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在穹隆与穹苍之间 -- Yosemite Half Dome

在穹隆与穹苍之间 -- Yosemite Half Dome

作者: WuWei_da58 | 来源:发表于2018-10-09 12:15 被阅读1286次
    于穹隆与穹苍之间

    如果说成立于1890年Yosemite是美国众多国家公园的icon之一,那么Half Dome绝对是Yosemite当仁不让的icon首席。这块半圆形的穹隆巨石,一面是光滑的拱形球顶,一面是斜度达93%的峭立绝壁。这样奇特的天然巨石造型举世无双,也成为了北脸(The North Face)品牌logo的起源。

    Half Dome 的徒步路线,从Yosemite谷底开始到顶峰落差4800英尺(也有地方说是5457英尺),单程长达8英里以上,往返17英里。前半段Mist Trail,因其风光旖旎曾被US News评为全美10大必访路线;再加上后半段,特别是终点充满刺激又与众不同的攀登体验,让这条线路成为全世界户外爱好者的热门焦点。

    来加州多年,多少次和Half Dome遥遥相望,总期盼着有一天自己也可以站在巨石之巅。可是最近几年膝盖一直旧伤难愈,这个计划也就一推再推,没有提上日程。这一次能够成行,绝对是机会使然。时间正好在我生日之前,又赶上自己近几个月来运动调理得状态比较好,所以接到邀请,脑子一个发热就应了下来。

    出发前两周听到消息,前十天决定加入队伍,前四天拿到permit确定可以去,前一天搞定所有安全装备。没时间做思想斗争,也基本没什么时间筹备,就这样幸运地被各路英雄们捎上了。

                        = 准备工作 =

    出发前,比我自己更忐忑不安的其实是老公。几年前他和朋友backpacking的时候走过那一段路,知道其中的艰难。他担心我的膝盖,也担心最后一段缆绳的安全。所以安全准备要做足,对自己负责,才可以消除家人的担心。女儿也哭哭啼啼了好几天,不舍得让我去,直到答应过几年等她长大了,再带她去一次,才稍微平静一些。

    安全装备

    # 手套是must of the must,最好要一面fabric,一面橡胶的那种utility gloves。$1-2就能搞定。

    接下来的两样东西,很多人都不用,但是我个人还是建议用。做户外运动一定会有风险,这也是它摄人心魄的原因之一,但是该担当的担当,能规避的还是应该尽量控制,对自己负责,也给家人一个平安。

    # Harness – 一般攀岩用的半身轻便型就可以,毕竟要一路背上山去。

    Black Diamond - Momentum

    # Y-shaped lanyard and carabiners

    上Half Dome最后一块大石头的时候挂缆绳上用的。因为要越过一根一根立柱,两个头就保证了在任何一个时间都有百分之百的保护。

    Cable直径的精确尺寸是13/16”,要准备开口足够大的登山锁。Carabiner和连接的绳带必须要是登山用的,普通的绳子和挂钥匙的carabiner承重不够,千万不能用。工程用的保护强度够,但是自重太大,背着太累。

    我的DYI轻便版lanyard:一个带锁的carabiner,连两根60cm 18mm-Nylon Sling,头上各连一个Quickdraw。在REI可以轻松搞定。


    运动保护装备

    像我这样全身所有关节都不大灵光,却又一腔热血喜欢跑野外的人,一定得想办法把关节都保护起来。这次裹了护膝、护踝、护腕。戴护腕是因为预计用登山杖会比较狠,怕扭了手腕子。护膝用的是Bauerfeind Sports Knee,被多位专业人士推荐,确实管用。

    登山杖是强烈推荐,即使是腿脚没毛病,为了延长运动寿命,也还是用的好。我以前不屑用,也是因为的确影响行走速度。现在知道保护自己了,希望还不太晚。平地的时候想提高速度,可以收起来装包里,或者暂时像孙悟空一样拎着走就好。我这次用的是REI的杖,但Costco的也挺不错。

