“夜上海,雾重庆,雨桂林”,在我看来,这是对重庆最中肯的评价。掐头去尾在重庆待了两天半,旅游的体验不是很好,不是偏见、只是个人感觉:路上街上车不让人、人不让车,红灯都成了摆设;拼桌坐对面的老大爷脾气也火爆,一不开心连骂了两个服务员,还坚持说自己是“提意见”。
但旅行的时候心情总是轻松的,再不好玩的地方也成了最美妙的地方。
洪崖洞,大家口口相传说可以找到“千与千寻”的地方,在重庆的三个晚上我们都去了那儿,最喜欢的还是矗立在11楼的那个主题雕塑。我对一切雕塑、铜像都非常感兴趣,就算不拍照,也一定要探个头把介绍看个究竟。
跨年夜摩肩接踵,电梯爆满、我们走楼梯下来时油烟非常呛人;除开这独特的外表,内里和其它旅游商业街并无二致,但就算如此,我还是会不遗余力地把所有角落都走遍,我就是有这样一个“坏毛病”。我并没有抱很大期望,生活都是这样,没有很大的期望、就不会有失望。
我一向不喜民谣,但那个晚上经过10楼的某个酒吧,听到人把“北京、北京”改成“重庆、重庆”时竟然有落泪的冲动。人太多了,我们去不了那儿。越入夜越安静,安静得让我都忘了时间,直到有人倒数结束我才反应过来,没有欢呼没有烟花没有震耳欲聋,嘉陵江还是那么的波澜不惊——新的一年就这么开始了。就像越长大越不想过生日一样,这个新年毫无征兆,也没有太大感觉。
解放碑,应该是重庆的地标了,每个跨年夜也有很多朋友在那儿倒数庆祝。我们到的那个晚上已经感受到很浓重的节日气氛,跨年夜保守估计值守警力已经上千。重庆这座城市在民国时期经历过太多苦难,再加上天总是雾蒙蒙,整体氛围稍显沉重。因为人实在是太多,我们放弃了在那儿跨年的想法。
不过那儿离朝天门、长江索道都不远,这些都是值得一去的地方。新年第一天刚好赶上国泰大剧院有芭蕾舞剧的表演,大城市还是能给我们一点儿惊喜的。
中山四路,其实给我的感觉还不如桂林的滨江路来得惊艳,亦或是我们时间太匆忙没来得及好好品味它。街边的店铺很独特,但更值得驻足的应是“重庆谈判”旧址、周公馆戴公馆那些,想去一定要趁早,基本四点半五点就闭门谢客,我们就因为去得太晚而无缘得见。
至于其他的地方,比如磁器口,如果你不是个“吃货”那还是算了吧!进去熙熙攘攘被推着走,也无心填饱肚子,不过在附近有渣滓洞-白公馆-烈士墓一条线,还有鹅岭公园、民国街、洋人街、涂鸦街、各种老街(十八街、鱼洞老街)、一棵树、山城步道、皇冠大扶梯。我就喜欢看各种攻略然后在地图上标出想去的地方,像任务通关打卡一样依次签到才最有成就感,但这次时间实在是有限!
另外,去重庆一定要穿最好走的鞋。走了两天半的路,自认为不是太崎岖,但我回到桂林后简直觉得自己如履平地、走起路来一点儿都不费劲。重庆小吃不胜枚举,对一条鱼最大的敬意,就是把它吃得整个鱼骨完整显现。
再见,重庆。
不知道下次再来,是多少年以后,而你又会变成什么样。
时间越过越快,想停下来让自己沉淀一下都成了一种奢望。
大家晚安。
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