美文网首页365读经分享与体会灵修释经灵修
11月9日读经分享:耶稣谈重生

11月9日读经分享:耶稣谈重生

作者: 喜乐的小小羊 | 来源:发表于2017-11-09 22:24 被阅读81次

    经文:约翰福音第3章第1至21节

    有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。(约翰福音 3:1-21 和合本)

    分享:

    尼哥底母是一个什么样的人呢?约翰福音3章1节中说他是犹太人的官,是公会成员;耶稣还说他是犹太人的先生,是精通神的律法,很有学问的人;约翰福音的19章39节说他是富翁,因为耶稣安葬时,他带着香料100斤左右,这相当于君王收敛下葬时用的分量,由于很快就是安息日了,耶稣的埋葬是很匆忙的,在这种匆忙中就能拿出相当于王下葬的陈香,不是非常富有是做不不到的;约翰福音第7章又说他是公正的人,提出一个公正判断和建议的人。总结上面,尼哥底母是一个基本上没有瑕疵的人,达到了精通神的至高律法、财务、智慧并有完美人格的人。

    然而人不能被外表欺骗,尼哥底母似乎什么都有,但内心空虚,所以夜里来找耶稣。这个似乎什么都不缺的尼哥底母也在经历生命中极深的空虚,要不然也不会来见耶稣,如果他很满足很充实来找耶稣干什么?如果我们的人生不是耶稣来充满的话,我们里面就有什么也不能充满的空虚。神不是仅让我们有肉体,而且也是有灵的存在。尼哥底母这样的找到耶稣,一开始就对耶稣做了极高的称赞,在约翰福音3章2节这样描述 “这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。’”但耶稣却不接受尼哥底母所说的,给他当头一棒,耶稣告诉他“你绝不能见神的国,除非你真的重生”!

    在前面2章23-25节中说耶路撒冷有许多人看见耶稣所行的神迹,就信了他的名,耶稣却不将自己交托他们,因为耶稣知道万人的心!可以说尼哥底母正是约翰福音2章23-25节中所说的因看见神迹而信的一个,但耶稣知道尼哥底母的内心,尼哥底母所有的问题好像都有答案,他没有答案的部分就是关于永生、关于神的国的问题!尼哥底母是一个非常有人格体面的学者,所以他没能单刀直入的问耶稣,但耶稣知道他真正想知道的事是关乎永生、关乎神的国。所以耶稣就对他直接切入,“人若不重生,就不能见神的国”、“人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国”!

    其实,读到约翰福音第3章时我可以有一个结论,如果连尼哥底母都不能进神的国,那我肯定不能进去。我也没权,没钱,虽然有学位,但远不如尼哥底母出色,也没有他那样完备的宗教性!想想看,假若1世纪的犹太人都聚在一起,说,你们当中谁能进天国咱们投票看看,排在第一的大概是尼哥底母呢!但是,耶稣却指着尼哥底母说,你绝对不能进去,除非从水和圣灵而生!因此,如果自己以为自己很不错,以为自己不信耶稣、不需要重生也能进天国,建议读一读尼哥底母的故事,他们绝对进不去!!!

    面对耶稣的讲论,尼哥底母有什么反应呢?3章9节中尼哥底母问耶稣说:“怎能有这事呢?” ,前面7节中耶稣也说到“我说:‘你们必须重生’,你不要以为稀奇 ”,稀奇、不明白正是尼哥底母听到后的反应!在8节中, 耶稣对他做更通俗的说明,意思是你听见了风的响声,但我们不能主管风的方向,从哪来往哪去不知道,风有不可知性,但是挂在外面的衣服却在晃动,这个能清楚看到;圣灵的工作也是这样,圣灵不是我们能操纵的,是他自己的主权,什么时候合适经历怎样的改变是不可知的,但真正重生的人可以确切的知道,这一点是确切的。你里面如果没有神的灵就不是属神的人,我们里面究竟有没有神的灵呢?有时候我们里面的信心小是有可能的,但如果从信主到现在从来没有一次确信有神的灵,这是不可能的。