    鞋袜就不用说了,合脚的hiking鞋、hiking袜子是必须的,脚容易出汗的背一双备用袜子换了下山据说很舒服。

    其它装备

    头灯也是必须的,即使天亮才出发,即使有很大的把握可以十个小时搞定,也要以防途中的意外,以防要行夜路的情况。亮度最好高一点,我准备的是200 lumens的。

    为了少背水,滤水的filter非常有用。我带的这一个体积大一点,但是可以管一队人。我是不爱出汗且喝水少的人,这次又是在秋季,这一路也喝掉了3.5升水。夏暑季节,水要准备得更加充分。

    Kadadyne Water Filter

    衣服要layered,早晚温差、山顶和谷底的温差都很大。Mist Trail 春夏季有雨雾,山顶有风,所以最外层最好防水防风。

    还有就是防晒霜、遮阳帽、墨镜、午饭、能量棒… 下图是部分装备。Harness、lanyard、和carabiner都在那个灰色的网袋里。


    Permit – 登山许可

    申请day hike permit是最没底的事情。

    从2011年起,为了控制每天的登山流量,控制缆绳上的人数,保证登山者的安全,要上Half Dome和Subdome必须申请登山许可。因为每天申请的人太多,大家只好来抽签。这个是enter lottery的官方网站:https://www.recreation.gov/lottery/available。每个抽中的lottery包括六个人的许可。结果我们八个人里只有一个人抽中,后来几经波折,在队长的反复努力之下,在最后一天终于又想办法拿到了两张wilderness permit,八个人终于可以一起放心出发。

                            = 行程 =

    9/30,周日,中午正式出发。赶到Yosemite,check in Housekeeping Camp之后到Happy Isle Trailhead的停车场看了一眼,顺便遥望了一下Half Dome。 Housekeeping Camp 每一个“tent”三面是水泥墙,开口的一面和顶棚是帆布,里面一个上下床,一个full size床,注册的时候还可以要求加两个行军床。床上有床垫,需要自己带睡袋,床单枕头是optional。墙壁上有灯和电源插口,没有冷暖气,门口的帆布棚子下有桌椅台子,外面还有存放食物的bear box。

    Housekeeping Camp

    晚上早早上床休息,一夜好梦,在梦里已经开始和队友分析地图,奋力行军:-)

    10/1,周一,早上4点起床,5点每人带上头灯,准时从trailhead的停车场出发。从停车场到Happy Isle Trailhead有0.7 mile,路上熙熙攘攘,早起的人真不少,甚至还看到有骑自行车的。第一段平路,大家健步如飞,但正式的trail一旦开始,就马上迅速爬升。没几分钟就开始听到喘息声,有人开始冒汗,有人宽衣解带…

    虽说我从来不是early bird,早起通常非常痛苦,可这次因着兴奋,却是一点困意都没有。早上大家精力充沛,去程选择走比较短也比较陡的Mist Trail。第一个休整点是Vernal Fall Footbridge,有全程唯一一个饮用水点和冲水卫生间。休整的人很多,如赶集一般,让我想起当年夜登泰山时候的架势。正在想不知道这里面有多少人能真的走到最后,就看见一个七十多岁的老爷爷也在队伍当中。老人家能走到这里已经让人心生敬意了,结果他喝好了水,又随着家人一起继续出发。

    从Footbridge到Vernal Fall的一段,陡窄且曲折,而且一年里很多时间蒙着细密的雨雾,顾名Mist Trail。春夏季这段台阶走起来会更滑更危险,现在是枯水期,地面干燥,但每一步还是要走稳,否则身体一晃真有摔下去的可能。我们晚上靠着头灯夜行军,只能照见自己脚前的一点,不知道是更危险还是更幸运 -- 看不见旁边纵深的山谷,倒是减少了恐高的压力,不过也错失了绮丽的风景,以后融雪季的白天绝对要再来一次。

