摩登的城市都是相似的,古老的城市却各有各的古老。
在花了一天的时间参观了旧城区的中心博物馆、风之宫殿、简塔曼塔天文台、水之宫殿、老虎堡等景点后,我觉得只有模仿托尔斯泰的一句名言,才能贴切地形容斋浦尔的新旧城区的特征。
我们先去中心博物馆参观。它曾是为了迎接英国威尔斯王子的到访而修建的阿尔伯特大厅,于1887年建成。其建筑设计融合了英格兰和北印度的建筑风格,外观俊秀而精致。
中心博物馆前的广场内有许多鸽子,它们不时成群地飞上天空,又成群地落到地面或屋顶上。
博物馆广场是拍摄人物照的极佳场所。
博物馆藏品中有年代久远、工艺精致的青铜器皿,还有一些与印度宗教相关联的雕塑和绘画。
从中心博物馆出来,我们去参观旧城中心的风之宫殿。斋浦尔旧城有着良好的城市规划和笔直宽阔的大街,它由当时的土邦国王萨瓦伊杰伊辛格二世于1727年策划建设,全城以长方形为主,分为六区。旧城由开有七道城门的城墙环绕着。
公元1876年时,斋浦尔的国王为了迎接英国威尔斯王子到访,将旧城内建筑物全部漆成粉红色,外加白色边框,所以它又被称为“粉红城市”。
风之宫殿位于斋浦尔中心的街道一侧,从街道的另一侧望去,它像是一座粉红色的山丘。宫殿的巨大墙上密密麻麻地布满了许多扇蜂巢般的窗户,这些窗户用红砂石镂空而成,呈多边立体形状。由于窗户的巧妙设计,使得各个方向的空气流动都可以渗入宫殿内部。因此站在宫殿里面的每个位置上,都能感受到凉风习习。
正当我们为导游没有安排到风之宫殿的内部参观而感到遗憾时,一场不期而遇的印度宗教庆典游行却给予了我们足够的补偿。
游行队伍的领头者是一只大象,这是我第一次看见大象在大街上行走。在骑乘者的映衬下,它的体型显得硕大无比。
跟在大象后面的动物有骆驼和马。
其后是穿着民族服装的男女人群。男的每人身上挂着一只鼓,他们一边行进一边敲击着鼓点;女的每人头上顶着一只水壶。走在队伍最后的是一辆马车,车上载着装扮成王公的人。
观赏完庆典游行,我们去简塔曼塔天文台参观。在非主干街道上,我看见了一位带着狗来摆地摊的穷人,立即联想到了狗不嫌家贫的忠诚品质。
在另一处,我还亲眼目睹了眼镜蛇随着弄蛇人的魔笛起舞的一幕。
简塔曼塔天文台建于1782年,是斋浦尔城建造者萨瓦伊杰伊辛格二世的杰作,当年星象家用它来观察行星移动与探测宇宙秩序。碧绿的草坪上,散布着众多奇形怪状的建筑,以及世界最大的日晷。天文台内每一个仪器都是一座独特的大理石或砖砌建筑,有日规、经纬仪、子午线仪等等,利用日照和投影,推算时间和宇宙星体的位置。精准的观测设施体现出古代印度人民的聪明和智慧。天文台至今保存完好,还能为天文学家所用。
走出简塔曼塔天文台后,我们乘坐旅游大巴向郊外驶去。不久,看见了另一个景点——水之宫殿。水之宫殿是16世纪时期,斋浦尔国王为了王室成员夏天避暑,命人在人工湖中兴建的。水之宫殿是建在水上的王宫,只有乘船才能到达。在湖边远望,宫殿如同漂浮在水面上。
我们要去参观的最后一个景点是老虎堡。老虎堡位于斋浦尔城外的山顶上,只有一条窄小弯曲的盘山公路通达它。于是,我们在水之宫殿旁边的停车场换乘吉普车前往。
这座占据了斋浦尔城外制高点的城堡有着坚固的军事防御设施,当年一次次地抵御了外来侵略者(其他土邦国)的进攻。这里有当时世界上最长的大炮,也是由于该城堡,整个斋浦尔才以不可战胜而闻名。
因为是军事要塞,城堡的建筑设计主要考虑其军事用途。它是一种四合院式的封闭建筑物,外墙厚实,建有两层楼,屋顶上则有一圈走廊,便于士兵巡查和定点监视。
从屋顶向下望去,只见建筑内部又分割成许多小的“四合院”,大概具有充分利用建筑空间和战位隔离的双重作用。
我站在城堡的屋顶上向外俯瞰,整座斋浦尔城市尽收眼底。更为幸运的是,我们还看见了美丽的日落景象:夕阳慢慢地朝地平线下移动,它不再散发着耀眼的光芒,可它将自己的光和热传递给了周围的云层,于是天空变成红彤彤的一片…
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