如何更好地持戒

作者: fe8a78dc556d | 来源:发表于2017-03-16 15:16 被阅读50次
    文/龙浩

    自从法师告诉我,戒律是用来保护众生的。从那时候起,我对这些戒律产生了浓厚的兴趣。但也常常很失落,因为生活氛围,我无法完全的持守每一条戒律。那时候,我开始在生活中摸索更好地持戒的方法。要想更好地持守这些戒律,首先我们必须明白这五条戒律的定义范围。在经典里面,如果我们自作,也就是自己去犯这些戒律;见作随喜,也就是见到有人犯这些戒律,无论犯戒的人是否是佛弟子,都不应该随喜或者赞叹对方毁犯戒律;若教他作,也就是教别人去犯这些戒律,自己不亲自犯。

    当我们从庙堂里出来,如果我们已经答应法师要完整持守五戒,我们绝大部分人依然无法精确地将自己置于戒律的保护之中。当然,尽可能地持守这些戒律即是真正的修行了。如果不能一步到位,我们却可以分步进行。基本上这就是我说的简单而有效的持戒方法。

    持戒的前提必须发心,我们必须发心是为了所有的众生解脱而持戒。事实上在所有的修行中,我们都必须以帮助所有的众生解脱为目的。

    第一步,我们应该观想不持戒的过失。也就是杀生,偷盗,邪淫,妄语,饮酒这五件事的后果。正所谓菩萨畏因,凡夫畏果。我们在因上努力,在因上就要观想这五件事情的不良后果。比如偷盗,爱贪小便宜,如果我们遇到这样的人,我们一定不愿意跟这样的人做朋友;比如邪淫,家庭败坏使我们的内心不得宁静,也必将使我们在社会上有一个很差的名声,财富上也会有很大的损失。比如妄语,我们大多喜欢跟真诚的人交朋友,不喜欢说假话的人。

    第二步,如果我们见到杀生,偷盗,邪淫,妄语,饮酒这五件事情,不再赞叹,也不去随喜做这些事情的人。比如,我们见到成功地占了小便宜的人,见到打猎的人,我们不再赞叹他们。见到有人喝了十几瓶啤酒更不应该羡慕他,我们应该想到常喝酒的人容易出现过失。酒醉之后,心智必然迷失,做出匪夷所思的事情是大概率事件。更重要的是,我们在内心里面必须告诉自己,我们对这些事情打心眼里就是不喜欢。我们不喜欢饮酒,不喜欢跟不是老婆的人睡在一起等等。

    第三步,我们不再教人作杀生,偷盗,邪淫,妄语,饮酒这五件事情。劝酒是最典型的例子,我们持戒之后,最容易做的就是不再劝酒。当然,也不应该教人如何杀猪可以让猪死得更快。我们也不能在朋友聚会时讨论如何在社交APP上产生一夜情。反过来,如果有机会我们应该多告诉他人,邪淫有非常不好的后果,大量饮酒也会产生很多过失,杀生会增加很多戾气等等。

    这三步在日常生活中可以一并合起来做。做的同时,可能我们还是在毁犯这些戒条。但不要紧,我们的内心已经开始动摇。我们开始觉得在KTV包房里面喝很多酒,叫很多女孩子在包房里面来玩是令人很不舒服的事情。也因为我们常常跟朋友宣布,我不喜欢喝酒,不喜欢去这些娱乐场所,这些喜欢玩的朋友也不再主动过来找你。我们不再有机会毁犯这些戒条。这也让我们的生活少了很多酒肉朋友,我们的休闲时间可能变成了喝杯茶这样的方式。也可能是一次越野跑这样健康的方式。

    第四步,我们开始在日常生活中行动。我们从很微小的事情做起。比如,遇到蚊虫的叮咬和蟑螂的鼠窜,我们都决定放它们一马。我们会观想动物也有疼痛感,我们不应恃强凌弱。尽可能地我们推掉大部分的酒局。其实,我发现很多不学佛法的人,都会发现喝酒会导致痛苦,他们都会下意识的躲避各种酒局。所以,只要稍加对因果有丝毫的观想,就会明白佛陀制戒对我们的生活有着莫大的好处。

    我们需要年复一年的重复这四个步骤,尤其是第一步,观想不持戒的过失。观想得越深入,持戒的过程就会越顺利。在观想的同时,不再赞叹杀生偷盗邪淫妄语饮酒,进而在内心深处不再喜欢这五件事。除了在内心深处不再喜欢,也要告诉你身边的朋友你不喜欢做这一类的事情,这样毁犯戒律的缘就少了很多。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:如何更好地持戒

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xjljnttx.html