    1个多小时后气喘吁吁的我们到达Vernal Fall。天未亮,山依然黢黑,山顶的树木支出坚挺的剪影,树上方微微泛白的天空中朝霞绯粉。

    Vernal Fall Above Vernal Fall

    休整了一会儿,天渐渐发亮。关了头灯继续出发。Nevada Fall时隐时现地呈现出来,一路相伴。瀑布水量非常小,但也足以让大家兴奋地开始摄影创作。我们不是一味埋头赶路型选手,对我们来说,沿途的美景和顶峰一样珍贵。

    枯水季节的Nevada Fall

    爬到Nevada顶端和John Muir Trail merge的时候已经快8点了,行军速度真心不快,但最难的两个部分已经完成了一个。这里有沿途最后一个不用绕道的卫生间。停下来好好休整了一下,补了第二顿早饭。

    Mist Trail 和 John Muir Trail 交界点

    接下来的一段平缓上升,在trail和Merced River分叉之前,大概是去程的一半。这是最后一次能够补充水的地方,我们找了个风景宜人、水流不急不缓的河边,用携带的过滤器给所有人灌足了水。我带的filter pump一个人用的时候还嫌麻烦,人多起来还是非常高效强大。

    Merced River

    正玩儿着水,居然看到早上没能跟我们会合的一个队友突然出现在河边!他昨晚住在公园外,早上开错了路,进不来公园的门,只好从Hwy140绕道到Hwy120进来,到停车场比我们整整晚了两个小时。居然这么快就追上我们,实在是钦佩!

    全队满员继续走,不久就到了Ranger Station 和Little Yosemite Valley Campground。这里就是拿了Wilderness Permit可以野营的地方。营地里有全程最后一个卫生间,但是要绕一点道进营地里去。

    绕过Liberty Cap,走过Little Yosemite Valley 的一段平路,不久Half Dome就在前方时隐时现了。坡又渐渐陡起来。总觉得应该快到了,可是在过了那块不知道是2.0还是2.9 mile的路牌好久之后,被今天路遇的第一组回程的人告知,还有2.5mile,而且是最艰难的2.5mile!

    盘根错节

    好,来!都到这儿了,谁怕谁啊!

    该拍的照片还照拍,该凹的造型也不能少!

    终于的终于,在树林的尽头,Subdome,也有人称Quarter Dome,立在了眼前。

    Subdome Subdome

    人人都说Subdome其实是最危险的地段,这种感觉不走在上面很难体会。和Half Dome同样的岩石质地,同样没有任何植被,坡度很陡,而且没有缆绳,没有栏杆,没有任何保护,还起着风… 有些地方有高低不一的抽象台阶,有些地方就是45度的斜坡儿,自己随意找路。凭风而立,意气风发,但也提心吊胆,不被风卷了去,也怕被风吹得一个晃悠滚下去。风景是绝世,但为了稳定起见,为了自己和他人的安全,拍照还是请坐下。

    下午1点,完成Subdome,到达Half Dome 脚下。梦想,就在一步之遥!

    在Subdome休整了30分钟,吃好午饭,喝够水,把背包、登山杖放在一块大石头下的避风处。戴上手套,穿上安全设备,扣上缆绳,最后的冲刺,向Half Dome顶端进发。

    Half Dome上下垂直距离400 feet,虽然是granite,但因为坡度极大,而且两根缆绳之间已经有太多人走过,石面极滑,脚用不上力,主要靠手臂把自己拉上去。不止一个人向我讲述过这一段的艰难,所以这本是我膝盖没有受伤之前最担心的部分,因为我的臂力向来不好。但不知道是因为有心理准备,还是这个夏天我那一万多米泳没白游,这次居然没觉得有多难。而且每隔19尺有一对立柱和一横条,可以站住放松肌肉,我前面又一直有人堵着,所以每上一个横条都有足够的时间休息加欣赏风景。过了半程,前面的一个女生实在是爬得太慢,忍了半天,还是决定从她身边挤过去,超过了她。

    挂在岩壁上的队友们 姑娘们

    过了中间最笔直的一段,剩下的就易如反掌了。前面又没人堵着,一口气向上攀登,2点左右顺利登顶!

