2018年5月8日我们从英国伦敦Stansted机场乘坐廉价航空Easyjet到达斯洛维尼亚首都卢布尔雅那,开启了我们一个月的巴尔干半岛十国之旅。我们步出机场已经是晚上11点多了,外面下着大雨,不禁暗自庆幸我们请房东来机场接机。出了海关收到房东发的一个短信,正担心怎么找到她,看到机场到达大厅前面有一辆车开到,上去一问,果然是我们的房东。幸亏卢布尔雅那机场非常小,大机场找个人哪那么容易啊。房东是个二十来岁的女孩子。出了机场就是高速公路,路况很好,和我们到过的西欧国家没有什么区别。一路上,房东边开车边和我们聊天。她已成家,丈夫是印度后裔。她在当地一家旅游公司工作,曾经被公司外派到北京,在那里住过半年。对中国十分熟悉,对我们也很友好。她说他们夫妇俩刚在葡萄牙买了房子,打算去那里定居。看来她们的日子过得蛮滋润的。我问她父母愿意她移民去葡萄牙吗?她说当然不愿意了,但年轻人的事情毕竟还是自己做主,只要自己喜欢就好。从机场到民宿开车将近半个小时,到公寓的时候,天还下着小雨。说实话,如果房东不来,这样黑灯瞎火的,够我们找一阵的了。公寓房间宽敞整洁,阳台面对一个大公园,环境十分安静。到公寓已经很晚,我们洗洗就睡了。
5月9日上午我们有半天的时间游览卢布尔雅那市中心。昨夜的雨不知道什么时候停了,早晨起来阳光明媚,空气特别清新。从我们住处到市中心步行七八分钟就到。市中心有一个很大的集市,里面有很多摊位卖蔬菜水果和鲜花。集市的边上就是卢布尔雅那河,清澈的河水从市中心流过,把城市一分为二。卢布尔雅那是个历史悠久的城市,最早可以追溯到2000年前罗马帝国的艾摩那殖民地,近代先后被法国、奥匈帝国、意大利和德国占领和统治。建筑受奥地利和意大利的影响很深,文艺复兴风格、巴洛克风格、新古典主义和新艺术运动风格的建筑与桥梁在这里交相辉映,华丽而又典雅。
卢布尔雅那河上有好几座桥,其中最著名的就是龙桥,它是该市的标志性建筑。龙桥得名于两端桥头的四个青铜翼龙雕塑,它们张牙舞爪,口中喷火,和我们熟悉的中国龙完全不同,据说是卢布尔雅那的守护神。看到很多游人围着青龙照相,我太太也上去拍了两张,可惜第二天手机丢了,照片也没了。下面这张翼龙雕塑照片还是从网上下载的。幸运的是手机丢失前有些照片已经上传到微信朋友圈了,本文收录的一部分照片就是从那里下载的,还有一部分选自相机拍的照片。
青铜翼龙雕塑(来自网络) 卢布尔雅那河 卢布尔雅那河 屠夫桥上挂满了连心锁沿着卢布尔雅那河往前走,就到了著名的三桥,又称三重桥。主桥建于公元13世纪,是横跨卢布尔雅那河最古老的桥。1929至1932年斯洛文尼亚建筑师 Jože Plečnik在原有石桥的基础上添加了两侧的副桥从而形成了今天的三重桥。
卢布尔雅那河 三重桥过了三桥就是圆形的普列舍伦广场。广场边上橙色的圣方济会教堂十分醒目,它是一座巴洛克风格的建筑。广场上有一座斯洛文尼亚诗人普列舍伦的雕像,沉思的诗人头上是手持月桂树枝的女神,如今斯洛文尼亚国歌的歌词就是选自他的一首诗。广场上有人在吹肥皂泡,一群小孩子在围着泡泡追逐嬉戏,孩子们的欢声笑语在广场回荡,家长们兴致盎然地围在旁边观看,脱离南斯拉夫28年后的卢布尔雅那显现一派欢乐祥和的景象。
右方是圣方济会教堂 普列舍伦广场 普列舍伦广场 左边插着国旗的橙色建筑是法院从普列舍伦广场步行几分钟就到了城市广场,广场边的市政厅现在是卢布尔雅那市政府所在地。市政厅建于1718年,原来是哥德风格,后来改成带有威尼斯灵感的巴洛克风格。市政厅一楼可以随意进去参观,里面有四个展厅,分别是卢布尔雅那城市发展史和各类艺术展。
市政厅下图背后山坡上的建筑是中世纪的古城堡,乘坐缆车或步行20分钟即可抵达,上面是俯瞰城市全景的好地方。
街景卢布尔雅那城市不大,小巧而精致,和大城市相比,少了几分喧嚣,多了几分宁静。市中心有很多露天咖啡座,人们悠闲地坐着喝咖啡聊天。街心花园和喷泉随处可见,这里人均公共绿地超过542平方米,是欧洲绿色面积最大的城市之一。
漫步在卢布尔雅那,仿佛来到了一个童话世界,充满了诗情画意和浪漫的情调。看得出来,这里的人们生活优雅而舒适。如果要让我选择一个东欧城市居住的话,那么卢布尔雅那肯定就是首选啦!
