有一种选择,叫成佛

作者: 98b720eb5bc8 | 来源:发表于2019-03-06 13:46 被阅读6次
    文 華落蓮成

    人在世上,我们总觉得,一切都是可以选择的,我们选择专业,选择婚姻,选择自己想走的路,选择自己的人生……

    其实,很多时候,我们无法选择。

    我们的出生,没有选择。

    没有人出生来到这里,是自己选择的。我们出生为男,或者为女,我们出生在哪个家,是贫是富,这些都不能选择。

    我们也不能选择死亡。

    我们都知道死亡会到来,但是死亡在哪一天到来,我们是在什么情况下死去,或者我该活多久,这我们能选择吗?这也是选择不了的。

    正因为这样,对死亡我们选择不了,很多人才会恐惧死亡。因为它是个未知数,我们一般的人只要是对未知,都会从充满着恐惧。

     如果我们能够安排,能够一步一步按计划去做,就比较好了。比如把家里的事情安排了,把财产分好了,把遗嘱写好了,再选择一个阳光明媚的日子,或者是亲戚朋友都聚在一起的时候,就安心地离开这个世界。

    但是,我们没有这样的选择,也许今天晚上正睡得香香的,正想着明天早上再过来干活的,不行了,已经到极乐世界去了。我们念佛的是到极乐世界,如果不念佛,那去哪里呢?

    死亡我们不能选择,那么死后的世界呢?

    这是可以选择的。

    那死亡之后的世界到底有没有,就这要看我们信不信,大家都是相信死后肯定是有一个世界的,那死候的世界我们是可以选择的。

    那到底是选择继续去轮回,去做人,还是去天上,或者做一只宠物狗,现在宠物狗也很可爱,什么也不要干,可以吃得好,睡得好,玩得好,做一个宠物狗也挺好的。或者做一棵树,一直长在路上,看着人来人往,看着历史一直流过,好像做一棵树也不错。

    对于死后的世界,我们该怎样选择,这就是一个问题了,这就是个大问题了!

    如今,大家都选择到极乐世界

    为什么一定要去西方极乐世界,不是还有东方药师佛世界吗?

    有人会说:“我是学医的,好像与药师佛缘分很深,那里有很多草药,去了那里可以继续学医,我可以去东方是吧?”

    有人会说:“我跟弥勒菩萨也很熟,弥勒菩萨整天笑呵呵的,大肚能容天下事,去弥勒菩萨的兜率净土,也挺好的。”

    死后的世界也是无穷无尽的,可以选择继续轮回,也可以自己修行成为阿罗汉,也可以成为菩萨去十方世界去度众生,或者十方诸佛都有净土,每一个净土都有特点,有些充满着旃檀香,有些佛的净土有很多好吃的,去到那里吃一顿就开悟了,而且吃得越多,吃得越好,证的果就越大!

    有如此多的选择,如果仅是以我们的智慧,也许只能选择不继续轮回,很多人会说:“我不想去轮回了,不想做人了,不想去受苦了,我只要去一个快乐的地方就可以了,至于是哪里都不重要。”就像当时韦提希夫人一样,她经历的那些宫廷剧变,然后丈夫被她儿子杀了,她也被儿子关起来了!这时候想到的地方,只要不见恶人,不闻恶声就可以了。我们能做出最好的选择大概就是这样。

    佛知道我们凡夫的心,于是就对众生说:“来我的极乐世界吧,这里无有众苦,但受诸乐!”

    而且,极乐世界想吃什么有什么,想要什么有什么,想要房子,佛给我们的都是最豪华的宫殿,极乐世界的房子可以变大变小,可以随意化现,我们飞到哪都可以带到哪。当然,这只是佛随顺众生的心,到了极乐世界,也不再需要房子,我们是虚无之身,无极之体,是光明的存在,一念遍至十方世界,度化十方众生。

    因为凡夫的选择难易明确,印光大师就给我们做出了一个选择。

    他非常慈悲,以大慈大悲之心,用一句看似很震撼人心话来打醒我们,然后为我们做出选择。

    印光大师说:“不生西方,必堕地狱。”

    印光大师没有说,不解脱必堕地狱,也没有说不修行必堕地狱,也没有说不成罗汉必堕地狱,只说“不生西方,必堕地狱”。

    这什么意思呢?就是说如果我们不念佛往生西方极乐世界,是必定要堕落地狱的。这对于刚信佛的人来说,也许会觉得祖师说话太偏激了,“再怎么说我现在也信佛,也学佛了,也不是个大恶不赦的人,也没有干什么大坏事,为什么就说不念佛往生西方极乐世界,就要堕地狱。”

    其实不偏激,他是非常慈悲我们。

    他担心我们心存侥幸,总认为堕落的人,不是我们,其实如果不往生成佛,在茫茫六道,生死苦海之中,我们总是在痛苦之中。

    如果明白我们只堕落的根机,如果知道我们将会面临着痛苦的轮回,那么有一个世界,快乐安稳,清净永恒,我们为什么不选择呢?

    光明与黑暗,快乐与痛苦,清净与污秽,永恒与短暂。

    你愿意选哪一个?

    如果你向往光明与快乐,那就念佛成佛吧!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:有一种选择,叫成佛

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/yyutpqtx.html