台湾旅行笔记(二)

作者: 犇流 | 来源:发表于2016-03-09 20:24 被阅读487次

    2月8日(周一,年初一)台北:大安森林公园 台湾大学 阳明山

    一夜无话,第二天清晨从睡梦中悠悠醒来,窗外的街道很安静。天很好,蓝天白云让人欢喜不尽,迫不及待地出门,想第一时间融入台北市民的生活中去。

    从住处步行到信义安和地铁站大概是5分钟,地铁站里买了万能的悠游卡,坐2站就到了大安森林公园。信步走去,大年初一早上,公园里大部分还是晨练的老年人,不奇怪嘛,年轻人除夕夜多半不会早睡,我们对门的卡拉OK声不也是很晚才停的嘛。被称为森林公园自有其野趣,满眼都是有年头的大树,绿草如茵,小溪淙淙,枝头真有鸟儿在歌唱。东张张,西望望,渐渐感觉不到了陌生,迎面而来的市民大凡都很客气地点头送着笑脸,偶尔也互道一声新年好,倒好像我们也是常来常往的这里的。

    大安森林公园

    过小桥拐到一处大草坪边,见十来个人在做着类似气功操的活动,姿势凝重,口中轻轻吐纳,驻足看了一会,看到路边一老者跟我们打招呼,笑问客从何处来?看来我们的旅人身份昭然若揭,是哦,谁让你拿着手机东拍西拍的。听说我们来自上海,老人家打开了话匣子,原来也是个四九年渡海而来的国民党老兵,精神矍铄的样子还真看不出已是耄耋之年,言道,几十年如一日,我每天都要来公园来走一小时,孩子怕我一个人出门有危险,可他们早上又起不来,我也不愿在坐等。大家拉拉扯扯说些两岸的故事,然后互道珍重揖别。

    早晨的练功人

    从北到南贯穿公园,路对面就是台湾著名学府台湾大学的校园。台大是台湾的北大,前身是日据时代的台北帝国大学,我们进去的路不是正门,绕过体育馆就是一个水波荡漾的小湖,曰醉月湖。学生们应该都放假与家人团聚去了,大大的校园成了市民们健身、遛狗和聊天的场所。也走累了,找把湖边的长凳坐下,闲看着来来往往的人和周围的学校建筑。

    醉月湖

    很可能是听出了我们的大陆口音,一位五十来岁的男子上来搭话头,十分健谈又颇有游历,不免从寒暄到观点交流,最后宾主皆欢还依依不舍。台大的名头如雷贯耳,校园气势不凡,宽阔的主干道两侧是两排伟岸挺拔的椰树,如同两排巨人卫兵在站岗,既壮观又让人踏实。一幢幢大楼都被一片片绿油油的草坪包围着,草坪边缘又是花儿勾边,绿肥红瘦。

    台大校园

    最雄伟的大楼是图书馆,红砖白面的庞大建筑物在一大片草地的烘托下构成了校园的主景观。漫步校园,眼前的不少中西合璧的建筑物看得出日本风格的精致和清爽,看到化学楼想到了李远哲,慢慢又想起了重振台大的傅斯年,这位大学者兼教育家是民国时代的风云人物,岳南所著的《南渡北归》一书对傅斯年有极为传神的描述,而今站在这个校园里,不知有否傅孟真的遗迹可寻?正茫然四顾间,一位女教授模样的长辈主动问我们需不需要帮助,哦,当然,听清问题后,她遥指台大正门说,傅校长的墓(即傅园)就在门的右侧花园里。

    台大图书馆

    谢过长辈的指点,加快步伐,见得一座小花园,高高的榕树下,正是傅孟真长眠的一座希腊式纪念堂,堂前矗一方尖碑,是爱戴他的人对这位当年风云人物杰出品德的最好纪念。同为民国大师的胡适对傅斯年的评价极高,称傅为“人间一个最稀有的天才”。傅斯年的北大和台大双料校长身份不仅是对其学术能力的肯定,也是对其卓越的领袖才能以及独特的人格魅力的褒奖,只可惜天不假年,英年早逝。如今斯人已远,唯有校园内那座傅钟依旧在时刻提醒着学人们要有独立的人格和思想。从当年的五四运动和北大精神,傅斯年带给台大学生“敦品、力学、爱国、爱人”的校训,一代独立知识分子的风骨至今仍然为学界传颂。

