证、悟、了、照诠四相

作者: 刘法欣 | 来源:发表于2019-08-21 14:05 被阅读123次

    证、悟、了、照诠四相

    ———《圆觉经》笔记

            我相、人相、众生相、寿者相指的是什么?在《圆觉经》净诸业障菩萨章,佛陀是这样解释的。

            “善男子,云何我相,谓诸众生心所证者,善男子,譬如有人,百骸调适,忽忘我身,四肢弦缓,摄养乖方,微加针艾,则知有我,是故证取方现我体。

      善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃皆是我相。

      善男子,云何人相,谓诸众生心悟证者。

      善男子,悟有我者,不复认我,所悟非我,悟亦如是,悟已超过一切证者,悉为人相。

      善男子,其心乃至圆悟涅槃俱是我者,心存少悟备殚证理,皆名人相。

      善男子,云何众生相,谓诸众生心自证悟所不及者。

      善男子,譬如有人作如是言,我是众生,则知彼人说众生者,非我非彼,云何非我,我是众生,则非是我,云何非彼,我是众生,非彼我故。

      善男子,但诸众生了证了悟,皆为我人,而我人相所不及者,存有所了,名众生相。

      善男子,云何寿命相,谓诸众生心照清净觉所了者,一切业智所不自见,犹如命根。

      善男子,若心照见一切觉者,皆为尘垢,觉所觉者,不离尘故,如汤销冰,无别有冰,知冰销者,存我觉我,亦复如是。

            众生心

            四个相的定义中有一个共同概念“众生心”,指的是有个“我”和“爱我”的根本无明,即第七末那识,或叫“俱生我执”。 我相、人相、众生相、寿者相,都是这个“我”造作出来的。

            不看破四相,去除具生我执这个根本无明,就不可能“悟净圆觉,以净觉心”开始真正修行。

            “诸众生心”,每个众生,每个人,半斤八两差不多,差别在心心念念执着的点不同,执着的程度不同而已。

            我相

            所谓我相,是“我”所证取到的境界。

            证是体验、证实的意思,所证是“我”证实、体验到的,感同身受的境界,“我”据为己有,当做自己的一部分或全体,比如证取感受到的冷热麻胀境界的肉体存在,以至于证取到如来清净涅槃的境界,天上天下唯我独尊、宇宙是我,我是宇宙等等的境界,以为“我”是这些境界的心心念念,佛说这都是我相。

            人相

            所谓人相,是“我”所悟到的法理。

            悟是心悟心想的意思。当人们觉悟到所证的各种境界,虚妄不实,不再以那些境界为“我”,认为所悟的道理和心悟、心想本身都超出了证与所证的范围,人们以为“我”是这些觉悟,是自己觉悟到的所有道理的心心念念,佛说这都是人相。

            众生相

            所谓众生相,就是“我”所了的,我人相不及处的道理。

            了是明白的意思。当人们明白了所证的境界和所悟的道理都是虚妄不实的我相、人相之后,而以为“我”是我相、人相所企及不到的存在,并存有明白这个道理的心心念念,佛说这都是众生相。

          寿者相

            所谓寿者相,就是“我”照见自己的清净觉性及其明了各种道理的过程。

      佛说,人们自己的觉性照见自己的觉性,是不可能的。如果人们的心照见觉性及其明白事理的过程,那都是妄想的尘垢,因为有个觉和觉的内容,就是没有离开二元对立的尘垢。人们以为“我”能持续照见一切的心心念念,佛说这就是寿者相。

            销冰例说

            如汤销冰,无别有冰,知冰销者,存我觉我,亦复如是。

            好像热水融化了冰块以后,就再也没有别的冰块,知道冰块融化的过程了。从有我相,到觉悟了我相,也是这样。

            觉悟了我相、人相、众生相、寿者相以后,根本无明的俱生我执,也就彻底消融,不复存在了,再也没有个“我”知道“我”如何怎样的现象了。

       

    相关文章

      网友评论

        本文标题:证、悟、了、照诠四相

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zosbsctx.html