5月9日下午我们参加了一个半日游的团,导游带我们到了距市中心60公里的波斯托伊纳溶洞。它位于斯洛文尼亚西南部喀斯特高原,地理学上的喀斯特地貌就源于此。溶洞全长二十多公里,深入地下达二百米,是世界上最长和最大的溶洞之一。溶洞内供游客参观的部分有五公里,我们乘电动列车在洞内行驶15分钟,然后步行大约一个小时,穿过不同的长廊隧道和洞室,沿途欣赏史前时代形成的千姿百态的钟乳石和石笋,最后到达一个可以容纳上千人的巨大洞穴-音乐厅,再乘电动列车返回洞口。与中国各地溶洞五光十色的灯光秀不同,这里一切是素颜示人,所有灯光全是白炽灯,我们所看到的颜色都是岩石的本色。出口处的一个鱼缸里展示了当地一种没有眼睛的火蜥蜴,俗称“人鱼”。几十万年前,它们的祖先进入了这个没有任何光线的岩洞,眼睛变得毫无用武之地,所谓用尽废退,经过长期的演化,最后完全退化而消失了。
溶洞入口附近墙上的铭牌显示这里在十三世纪就开始接待游客了,在过去的188年里,这里接待了3500多万游客。洞内四季恒温,常年保持在摄氏九度左右。还好来以前做了功课,带了厚的冬衣,不然的话怕要冻出病来呢。
波斯托伊纳溶洞入口 可容纳上千人的音乐厅 洞内的栈道 形状各异的钟乳石和石笋 形状各异的钟乳石和石笋距离波斯托伊纳溶洞10公里的地方,有一座世界上最大的岩洞城堡-普利雅玛城堡。它的特别之处是整座城堡直接嵌入一个高127米的垂直崖壁的洞窟内,这在世界上是绝无仅有的。城堡中有生活区、小教堂和地牢,还有一条通往山顶的秘密通道。它从十三世纪中期开始建造,花了将近300年的时间,直到1570年才完成。1987年拍摄的由成龙、谭咏麟、关之琳和劳拉•福纳主演的电影”龙兄虎弟”的部分场景在此取景。
普利雅玛城堡 普利雅玛城堡回卢布尔雅那的路上和导游闲聊上了,导游告诉我斯洛文尼亚曾是南斯拉夫经济最发达的地区,1990年全民公决后宣布独立。南斯拉夫随即向斯洛文尼亚宣战并派兵围剿,10天后撤退,双方伤亡很少,史称10日战争。近30年过去了,到2018年斯洛维尼亚人均GDP达到2.6万美元,在东欧经济转型国家中名列第一,在全世界排名第38位。同年基尼系数为0.246,是世界上贫富差距最小的国家之一。现在是欧盟成员,也是欧元区成员。可以说斯洛文尼亚的政治经济转型非常成功。导游显然对此感到很自豪。聊天时谈到他们国家的腐败问题。他说单从新闻报道来看,现在的腐败似乎比改制前多了,但他认为,以前之所以在新闻上很少看到有关腐败的报道,那是因为政府控制媒体,报喜不报忧,实际上那时腐败要比现在严重得多。况且那时官员有各种特权,从某种意义上讲腐败对他们来说是合法的。
5月10日去布莱德湖游玩,在汽车站买票的时候,我们听从了售票员的建议,买了套票,包括来回的汽车票,布莱德城堡的门票,到布莱德岛的船票,岛上教堂的门票,一个人才44欧元,比单买汽车票还便宜。
布莱德湖是斯洛文尼亚最著名的湖泊,它是由冰川融化后形成的,故有“冰湖”之称。这个高山湖几个世纪以来一直是举世闻名的旅游疗养圣地,2019年美国有线电视新闻网(CNN)评选世界最美的25个地方,布莱德湖榜上有名。斯洛文尼亚最伟大的诗人普列舍伦曾这样评论布莱德湖:“卡尼奥拉公国再没有一个地方比这里更漂亮了,她真的可以与天堂相媲美!”