    傅斯年纪念堂

    告别傅园转身就是台大的正门,回头一看,有点吃惊,门很小,跟国内大学那高大的门相比显得太过朴素,如果不知道里面曾经走出过很多真正的大师恐怕还会小觑它呢。

    不知不觉间已经过了平日吃午饭的时间,大年初一的中午,台北街头的人依然不多,店家基本上也是春节告假牌高悬,无奈间,只能在永远的Plan A (麦当劳)匆匆祭了下饥肠辘辘的肠胃后雇车往阳明山而去。

    车子飞快地走出了市区,慢慢地,车流开始密集了起来,在接近阳明山时,居然堵车了,随便看一眼周围,大部分应该都是当地人的全家远足的车子。终于到了,随人流循步道而上,越靠近阳明山公园人越多,烈日当空,在熙熙攘攘的人流中前行不久居然热汗淋漓。阳明山就像是台北的香山,虽然不高但常年游人如织,一身冲锋衣带着登山杖者有之,更多的是扶老携幼的家庭出游队伍,间杂的才是我们这些大过年跑来的观光客。阳明山的植物种类繁多,此时虽离姹紫嫣红开遍的最佳赏花期尚有时日,也已经是春光无限了,尤其是到处盛开的野樱花树给翠绿的山头铺就了花丛。台湾八景之一的阳明山是台北的后花园,一栋栋高级住宅散落在山坳花丛之中,但据朋友讲,有钱人选择阳明山建别墅主要是看中它丰富的温泉资源,阳明山公园的西南部就是著名的温泉之乡北投。

    阳明山的步道

    行走在阳明山的步道上,我们贪婪地做着深呼吸,心情早已融入了这山水之间了。听说这里以前叫草山,是当地人对着漫山遍野都长着芒草随便起的名。一生笃信王阳明的蒋介石极喜欢阳明山,晚年在他的阳明行馆盘桓了不少时间,蒋介石忌讳“草”这词,怕有落草为寇之嫌,既然是王阳明的粉丝,于是大笔一挥改草山阳明山,倒也典雅且有纪念意义。本地人爱到阳明山登山,山不高,但修了许多登山步道,方便了游人。蒋去世后他的旧日行馆改名为阳明书屋对公众开放。

    公园的路两边一排排的摊位是在台湾非常流行的街摊小吃,我们自然是入乡随俗,边走边吃,把计划中的阳明山朝圣之旅活生生地演绎成了一次学校春游,虽然挺高兴,但心里总觉得有点对不起心学的祖师爷王阳明,在看到王阳明拄着拐杖的雕像时,我口称造次,一揖礼之。

    心学始祖王阳明

    转过山头,俨然一栋二层楼矗立着,一楼卖着旅游纪念品,二楼却是苏州园林的展览厅,不明白其“辛亥复兴楼”名从何来,问问边上的游人亦笑而摇头。再问这里还有什么亮点,人们似乎都很茫然,是不是我这个问题问得很奇怪呢?当有人说“花钟”那地方不错时,我们快步寻去,结果只是花卉装饰的一个大钟,看了会儿就觉得有点好笑,指针居然停摆着,想想竟也莞尔,王阳明也好,蒋介石也好,都是特定历史时期的风云人物,不管世人如何评价他们,他们只能活在他们自己的时代里。

    我们且走且歇,不觉时间已晚,想要找出租车回去却招手半天没有成果,看到汽车站大家都在排队,于是也耐心排在队尾。排队的次序甚好,跟国内旅游地人仰马翻的乱象不可同日而语,公车坐满即开,小小的悠游卡也通用,沿路看看山边景色,不到半小时就抵达北投换乘捷地铁,坐淡水信义线直接回家。

    第一个完整的一天行走台北,在逛了几个地方后,好像自己也成了台北人。在大安公园,感到的是宁静;在台大校园,庄严里透露着自由的空气;在阳明山,游人虽摩肩接踵,但基本上都是笑语盈盈,轻声细语,偶尔听到的喧哗声的口音倒令人脸红。所到之处很少看到垃圾桶,地上独不见我们在国内旅游地见怪不怪的一地鸡毛。

    晚餐在离住处步行5分钟的临江路小吃一条街上边看热闹边品尝小吃,最后蹒跚而回。吃得太多本该是件需要担心的事,但一查iWatch的运动量我很满意:步行超过十公里,于是乎心安理得地进入了梦乡。

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