回乡骑行

作者: Ladpger | 来源:发表于2018-10-06 23:09 被阅读186次
    偶遇水塘边的小镇

    今年的国庆假期旅行,我有了一种和去年截然不同的体验。去年是乘坐汽车在云南的深山密林中翻山越岭,今年则是骑着单车在皖南的山村乡野里跋山涉水。

    今天是假期的倒数第二天,我按计划返回了合肥,算下来六天一共骑行了四百多公里,人生的第一次多日长途骑行不紧不慢地结束了。一路骑下来,我对规划路线、分配体力、安排食宿等一些列事情有了新的见解,这对更长远的骑行计划大有裨益。

    这次回乡骑行源于我对故乡风景的留恋,而且我也可以回去看望住在乡下的外婆。原本我是打算自己一人独行的,不过后来约上了中学时代就相识的好友,于是就两人一起上路了。出发前我就告知好友,此行没有什么目的,吃一吃家人做的饭菜,看一看沿途的风光便好。

    第一天的骑行计划是从合肥出发,夜宿桐城。然而当天下午出发晚了,天黑的时候我们才刚经过舒城,距离预定在桐城市区的酒店还有四十公里。国道上没有路灯,且碎石遍地,急促呼啸的卡车掀起的阵阵沙尘也令人厌恶。这种情况下夜行真是不安全,我们便决定放弃前往桐城,打算在一个叫做舒茶的小镇住下。

    小镇沿国道呈条带状而建,晚上七八点钟的时候,多数门店已经打烊,黑漆漆的夜色中仅有少许门面房亮着。我们很幸运找到了一家尚在营业的小餐馆,于是点菜吃饭,慰劳辘辘饥肠。我询问饭馆老板娘后得知附近有一家宾馆,吃完饭便前往办理了入住。旅馆对面有一个毛主席视察舒茶纪念馆,初衷是鼓励这里大力发展茶叶种植业。我们也恰巧在小镇上遇到了一个茶叶贸易市场,看来毛主席当年的指示被执行了。

    第二天清晨吃过早餐,我们便骑车上路了。山间气温偏低,单衣出行的我不禁打了寒战。然而阳光不约而至,暖洋洋地打在身上。前行四五公里后,我们遇到了正在施工的道路,原本不宽的国道硬生生只剩下一半可以通行。沉重的卡车在坑洼的路面上吭哧作响,我们只好紧贴着路边狭窄的空间龟速前行,十多公里的艰难骑行后方脱离。事后我深感庆幸,要是没有在舒茶停留,那么我们将以何种姿态面对漫长而漆黑的夜路。

    糟糕的路况在抵达桐城城区后转好,我们却不小心走错了路。重新规划导航后,我们遇到了一条水草丰茂的河。沿河骑行途中,我看到一群群妇女蹲在河中人工建造的石阶上,在齐膝深的水中洗衣,离开故乡多年的我还是第一次看到这样亲切自然的洗衣场景。于是联想起王维诗句中的“竹喧归浣女”,虽然在这里洗衣的多半不是姑娘。


    一群妇女在河中洗衣

    由于之前和外婆打好招呼说要赶去吃午饭,我们中午只是简单吃了点零食垫肚子。桐城过后,前往外婆家的道路是乡间小道,没有汽车,没有沙尘,道路两旁是田园诗画般的风景。村社人家、水塘沟渠、稻田菜地,我们飞快地踩着脚踏,真有了近乡情更切的感觉。

    午后两点终于抵达外婆家,这一段回乡的旅程告一段落。见我们到来,在家中等待的小姨和二姨急忙去厨房为我们生火炒菜。片刻等待后,我们吃上了自家菜地里采摘的蔬菜。那齿颊留香的滋味顿时让疲惫消除,那一刻脑子大概是被味蕾传递的信息塞满,没有闲暇顾及身体的劳累了。

    此次回乡,是我第一次用骑行的方式实现,近距离的接触滋生了一些感想。骑行路上,乡间道路旁的稻田多半杂草丛生、水稻长势堪忧,我儿时记忆中秋收时节金黄饱满的稻穗难觅踪影。此外,我也很少看到车辆和行人,偶尔遇到的也是不便外出的老人和留守的儿童。抛开美好的乡村情怀,这也是现实中的乡村啊。

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