美文网首页莲心彗眸流浪诗人彼岸文学
慧净法师:善知识的重要性

慧净法师:善知识的重要性

作者: 慧净上人 | 来源:发表于2018-12-08 10:02 被阅读81次

    有一句话说“佛法无人说,虽智不能解”,佛法如果没有通过善知识解释,即使我们有智慧,也不一定能正确了解,所以,善知识对我们学佛的人来讲是非常重要的。

    阿难尊者曾经问释迦牟尼佛说:“善知识是不是我们得道的一半因缘?”一般人都会想:经过我一半的努力,在经过善知识一半的指导,才能开悟证果。”可是释迦牟尼佛说:“不是,善知识是成佛得道的全部因缘”。,这样的回答,引生我们一个回想的空间:得到的全部因缘都是善知识,那我们的精进、智慧摆在哪里?


    我用一个比喻来说明。

    大石头放入水中一定会沉下去,那一颗小石头放在水面会不会沉下去?也会。因为会沉是石头的自性,若无浮起的缘,石子再小也会沉下去。如果有让他浮起的缘,譬如一艘坚固的大船,这样不只小石头不会下沉,再大的石头也不会下沉。

    就如下品下生的众生,一生造罪造业,临终地狱之火烧来了,他却能脱离地狱之火,甚至离开三界六道,乃至往生成佛,靠的是什么?靠的就是善知识。是善知识在他临终的时候来跟她讲说弥陀救度的妙法,告诉他:“你只要称念南无阿弥陀佛,即使念不出来也没关系,只要跟随我念,或者只要听我念佛的声音,就能脱离地狱之火,往生极乐,快速成佛”。

    这个一生造作五逆恶业的人就跟随善知识,善知识念一声南无阿弥陀佛,他也跟着念一声南无阿弥陀佛。他哪里晓得“南无”是什么意思、“阿弥陀佛”是什么意思?阿弥陀佛经过五劫思维,为他发下四十八大愿,兆载永劫积植菩萨无量德行,建设清净的极乐世界要送给他,他都不知道,他也不晓得他所念的是什么。结果呢?火焰化红莲,他就坐着莲花往生极乐世界了。

    阿弥陀佛固然有救度众生的愿行,这句万德洪名也浩浩荡荡运行在宇宙当中,可是如果没有善知识引导的话,纵使有阿弥陀佛的救度、有名号的存在,可是下品下生的人也照样堕落地狱。

    如果有阿弥陀佛的救度、有名号的存在,他就不会轮回的话,那十劫以前法藏菩萨成佛的时候,我们每个人也都应该跟着成佛,不应该再继续轮回;可是我们至今还是继续轮回,为什么?因为没有遇到真正的善知识,由此可知,善知识非常重要。

    针线喻


    善知识如针,莲友如线,针到哪里,线也到哪里。针直走,线也跟着直走;针绕路,线也跟着绕路。针能到的地方,线也能到;针所达不到的地方,线也绝对达不到。随往西的人走,就会往西;随往东的人走,就会往东。随无信的人走,就会堕地狱;随善知识走,就会成佛。正所谓“近朱者赤,近墨者黑,近志则贤,近愚则暗”。

    也就是说,我们选择的善知识,必须是真的能够引领我们解脱、引导我们往生的。净土的大德那么多,难道每一个都是善知识吗?不一定。又如选择朋友,与朋友相处久了,也会受影响,甲是怎样的人,有时候不用看甲,只要看甲所结交的朋友,大概就会晓得甲是什么样的人了,所谓“物以类聚,人以群分”。所以说“近朱者赤,近墨者黑,近智则贤,近愚则暗”,可知善知识的重要性,以及选择善知识的重要性,这是学佛修行的人必须认真正视的。

    ——摘自《第十八愿善导释》

    相关文章

      网友评论

      本文标题:慧净法师:善知识的重要性

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zbofhqtx.html