法式甜品正时髦,在中国的大城市里遍地开花。相似的模具、配方、用料和风味,一批批培训机构出来的学生做着相似的课堂作业。小部分人竟然把这些基础的不能再基础,随处可见的配方,当成商业机密,甚至认为买了个专利,还生怕别人知道。
当年,在甜品课堂的试吃环节时,法国chef 总是自信的问我们:“好不好吃”。底下一片悉悉索索,居然没有肯定的回答。我们都觉得太甜了。经常有学生问:可不可以减少糖量?Chef不以为然,大概意思就是:这是经典配方,很多牛人调出来的,为什么要随便改,仅仅因为你觉得甜?
你懂的,就是那种傲慢,为世界人民熟知的法式傲慢。
再后来,chef居然主动告诉我们哪里可以减糖。估计是被问烦了,终于明白多数中国人对甜味的接受度是和他们不一样的。对,我们不一样,不一样……
然而,减了糖就完美了吗?后面的实践中,我们依然遇到各种问题。糖有很多形式,比如砂糖、糖粉、葡萄糖,转化糖,蜂蜜等等。改变糖量往往改变了更多其它结果,尤其是甜品的性状。一时间,有种不减糖太甜,减了也不好吃的尴尬弄得我们狼狈不堪。
不光是甜的问题,法式甜品中总是出现各种巧克力、黄油、奶油、榛果酱、开心果酱,这些占了半壁江山,难得尝一尝还行,吃多了总觉得太腻。
榛果黑巧克力、覆盆子牛奶巧克力、青柠白巧克力、花生度思巧克力……法国人或许会觉得品种好丰富好开心。可是,并不是所有人都那么热爱巧克力啊!就像第一次去某省,朋友热情的招待:青椒炒鸡肉、红椒炒牛肉、剁辣椒蒸鱼肉、老干妈炒五花肉……满满一桌子,眼里尽是辣,我这个江浙人,鼻涕邋遢的觉得只吃了一个菜。
从自学,泥腿子做甜品,到专业学校,拜师洋人。好不好吃,其实从来都不能骗自己!一打子举世闻名的经典配方,都换不来客人的惊喜,你以为我不恨吗?
味觉DNA一直都在,决定着我们每一个人喜欢吃什么。我大中华,上下五千年,十几亿吃货,食谱无限丰富,真是取之不尽,用之不竭。学习法式甜品,师夷长技。技法和理念最终还是要伺候风味的。得看吃的人是谁。
很多有想法的甜品师,早就开始从身边的传统物料着手了。装逼这种事情,差不多得了。我们得做点实在的甜品,给自己人吃。况且,民族的就是世界的。前几年,法国人在甜品里用点豆腐、白木耳,那都能在当地因为创新得奖呢。
说正事。
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声 明
原创甜品,扪心无愧;如有雷同,那便雷同。
创意微小,不够专利;配方即售,随意使用。
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