美文网首页道伟法师智慧心语随笔散文佛、儒、道专题
道伟法师:用心在哪里,你的收获就在哪里

道伟法师:用心在哪里,你的收获就在哪里

作者: 妙莲花 | 来源:发表于2017-11-15 12:28 被阅读8次

    现在有一种流行的说法:生活即修行。但我想很多人都误会了,以为过生活就是在修行。其实不然,这至少不是佛教所说的修行。举例子说吧,你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

    所以说,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,是苦、是乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这才是修行。

    生活中要善用其心!用心在哪里,你的收获就在哪里。人生在世,时间精力、因缘条件有限,但人的潜能加后天的努力,心灵的收获与成就可以是无限的。只要专心地、贯彻始终地做好一件事就是功,做到极致即是德。

    如此在有限的世界里,实现无限广大的功德,是人生无上圆满的意义。

    (道伟法师于止观禅院二期禅修营开示)

    图:当阳玉泉禅寺

    相关文章

      网友评论

        本文标题:道伟法师:用心在哪里,你的收获就在哪里

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/boeqvxtx.html