美文网首页佛、儒、道专题行者智慧菩提树下
修行即是因缘重组 调整心性不逐尘境

修行即是因缘重组 调整心性不逐尘境

作者: 0b9d6921c540 | 来源:发表于2019-02-21 09:45 被阅读1次

    善财在十一参妙见老师处参完了,妙见为善财推荐其他大善知识,介绍说“心行坚固犹如金刚,生如来家种族。真正成就不坏常住命根,常然智灯无有尽灭。其身坚固不可沮坏,普能示现如幻色身。形貌端严,世无伦匹。随众生心无量差别,如缘起法转变无尽。”

    心行坚固,犹如金刚。我们要常常去测验心行。朋友相处,维系很长,可能为一件小事,不再来往,就是心行不坚固。兄弟,亲戚,同学都一样。

    在追求菩提的道路上,展开法身慧命,不要因为一点事退心,损失太大了。具足善根的人,是不怕风吹雨打的。

    有个公案,法达当初参沈禅师,当侍者,端水服侍,被师父一脚踢过去。不管怎样对他,他留下来,坚守求道精神,对自己负责任。要成就如来家业,必须破我执。

    生如来家,种族真正。净土有四,下品下生,在凡圣同居土,就是这里啊,有没有往生,种族不真正。“真正”,肯定这一点不难。一定要确定,是不是真正在修行,仪式修行,持得再好也是人天福报。仪式教材只是人天福报。

    心行有没有掌握到觉悟的法,法有没有?真正从心理发出来。我的思想是怎样酝酿起来的,那个方法有没有学到?要去学那思维模式,学那个方法,去撞击自己内心深处,把内心紧扣的大门撞开,那时才叫粉碎虚空。

    不要学我的语言,要学我的心灵方程式是怎么建立起来的,而不是学我的心灵方程式,去建立自己的心灵方程式,然后打开你的大门,就能够生如来家,得如来种性,种族真正,这时不用担心往生不往生了,你所到的地方,娑婆也变净土。

    不能打开你的大门,疑城要百劫,才能进凡圣同居土。把心性调整到正确的原点上,今生不修,下辈子也生如来家,得如来种性,只要修行就成就。

    成就不坏常住命根。常住命根,指法身慧命。受到物理定律约束,不可能常。常然智灯无有尽灭,然智灯,就是弘法。在第二生命法身慧命领域里,超越物理世界,这是第十二个生命领域。

    其身坚固不可沮坏,普能示现如幻色身。进入法身生命,会与外面色身相应。成就法身慧命,回入娑婆,示现色身,恒在三界中。色身,六识会去追逐六尘,尘境与识性相碰,叫识尘相荡。

    进入第二生命,是用根性,不会追逐尘境,外面的尘境有叩,我们的根性就有应,这时是真正的随顺。如一面镜子,来什么境界,就应什么出来。色境来,眼根就应;尘境走了,就没了。尘境来叩意根,根才现前。真修行想办法去深化。

    形貌端严,世无伦匹。形貌端严,指不分别的。从不分别看本体,本来如此,讲它的存在,存在永远是最美的。所有人长相,都一样的。

    随众生心无量差别。菩萨心也有无量差别,性德不同从心来。因地发愿不同,果地成就的殊胜相也不一样。如东方药师七佛,所放光芒不一样。我们的心是贪嗔痴不同,佛菩萨心是戒定慧不同而已。

    修行就是因缘重组,生命条件重组一下。如把贪转移到其他地方,变成精进。贪吃,转到精进修法;打麻将转到精进念佛,没有说叫精进打麻将,贪念佛的。标的不同,性向调整一下就是了!(海云导师讲华严,圆明心要笔记11.14)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:修行即是因缘重组 调整心性不逐尘境

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xiwlyqtx.html