    踏上梦寐已久的巨石之巅,没有狂喜,而是一种恍惚而难以置信的感觉。是的,站在穹隆和穹苍之间,才更感受到人之渺小。

    山顶很宽阔,向东可以看到峡谷,向西是Yosemite Valley。走了一圈,没找到“跳水板”,1927年,Ansel Adam曾在那里拍下著名的“Monolith, The Face of Half Dome"。

    Monolith

    于是跑到一样著名的“帽舌(the visor)”,跟着大家排队到边上炫酷。本着“两米”安全原则我没走到最边缘,但看见有人坐在悬崖边晃腿,有人在悬空的石头上倒立练瑜伽;有光着膀子秀身材的,也有大着肚子爬上来的;最小的13岁,但最让我感动和惊讶的是,山下看到的70多岁的老人家居然和我们差不多的时间也登顶了!很荣幸能为他和他的家人拍照,也让我想起我的爷爷,也是这样的年纪曾和15岁的我一起在野外徒步12个钟头,走到迷路又峰回路转。希望我也能保有一颗这样永远年轻的心。

    The Visor 峡谷、Face、摄影师 Yosemite Valley

    在山顶逗留了一个多小时,开始下山。下Half Dome比上容易多了,但心里压力肯定更大,大家都选择倒退着下去,会好一些,可是一开始的部分还是非常紧张。我因为有完备的安全保护,心里完全没压力,下降起来跟攀岩的时候一样,连走带跳,如履平地,心神气爽。要不是每到立柱的时候要换锁扣,大概五分钟就到底了。想想95年在丹霞阳元,120米的绝壁,横下心在顶峰松开手的那一刻和挂在绳子上用下降器垂直下降时的逍遥,真的是恍若隔世!

    在岩壁上

    下得大石头来小伙伴们还是恋恋不舍。趁着他们休息的时候,跟一个从纽约来的攀岩型男聊了会儿天,看见两个分别从犹他和罗德岛来的攀岩者,背着绳子装备从身边匆匆走过。他们从Half Dome长约六百米的垂直峭壁底端攀岩上来,历时五个多小时,完成了世界上最具挑战性的岩壁之一,然后从我们普通的步道走下去。虽说不及Alex Honnold的一个半小时的记录,但已经非常非常惊人了。所谓高山仰止,不过如此!

    最后收好装备,重新背包从Subdome开始回撤的时候差不多已经下午4点了。回程速度当然快了很多,但到Nevada Fall,天还是黑透了。依然在Merced River 边 filter,加了水。在分叉口选了比Mist Trail长了1.4 mile 的 John Muir Trail,坡要缓得多,也安全很多。应该也是别有风景的路线,可惜又是天黑,留到下一次再看好了。

    一路无语,匆匆赶路,晚上9:30终于赶回停车场。回到驻地都快10点了,上车前还大步流星的我们,一下车看见床就都只会横着走了。即使是这样,还是逼着自己一瘸一拐地去打水煮面,扔进去青菜番茄肉罐头,热腾腾地安抚了胃口,放松一下劳顿了17个小时的肌肉。

    一觉到天明,早上被帆布棚顶的雨声如注唤醒。听着外面雷雨交加,不觉感慨我们的幸运,上天的恩宠,神的眷顾,让我们在头一天完美的天气里完成了行程。

    待到瓢泼已过、秋雨淅沥,装车回家。走之前每个人买了一件宣告成功的T-shirt套上。“I made it to the top of Half Dome”

    回家前,再遥望一眼雨中的Half Dome。

    Valley View

    最后,要特别感谢我们技艺精湛的摄影师蓝天,一路为我们拍下珍贵又精彩的照片。

    一路征途,一生的回忆!

    PS.  这次攀登,无论能不能登顶,都是让我心满意足的生日礼物。感谢家人的支持和理解,感谢朋友们的鼓励和祈祷,感谢队友们的一路相伴!

    为了让我能监控心跳、海拔、行走距离等指标,老公把给我准备的礼物也提前送了。还有其它为了这次徒步准备的装备也一并算在礼物里!一下子觉得自己好奢侈!

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