葡萄树(2)----圣经里的植物系列(9)

作者: 小美Prisca | 来源:发表于2018-11-03 06:36 被阅读11次

    圣经里与植物有关的经节非常多,某些植物被提了许多次,如小麦约175次,橄榄约95次,无花果约73次,棕榈树约48次,石榴约44次等。至少提到242种植物,在以下的系列中,每次分享一种植物,以图片提纲的方式给出,适合读图时代的快速阅读,有先知阿摩司修理的桑树,能做顶尖香膏的哪哒树,燃烧快速,略带毒性的罗腾树,河岸边的柳树,磐石旁的棕树,高大荣美的香柏树,幔利的橡树,可以被用来制造乐器的松树,象征基督丰盛生命的葡萄树,香甜饱足的无花果树,建造方舟的“歌斐木”等等。

    近代植物学之父约翰.芮(John Ray,1627-1705)写道: “植物可以引人注目上帝荣耀的作为,我只是重新按着次序编写。”

    葡萄树之二-----连接的生命

    约翰福音15:1-8 我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

    为什么耶稣要将自己比喻为一棵葡萄树呢?

    葡萄树不能像其它树木材那样制成家具;葡萄树最主要的用途就是结出丰满的果子,显出丰盛的生命。耶稣基督就是神丰盛生命的显出,满了生命的果子。神栽种葡萄树的用意,也是为了结果子。主耶稣曾说:"你们若多结果子,我父就因此得荣耀。"

    A 圣灵的果子

    加拉太书5:22-23 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

    B 福音的果子

    罗马书1:11-13 因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。

    C 善行的果子

    歌罗西书1:9-14 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

    D 光明的果子

    以弗所书5:8-10 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。

    慕安德烈曾说他的故乡南非,有一种众所周知的根病(root-disease)和灵魂的疾病极其相似,虽然看不见,却真实存在。对于这种根病,慕安德烈在《内在生活》里如此说:

     “一棵树也许仍然能结果子,外行人也看不出它有什么毛病,但专家会看出它已开始慢慢地死去。葡萄园里的葡萄虫,就是一种根病。唯一的处方是拔出旧根,接上新根。而旧品质的葡萄,接上美国种的根一段时间以后,树干和树枝依旧,也照常结果,但根是新的,有能力抵抗疾病。这株植物遭受疾病侵袭的部位是眼睛看不见的,但就在那里,需要得医治。教会里有许多基督徒的灵性生活患着严重的根病—忽视与神之间隐秘的交通。正是因为基督徒缺少隐秘处的祈祷,所以抵挡世俗的生命才显得微弱;也因为基督徒忽略维持隐秘处的生活——“在他里面生根”(西2:7),所以无法结出丰硕的果子。唯一能改变信徒这光景的方法是恢复内室的生活。当基督徒学会把个人与神有隐秘之交通当作第一要务时,真实的敬虔便会在生命中发荣滋长。”

    让我们思想一下葡萄树的结构:葡萄树并非仅仅几条枝子连于树干,而是千枝万藤彼此相连且一同连于树干。在神的教会中,作肢体的圣徒彼此之间互相连络、扶持,又一同联于元首基督,枝子是葡萄树的一部分,枝子的重担,就是葡萄树的负担;枝子的需求,是葡萄树来供应;枝子遭受打击,葡萄树也一起承受。枝子与葡萄树连结的生命,这正是主耶稣与我们的关系。

    以弗所书4:15-16 惟用爱心说诚实话、凡事长进、连于元首基督。全身都靠他联络得合式、百节各按各职、照着各体的功用、彼此相助、便叫身体渐渐增长、在爱中建立自己。

    下回分享葡萄树之三-----修剪的生命。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:葡萄树(2)----圣经里的植物系列(9)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wjffxqtx.html