风花雪月 自在大理

作者: 矜風 | 来源:发表于2019-09-29 17:36 被阅读0次

    下关风,上关花,苍山雪,洱海月。诗情画意的地名,风花雪月的浪漫,这四道景致让大理成为很多人向往的诗和远方。

    我也是怀着虔诚的“朝圣”之情挈妇将雏从长沙飞抵昆明,匆匆路过翠湖,走马观花石林,便马不停蹄的赶往大理。

    石林景区到大理古城约四百多公里,全程高速。沿途连绵不绝的大山和依着山势盘旋不尽的道路给我这个看惯了丘陵地貌的湖南人增添了很多新奇感。更别提孩子她妈北方人了,直呼十万大山,定有仙佛妖魔藏匿其中。孩子们兴致很高,完全看不出长途旅行的舟车劳顿,叽叽喳喳,打打闹闹,一路欢声。

    高原天黑得晚,从高速出来八点多钟,天地间还有微光,只是远山近景朦胧一片,看不真切。大理市到大理古城这段修路,交通秩序有点乱,得小心提防着电动车和摩托车的突然插入机动车道。

    又花了个把小时才颠簸进了大理古城。 青灰色的石板街,两侧林立的店铺生意此时才渐入佳境。霓虹闪烁,流光溢彩,越夜越美丽,摆在档口的各种美食令人垂涎欲滴。不少穿着各族服饰的妙龄女子和青年男子在人群中嬉闹徘徊。

    车行缓慢,一步一趋,有马车夹杂其中,散发出一阵阵呛鼻的难闻气味,让人窒息。

    入夜,在古城内想要找个停车位并不比中奖几率高多少,寻寻觅觅半天,见缝插针腾挪闪移才停好车。一家四口提着大包背着小包折腾进民宿已经十点多钟了,办理完入住登记,突然下起大雨来,我瘫软在床上,听着潇潇的雨声恍恍惚惚入睡,又听着淅沥的雨声迷迷糊糊醒来,如此反复几次,再睁开眼时天已大亮,雨不知道什么时候悄悄停了。

    我拉开窗帘,天空高远,洁净澄碧,远山如洗,青翠欲滴,乳白色的雾轻纱般萦绕苍山。阳光透过云层,斑斓五彩,云蒸霞蔚,仿佛仙气冉冉升腾。

    我迫不及待的叫醒老婆孩子,在街边胡乱吃了点东西,便拉着她们逛大理古城。 在来之前我们没做过功课,也没有查找攻略,不拾人牙慧,探索未知的领域肯定更有惊喜感。

    我打开步行导航,沿着玉洱路向地图上标示的古城方位进发。

    玉洱路也是条青灰色的麻石路,街道不宽,店面古香古色。道路北边有条小溪,小溪上错落排列着造型各异的石板桥。路的南边种着银杏树,路北边种着柳树,柳条千丝万缕,弯弯的垂着,溪水清澈,水声潺潺,可惜见不着传说中的浣花女。

    边观赏街景,边慢慢溜达,不知不觉就到了导航标示的地点:大理古城。但眼前的景象却让我们诧异不已,除了一幢高耸的城楼,并没有“古城”的影子。门楼上三个硕大古朴的文字:“苍山门”。 我们穿过门洞,小坪内停了几辆游览车正在等客,司机很热情的介绍价格,环城游35元每人,坐到南门5元每人。他说南门是古城墙,有六百多年历史。我们决定先坐到南门,再步行穿过商业街。

    车辆启动,我向司机说出了心中的疑惑。

    “烧了的啦,明朝的时候烧的,城池被大火整整烧了两个月,一点残垣断壁都没留下,全部化为了灰烬咯。”他拖着长长的尾音,似乎有点激动。

    我小心翼翼地问:“明朝?朱元璋烧的?”

    他恨恨地回:“是的。不单烧了城池,烧了书籍,还毁了祖庙,挖了祖坟……”

    我沉思,朱元璋采取的是封建统治者惯用的切断他族历史做法,对大理古代文化不啻是一场浩劫,曾经璀璨的大理文明从此一蹶不振。

    旅游电瓶车在狭窄的街道穿梭,左摇右晃躲避川流不息的人群,远远看见一座陈旧的牌坊,又经过两株千年大榕树,浓荫如盖。 我本想提议下车看看牌坊和榕树,但车速过快,瞬间已开出许远,只好作罢,想着晚点步行过来。直到第二天离开大理,看榕树和牌坊的想法也没能成行,很多事就是这样,初时以为机会很多,以为唾手可得,然而,一旦错过,再见可能已是越经年,甚至是沧海桑田。

    车至南门,斑驳的城墙昭示着岁月的侵蚀和历史的沧桑,用手触摸风化的墙砖仿佛能听到远去的激烈战鼓声和沙场残酷的杀伐声。每块砖都见证了那场毁天灭地的大火,见证了赤红如血的魔王降临。大理,这个崇尚儒师信奉佛教的良善之邦终究抵御不了血腥的屠戮,一夜之间化为人间炼狱。大理喜洲镇段氏宗祠的碑文对这段悲惨历史这样记载:“逢朱明暴政,傅沐殄虐,灭尽南史,片纸皆灰。屠胄戮僧,焚寺碟碑,断山绝坎,逐杀流潜,千古劫难!”。

    从南门转到步行街,人流如织,摩肩接踵,两侧商铺栉比鳞次,各种商品玲琅满目,一派盛世景象。或许人们早已忘记了腥风血雨的历史,忘记了冰河铁马的杀戮。

    现在,这座古城,不是籍籍无名边陲小镇,亦不是曾经赫赫有名的“世贸”中心,一个华丽的转身,有了另一个身份:她是“暖风熏得游人醉”的风花雪月之城;她是“笙歌散后酒初醒”的艳遇之城。

    时值初秋,无缘吹到下关的风,无缘赏到上关的花。因行程安排,经夏不消、为雪白头的苍山也没能登顶。但是金碧辉煌气势恢宏的皇家寺庙崇圣寺和精美绝伦包容并蓄的张家花园倒是给了我们不少的意外惊喜。

    我们花了整整一天时间,走走停停环洱海一周,只是因风皱面的湖水早已不复图片中的湛蓝纯净。

    1962年,作家曹靖华游过大理之后,赋风花雪月诗一首:“下关风,上关花,下关风吹上关花; 苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”

    而今,“风、花、雪、月”仍在,只是多了一丝烟火,少了一份空灵。

                                           

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