂的门徒都不知道耶稣将被钉。耶稣曾告诉他们祂将要受死,他们仍然无法了解要来拯救人的弥赛亚,怎么会被人钉在十字架上?“安坐在主的脚前”“俯伏在主的脚前”“用头发擦主的脚”的马利亚亲近主,体贴主,才得主的心。主亲口说:“她在我身上作的是一件美事”。在圣经中,得到耶稣称赞的人不多,耶稣对伯大尼的马利亚的称赞实在令人惊叹,因为祂说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。” 福音不应是传“耶稣基督并祂钉十字架”吗(林前2:2)?当人有了爱的回应的时,才说明他真的明白了福音。

    马利亚懂得何时聆听,何时行动,三卷福音书都记载了这件美事。马利亚不仅是一个安静听道的女子,也是一个实践主话语的女子; 听道与行道在马利亚身上得到了完美的体现。

    在一个快节奏的现代生活中,我们该如何奉献自己的时间在主面前,与主交通?听道也是一门艺术,怎样听? 如何切实地去领受到主的话语? 这就需要我们不断地去学习和留意。一个正常的基督徒生活,须每天抽时间安静在主的面前,存祷告的心领受主的道——阅读圣经与默想神的话语,就是时间与心灵上的奉献。

    安静是我们灵修生活中必不可少的态度,也是时间与心灵上的一种奉献。心中安静更是我们重新得力的秘诀:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)

    马利亚的生命中有着满满的安静之美,曾两次都被误解,却不着急着辩解,一次被马大误解为偷懒(路10:40)打破玉瓶,用香膏膏主时又被犹大指责为浪费。“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:4 )

    伯大尼的马利亚,在主死之前,抓住机会膏了主;抹大拉的马利亚,在主死之后,想要去膏主,却没得机会(可16:1)。天使对她们说:“他不在这里,已经复活了。”(马可福音16:1-6)意思说你们带来的香膏已经用不上了。同样的有爱心,同样的有香膏,因为用的时间不同,果效也大不同。马利亚是趁主未死之前尽她所能,让我们也趁主未来之前尽我们所能。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:哪哒----圣经里的植物系列(4)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xbgfwftx.html