布莱德湖 布莱德城堡和St Martina教堂布莱德湖中有一个湖心岛,我们坐一种名为"pletnas"的传统木船前往,站着划浆的水手称为"pletnars"。途中看到岸边一栋白色建筑,俗称白房子。据水手介绍,那里曾经是前南斯拉夫总统铁托的别墅,他生前经常在那里度假和接待各国的宾客。1980年5月4日他去世前就住在那里,他的遗体后来用火车运回贝尔格莱德。
名为"pletnas"的传统木船 白房子登岛后攀登99级台阶到圣玛利亚古教堂。教堂内有一口重达178斤公斤的大钟。关于这口大钟,有一个凄美的传说。相传16世纪时,一对年轻夫妇从外乡移居此地。不久为抗击奥斯曼帝国入侵,丈夫应征入伍。很多年后,妻子得知丈夫战死疆场,于是花钱铸了一口大钟,捐给湖心岛上的教堂以寄托哀思。但是这口钟在运往湖心岛的途中遭遇暴风雨而沉入湖底。罗马教皇听闻此事后给教堂赠送了一口新钟。所以现在这里有一对传奇的钟,一口在教堂,另一口在湖底。游客可以进教堂敲钟许愿,据说相当灵验。我太太也入乡随俗,进去敲了钟,祈求家人平安。
感谢教堂收门票的工作人员的善意提醒,我们凭所购套票在岛上的咖啡店各自领取了一份免费的咖啡和当地风味的蛋糕,可以说是一个意外的惊喜。据介绍布莱德奶油蛋糕采用60多年前的原始配方制作,是布莱德湖最著名的美食。我们坐在咖啡店外的椅子上一边喝着咖啡,一边品尝美味的蛋糕,默默地欣赏远处的湖光山色,享受着这人生的美好时光。在返回岸边的游船上遇到了一对上海夫妇。闲聊中得知他们也住在悉尼而且先生是我大学的校友,他乡遇故知,大家聊得很开心并互留了微信。
湖心岛 水中的倒影十分漂亮 登湖心岛的阶梯 圣玛利亚古教堂敲钟回到岸边后,我们又徒步登上了雄踞于湖畔峭壁上的布莱德城堡,登高望远,布莱德湖的景色一览无余。
布莱德城堡 在城堡上俯瞰布莱德湖 St Martina 教堂回到卢布尔雅那已经是下午3点多了,从汽车上下来后,发现手机不见了,估计是下车时手机从裤袋滑出掉在座位上被人捡走了。回到车上查找一无所获,到车站问讯处询问也没有线索。看来找回手机是没有指望了。没了手机下面的行程无法进行,所以别无选择,马上去附近的手机店买一个新的手机。这次买了一个最新版的三星S9+,还买了手机卡,以便和后续行程中的房东联系。这次之所以还是选择三星,一来是用惯了,二来是觉得它拍的照片好看。没想到东欧之行的第一站就丢了手机,心情多少有些不快。只能自我阿Q一下了,一是丢失的手机已经用了两年半,是该换新的了。二是这次行程刚开始两天,手机里的照片不多,损失不大。如果在行程结束时丢了手机,一路拍的照片都丢了,那才叫惨呢。
5月11日,原计划上午准备去城堡的,但因为要去警察局报案,加上天下小雨,就放弃了。报案后前往火车站。原来打算坐火车从卢布尔雅那到克罗地亚的萨克勒布,但在火车站查了一下,发现火车的班次实在太少,所以还是选择坐大巴,好在长途汽车站就在火车站旁边。
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