好多次乘车从县城西北方向进出,远远地看到群山之中有一处高大气派的建筑群,我很好奇,这会是一处什么建筑?经打听,是一处寺庙,“大圣寺”,是一大师化缘来的资金修建的。我想什么时候去那里看看。
后来,又听一搞艺术的朋友说了些那位化缘建寺大师的事。她说,寺里的雕塑、壁画都是大师设计的,端庄大气,美轮美奂,大师是一个人才。于是,我想去那里看看的愿望越来越强烈。一个秋日的下午,阳光正好,我走进了县城西北的那片群山,走近了大圣寺。
大圣寺大圣寺位于宝洞堉村境内,距县城大约五公里,所在山地是这片连绵群山中的最高处。进山道路还有近两公里砂石路,行进在山岭砂石上,远远的就能听到和尚做功课的佛号声,肃穆、庄重之感在我心中油然而生。
寺庙建筑群依山势布局,有四个层级,第一层是广场、天王殿,第二层平台上放有烧香的大香炉,一长排的小石雕、东边是住宅宿舍楼、西边缓坡一个绿化园子,建有两个楼阁,第三层是在大雄宝殿、斋堂、客堂,第四层是一小殿。
大圣寺广场上有几个工人在铺设地面砖,我试图从他们面前经过,到天王殿去,他们直起身来让我通过了。天王殿建得高大,殿内有佛菩萨入住了,与大地方的佛殿没有两样。我喜欢到寺庙里去,是喜欢那种让人放空身心的氛围,其实对佛教理解非常有限。走马观花式的看了看就寻找上另一层次的道路。
天王殿后面还供有一尊菩萨,有拜塌,也有后门通向上一层。通向上一层的道路是两条很长、有些陡的麻石台阶,两条台阶中间有一汉白玉质地的龙形浮雕,好有气派。
大圣寺上到第二层,迎接我的是一群白鸽,它们走走停停、蹿上跳下,视我如无物还是熟人?我不知道,它们能如此,也说明它们一直以来处于与人和睦相处境地。
第二层视野非常开阔,远处县城高楼林立,显示着现代都市的气象,稍近深绿的山岭连绵起伏,有一种苍山如海的感觉。不知什么时候和尚做功课的佛号换成了佛音音乐。耳听音乐、眼观前景,神思一下子进入了一种难言的通达、平静之境。
大圣寺第三层正中是大雄宝殿、东边是斋堂、西边是客堂,客堂前有一旗杆,悬挂着五星红旗,还有社会主义核心价值观的宣传牌。
修行是要有大智慧、大勇气、大毅力的,因此把和尚做功课的地方称之为大雄宝殿。佛教之所以能在中国生根散枝,是因为它总能与时代、与普通人的生活相融,还有所谓的生活禅。
大圣寺此处的布置没有让人觉得突兀,相反我更觉得此寺里的住持或许是一个真正的高人。想想也是,没有国家的投入,全靠个人化缘募捐,修建如此规模的寺庙,很不简单。从大殿及钟鼓楼里摆放的各种书籍,我看出自己对佛教育理解的浅薄,那未曾谋面的主持更让我佩服。
我怕惊扰和尚们的修行,没有再往上层去了,转身从西边缓坡园子下到底层。在底层看到几个工人停下了手中的活,正听一个穿着灰布衣、绾着头发的年轻女子讲话,好像是工程方面的事。我不明白这是寺里尼姑还是发愿的居士为建寺出力。
大圣寺回转的路上,佛音音乐袅袅传来,是那样空灵、悠远,让我觉得自己好像在这里经过了洗礼。此刻,我带着一颗空灵、平静的心回到我那远处的城。我有足够的耐心应对勿忙的工作、鸡零狗碎的生活。
我不信佛,但我喜欢寺庙里那让人平静的氛围。希望大圣寺早日建成,我还会再来。
大圣寺
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