八月酷暑,我和玥玥一同参加了韩老师学校组织的丽江、大理旅游活动。
对于大理,最早的印象应该是源于我儿时看的电影《五朵金花》,那时只知道大理白族的金花可真漂亮啊!她们的歌怎么如此悠扬动听,以致上山放牛,下河赶鱼也要跟小伙伴们一起哼哼“大理三月好风光”,却并不知道大理在何方。上中学时看了金庸的《天龙八部》,才知晓大理原来还是一座城,一个国家。对丽江的了解则要晚得多,主要是通过网上的一些旅人游记,以及介绍茶马古道与东巴文化的影视、文章等。其独特的景致与文化,早已令我心向往之,此行便算是了却了这个夙愿吧。
丽江印象
行走在丽江五花石铺就的街巷,抬眼便是青瓦飞檐,砖墙木壁,有些房屋还保留着当初的土墙,让人在游客如织穿梭的巷子里,有一瞬间穿越的错觉。玉龙雪山上来的水沿玉河流到丽江,一分为三,流过打着银器的铺子,流过挂着水一般翡翠的玉器店,流过纳西人三坊一照壁的庭院。
丽江可能是因为步履匆匆,走马观花,没有走进古城的角落,也可能和很多开发成景区的古城古镇一样,满眼是旅游业的兴盛带来的浓浓商业气息。古城里满是各式现代感极强的商店。古城里有酒吧街,白天宁静雅致,可当薄暮华灯初上,各式酒吧开门迎酒客时,各家歌手便一起吟唱起来。有的浅吟低唱,缓缓抒情,令人陶醉;有的高歌呐喊,释放着心底的激情。我和玥玥都比较喜欢静一点的歌,劲爆的摇滚风不是我们能欣赏的,总觉得嘈杂,吵扰心神。平时我也不太饮酒,就没有走进酒吧去感受一番。
丽江丽江古城外,有一个高原湖泊叫拉市海。湖边水草丰茂,湖水清澈透亮。荡舟湖上,清风拂面,沁凉无比。轻轻摇动小桨,橡皮舟在湖面划出一道道水痕,微波粼粼,绿油油的水草在水里招摇。远望一片白色小花,随着微风和清波在水面舞动,非常可怜。划一把桨,任小船缓缓漂近,见白花黄蕊绿萼,清新不俗,花下的茎像一条长线深深扎到水底。这花被当地人称作水性杨花,水性好了,才能生长的花,也足说明拉市海水质的优良。
水性杨花 水性杨花在拉市海边,还可以骑马。这里的马,是川滇常见的矮种马,擅长爬山运货,是古时茶马古道上运货的主要交通工具。在拉市海边骑上马,穿过纳西人的村子,走一段茶马古山道。说是古道,其实也已经是现代修筑的水泥路了。然而马走在茂密的林间,下坡上坎,人在马背上左摇右晃,也让初次体验的人心神紧张。好在我小时放牛没少骑牛,对于这样的体验已经不陌生了,而且马背较牛背窄,双腿容易使上劲,又有马镫加持,很快便气定神闲了。
我们还去看了丽江千古情,演出利用出色的光影技术演绎了纳西青年的爱恨离愁和马帮汉子的艰辛与坚韧。演员与光影形象虚实相生,真幻互融,精彩纷呈。不过三百元的票价一小时的演出,还是稍贵了些。
丽江千古情 丽江千古情 丽江千古情大理印象
到大理已经下午,雨后未晴,云雾掩映苍山,深秀清丽。山下崇圣寺三塔雄浑壮丽。三塔背靠苍山,面临洱海,三塔由一大二小三座佛塔组成,大塔叫千寻塔。千寻塔与南北两个小塔的距离都是70米,呈三足鼎立。据说三塔经过多次地震,周围民居损毁严重,而未挖地基平地起建的塔体却不曾倒塌。主塔虽曾中间裂开,几日后却又自动合拢复原,令人称奇。又传上世纪七十年代的那群文化毁灭者们扛着炸药包来要炸掉主塔,因为他们认为曾为古时皇家寺院的塔体下面一定藏着无尽的宝藏。结果连点了两次火都被风吹灭,第三次再要点火时,突然天空乌云骤起,雷声炸响,大雨倾盆,一下便是三个月。这也是对那些不敬畏天地人神者的警示吧。
崇圣寺三塔风花雪月是大理的四大景,即下关的风、上关的花、苍山雪、洱海月。因为季节问题,除了见到一些花之外,其他三景皆未能欣赏到,是一大遗憾。游洱海,我们去的是海舌公园,所见之景与心理期待相去甚远。我想观洱海可能应该去古城的对面湖边,那样或许可以看到整个洱海与苍山,景致会更好一些吧!