    在10节中,耶稣很重的责备尼哥底母,“你是老师还不知道吗?”所以,最后耶稣用以色列的先生最可能明白的话,就是摩西五经来作说明,耶稣说“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译‘叫一切信的人在他里面得永生’)”,摩西举蛇是记录在民数记21章的内容,出埃及之后在旷野的路上,百姓极度抱怨,称吗哪为淡泊的食物,同时抱怨神又攻击摩西。这时耶和华用火蛇去咬他们,很多人被咬死,于是百姓求摩西为他们祷告,救他们。那么,这时候神就给摩西一个方法,就是制作一条铜蛇挂在杆子上,结果是仰望铜蛇的人就活了。当把这铜蛇被高高挂起来时,不是预防措施,而是对已经被蛇咬了的人解毒的方法!

    但这里有一个问题,这拯救的方式需要按照蛇的样式挂起来,蛇对犹太人来说是罪和咒诅,在创世3章中这蛇的样式是诱使人犯罪的样式,这里却是以蛇的样式高高举起让人都看见,是犹太人特别厌恶的蛇出现,为什么是蛇?罪和咒诅!哥林多后书5章21节说什么呢?“神使无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”,耶稣正是这样地挂在木头上,他代替我们成为罪,加拉太书中也说“基督既为我们受(原文是‘成’)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的’ (加拉太书 3:13)”。耶稣代替我们受了咒诅,耶稣代替我们成为罪,这个铜蛇正是指向我们所看到的挂在十字架上的耶稣!

    当蛇挂起来时,信而仰望的人就活,其他人就死!我们如何从这罪和死中脱离出来呢?除了耶稣之外,别无指望!而耶稣如果不为我们成为罪和咒诅,我们就断无生路,只有仰望他才能得救,除此之外没有什么能使我们得永生!15节中说“叫一切信他的都得永生”,是的,唯有信他的人才能有永生、唯有信他的人才能真正地被重生、唯有信他的人才能进入神的国!“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救 (使徒行传 4:12)”。

    尼哥底母不能做什么,我们也不能做什么,不是预防,而是已经中了蛇毒,如果什么也不做就必灭亡,经文向我们指明唯独透过信心得救的原理,透过信心仰望神为我们所预备的那一位救赎主,耶稣来就是为要将自己的百姓从罪恶里拯救出来(马太福音1章21节)!

    “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。 ”

    挂在十字架上被钉死的耶稣是是永生神的独生爱子,耶稣就是神对他百姓那炙热的爱的明证!“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活”,神完全的慈爱和公义在十字架上彰显出来,“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。(诗篇145:17)” 哈利路亚!感谢赞美主!哈利路亚!感谢神奇妙的拯救和无尽的慈爱!阿们!

    亲爱的朋友啊,来吧,抬起头来仰望那一位为你为我挂在木头上的主耶稣吧,在他的光中你必得见光,在他那里有满足的喜乐和永远的福乐,他的恩典没有穷尽,他的慈爱永不断绝,他就是道路、真理和生命!来信耶稣吧,何必灭亡呢?!

    祷告:满有慈爱的阿爸天父,我感谢赞美你!感谢你在耶稣基督里赐下拯救的恩典,你救我脱离了何等大的死亡和黑暗,我不再无依无靠,我也不再空虚没有指望,主啊,你就是我生命的光,谢谢你救活了我的命!主啊,愿人都遵你的名为圣,愿今天凡听见这好消息的都能一同蒙恩得救,愿这世上的万族万民都来仰望那位挂在木头上又从坟墓里复活的耶稣基督!主啊,愿主的名在一切的事上得荣耀,阿们!如此感恩祈求是奉靠我主耶稣基督的圣名,阿们!

    11月9日读经分享:耶稣谈重生

    相关文章

      网友评论

        本文标题:11月9日读经分享:耶稣谈重生

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xedjmxtx.html