养生要未雨绸缪

作者: 天山客 | 来源:发表于2017-07-18 11:17 被阅读45次

    今年,朋友圈中的好友里,有不少生老病死的故事。

    生,就是很多朋友有了孩子,有的是一胎,有的是二胎,值得恭喜。

    老、病、死的故事,反而更让人有恻隐心。

    有一次和一个棋友偶尔聊天,得知朋友的父亲70多,得了肺癌,扩散了,只能坐轮椅,每周到三甲医院化疗,以抑制病痛,听后深表同情。过了不久,朋友发文,祝老人家在天堂安息。

    有个老乡,60后,以前在珠海,后来回了内地,多年来见过几面,朋友圈经常发消息,偶尔也点赞留言。今年五一回内地探亲,偶尔联系时说正在住院,到医院看望过一次,当时还没检查出来病情。后来在微信上联系,说检查确诊是结肠癌。前些天打电话,他妹接的电话,说她哥已走了,确诊前后也就一个多月的时间。唯有惋惜,祝朋友在天堂安息。

    最近几天,一个曾经的同事在朋友圈发出轻松筹,信息是他的堂弟刚考上大学,不幸得了极其严重的病,在医院治疗,巨额费用,需要众筹,祝这位同事的亲人好运。

    身边的这些悲欢离合,生老病死,真的是人生无常。

    今年发了一些养生的贴子,突然间写了这些贴子,有些朋友认为其实大可不必,但看到人们总是不能摆脱疾病和生死痛苦,还是想多分享一些养生和修行的感悟。

    人的一生,最重要的就是生命,生命的本质是什么?如何能有一个好的身体?这些对于老百姓来说,真的是很难说他们就明白了的。

    老百姓的心里想的,就是干活拿钱,吃喝拉撒睡,别人怎样过,我就怎样过,要死一起死,要混一起混。一旦看到别人不幸,于是心有戚戚焉,动了恻隐之心。但过后,还是照样过,也不指望能活个明白,直到离开都没有明白自己的身体,也没有明白自己的心。

    明白,就是觉悟,就是佛,心是什么,性是什么?

    打个比方,每个人,如果是一滴水,怎么能作不生不灭,怎么作到永恒?一滴水和其它水一起混就可以了吗?一滴水跳进小溪,跳进江河湖海,成为其中的一滴水就可以了吗?成为一朵浪花,成为弄潮儿,让其它在下面的水滴看着羡慕你?

    其实都不会永恒,都是要轮回的,所以真要解脱,就是要修行,觉悟明白的彻底一些,到真正的不生不灭。

    作为一个人,和水滴的比喻是一样的,你可以和其它人一起混,但这样作,只是轮回,要想解脱,只有靠你自己修行到真正明白。

    养生,首先就是让自己反思,自己的行为,自己的衣食住行,自己的思想,自己的身体,自己的心,自己的三世因果。

    佛教的三世,就是指的是过去,现在,未来。

    只有静下心来,反思过去,观注当下,才能知道未来的走向,把握住自己的命运,这样才有可能得到解脱,才可能有健康的身体,幸福的人生,好的因果。

    不然,就算生命终结了,那岂不是白走一遭,还是在因果轮回中打转转?

    众生皆有佛性,就是众生都有觉悟的可能性,都有可能会获得自性明白解脱。但修行,先要从养生开始,如果身体不在了,拿什么去修行?就是想作个好梦,身体好了,才会有好梦的,如果身体病了,也会经常作些稀奇古怪的梦的。

    生老病死,是人之常情,但愿众生离苦得乐。

    以上为正文,喜欢就转发

    相关文章

      网友评论

        本文标题:养生要未雨绸缪

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zcickxtx.html