洱海 吊钟海棠夜游大理古城,城门楼在灯光映照下显得辉煌壮大。城里也如丽江一样,在沿街仿古建筑里,基本都是各色商铺,工艺品、扎染布艺、银器、玉饰……琳琅满目。城里也有许多酒吧,酒客络绎格外热闹。路过一家高级酒店,设有露天咖啡馆,一歌手在深情演唱,曲辞悠扬,引得我们驻足聆听。
白族人家很喜欢墙绘,无论酒店、饭庄还是民居,人们都喜欢在山墙、门楣等处绘上清雅淡丽的水墨山水和花鸟,有些则写上几句意境幽雅的的古人诗句,非常典雅。有些人家建有照壁,照壁上书着“琴鹤家风”、“清白传家”等语。既有美好寓意,又暗示了房主姓氏。“琴鹤家风”暗示主人姓赵,杨姓则题书‘清白传家”或“清白家声”,很有文化内涵。
墙绘 墙绘以前听说在云南鲜花是用来吃的。果不其然,在丽江和大理经常可见制作销售鲜花饼的。在大理,我们还尝到了用石榴花炒制的菜品,还有一种很多人一开始没敢尝试的“青蛙皮炒蛋”,其实不是真的青蛙皮肤,而是长在岩石或者树皮上的一种苔藓,主要分布在云南空气质量极好的高海拔原始森林里,因长得像青蛙皮而得名,是一种名贵的野生菌类。青蛙皮味道较淡,口感很特别,吃起来有点像木耳,却比木耳更硬脆,开始有一点苦味,不过却越嚼越香。
青蛙皮炒蛋 炒石榴花玉龙雪山与蓝月谷
玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为银色的山岩。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。是纳西人的神山,传说是纳西族保护神“三多”的化身。
这个季节到玉龙雪山是不容易看到雪的,雨天云雾深浓,站在山下完全看不到山顶,只能隐约见到一些灰白似雪的山体。我们乘坐索道缆车上行到玉龙雪山海拔4506m的雪山冰川观景平台。湿雾和高海拔带来的阴冷让人不禁裹紧身上单薄的衣服,好在山上有大衣租赁,没带厚衣的人可以租用保暖。不久浓雾消散,流云飞雾萦绕山体,像是给神山披上一件轻盈如纱的曼妙衣裙。近处石灰岩山体露出了本色,山下隐约可见似雪的山体原来只是一些灰白石头。在风雪的侵蚀下,许多已经变化为石子石砂散落在山峰沟壑之间。山上氧气稀薄,尽管吸氧了,还是担心高反,所以没停留多久,我们便匆匆下山。即便如此,在下山后还是有一些头胀的感觉。
玉龙雪山 松林草甸玉龙雪山下有一片广阔的松林草甸,地势平坦,松林繁茂,草地上开着各色小花,若是能在上面随性的走一走也是非常惬意的。再下到山谷则是美丽的蓝月谷,晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一弯蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,又因英国作家希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此,故名“蓝月谷”。下雨时,水因带着山上冲下来的石灰质而变成白色,所以又叫白水河。有人将蓝月谷称作小九寨,也有人说蓝月谷的水不及九寨沟那般清灵澄净,山水树木倒影得层次分明。我还没去过九寨沟,待去欣赏过了,再体会二者的不一样吧。
蓝月谷 蓝月谷 蓝月谷此次丽江、大理之行,只是走马观花,对于民俗风情了解得肤浅。要深入了解一个地方的风土,短短几日的匆匆旅行是远远不够的。
网友评论
你好啊,我是沐天。