美文网首页佛、儒、道专题佛学与哲理学佛心得
心地观经消文直讲024“顺世外道”的可怕之处

心地观经消文直讲024“顺世外道”的可怕之处

作者: df20bbd23d97 | 来源:发表于2018-08-21 07:24 被阅读0次

    经文原文:复有无数诸外道:众苦行外道、多闻外道、世智外道、乐远离外道、路伽邪陀外道,路伽邪治迦儞外道而为上首,成就五通飞行自在,发希有心,为听法故来诣佛所,各与若干百千眷属俱。

    外道,不是贬义词,未能深入心性,道向外求,所谓心外求法,名为外道。

    苦行,佛陀曾经遍学天竺外道,日食一麦一麻,体力衰弱,不能证道。佛教也提倡苦行,但以十二头陀行为极致。十二头陀行,我们之前已经详细讲过。天竺的苦行外道很多,今天尚存,或者一脚独立,常立不卧;或者常年不浴,尸灰涂体;或者投针卧刺,熬炼身体,或者食饮自身屎尿,不一而足。不外乎希望借着极端手段,对治业力和欲望,岂不知苦行需守中道,则确实可以助力修行,但完全依靠苦行,而不向心性上努力对治,总是会为外境所转,不是究竟的功夫。

    多闻,非佛教所说多闻,法门无量誓愿学;而是指外道经书,如四韦陀,五明论等。世智者,世间法上的智慧,能通世间数术,或诸子百家,工巧技艺,恃小聪明,而不解正法。

    乐远离者,即是远离尘世,意欲清心寡欲,未甞不是求道之心,但是以一味避世,而未曾求师访友,学习正确修行方法,盲修瞎炼,终究不能证道。

    路伽耶陀,意译为善论,也就是“顺世外道”,就是曾经到那烂陀去挑战辩论,而那烂陀这座当时天竺最高佛学院似的寺院,无人应战。我们去留学的玄奘大师迎战,最终胜利的那种外道。说起来这种外道的思想啊,我们并不陌生,就是常见和断灭见,就是世界是物质地,人死了也什么都没有了。这种理论如果成立,那是非常可怕的。我们不从宗教上说,不从佛法上说,仅仅从人类文明的角度来说,如果这种理论成立弘扬,那么人类一切伦理道德都没有究竟意义,更不消说法律法规,社会契约的成立了。也就是说,伦理道德人心良知都是没用的,社会契约法律法规,也没有什么用,死后断灭,只要活得爽就好,守道德守法律只是不得不遵行,为了避害,只要不被抓住,什么杀父杀母,什么放火投毒,什么儿子斗爹,女儿批母,划清界限,踩在脚下……什么都可以干,为什么不能干呢?我们只是父母提供的一种物质机能所生,工程师用零部件和程序造的机器人也不过是机能,有本质区别吗?不是吗?所谓窃钩者诛,窃国者侯,司马迁在《史记》里面重点就阐述过这个问题,他自我解答自己的疑问——我们汉族的文化里,是用“天道”和“祖先信仰”来成立道德,法律等的究竟意义;西方文化是从希腊罗马的诸神到耶稣上帝的一神来成立其意义;天竺国最初是以三神合一的“梵”来成立其意义;佛教是以因果缘起来成立其意义;乃至洪荒时代,和少数民族是以“萨满”的形式来成立其意义;人类的文明才能得以建立。

    总之,如果持世间法仅仅是常情,而最终一切坏灭无有,确实是非常难以辩论的,玄奘大师为此也十分头疼,但是如果这种理论横行世间,则人人自危,人心不古,道德沦丧,道德危机,最终很可能是所谓动物世界,丛林法则。虽然短期内会有务实的效果,但最终恐怕社会终于会陷入无公平、无正义的黑暗时代。我们可以想想,如果这种道理横行世间,我们的世界会变成什么样子呢?

    顺世外道,意译为善论,善于辩论,善于喊出现实口号,极具蛊惑力,但是却不以佛法内道为基础,问答不通正理。佛门中,此类人也是极多。托名佛门弟子,所说所行,都不合乎佛法,好像很能讲,很能写,很随顺现实,要把无常世间建立为常乐的净土。但其实,在明眼人眼里,开口就乱道。

    所谓外道,是心外求法,离心性而谈修行之法,都是外道。并不是参加了皈依仪式,受了哪样戒律,穿上佛教衣服,拿着佛教证件,就不是外道了。没有这回事。佛教本身哪里有什么证件呢?证件出现的第一原因,就是世间法上,方便统治者统计、管理的方便而出现的;还有一些所谓身份证明、取信于世人的作用,这都是次要的,微不足道的。往往坏了大事的,都是有证儿的。所谓堡垒都是从内部攻破的,所谓兄弟阋于墙,所谓狮子身上虫,哪一桩哪一件,不是“有证”的人干的呢?无证件者再破坏,破坏力小,有证件者,持证上岗、外示道德仁义、内行欺骗之实,谋求功名利益,这种人的破坏力是巨大的。

    路伽邪治迦儞,意译为恶论,与善论相对,是“不顺世间外道”。一切世间法,全盘否定。这个的可怕就不用说了。很多邪教都是这个路数,以至于用自杀、自焚、杀人、强奸、毒气……等等方法,不一而足,以期解脱,到达永生天国。

    这些外道,也修冥想、禅定,我们前面讲过,四禅八定,佛教与外道共通,所以这些外道中也能修出很深的禅定,也能获得神通。在《大乘本生心地观经》的法会上,有一些外道,仰慕佛陀的,也来听法。佛教是开放的,有教无类,愿意来随便听。

    经文原文:复有无量无数非人饿鬼。谓无财鬼。食人吐鬼。恼众生鬼。食洟唾鬼。食不饱鬼。毗舍阇鬼。臭极臭鬼。食粪秽鬼。食人胎鬼。食生子鬼。食不净鬼。生吉祥鬼。如是诸鬼。毗卢陀伽大鬼神王而为上首。舍离毒心。归佛法僧。悉皆卫护如来正法。为听法故。来诣佛所。五体投地。渴仰世尊。

    鬼道,六道之一。也称饿鬼道,因为鬼道众生的共同特点,在于“针咽”,就是嗓子如同针一样细,吃不饱,总是处于饥饿状态。人死之后,进入中阴身的状态,最长49天内,即能根据业力投生六道之一。因此佛教的观点,是把我们汉人认识里的鬼,分为鬼道和地狱道的。在我们的文化里,鬼道和地狱道,是模糊不清的,没有固定的规矩,地狱道的鬼在七月十四等特定的时间,还能到人间来溜达溜达。佛教里是不这样认为的。我们汉人的祭祀也好,唐代以后形成的烧纸钱等也好,本意是“慎终追远”,慢慢结合世人执相,执着于一个外相,渐渐形成的民俗。它的意义其实是要怀念先人,以警醒活着的人,怎么做人做事。所以,无论是哪种纪念方式,都是可以的。纪念方式,是一种媒介,这种媒介随着社会习俗的普遍认可,会扩大我们的念力,所以无论是哪一种纪念方式,都还是会有现实的意义。如果要切实起到对亡人有用得作用,那就得求之于“法门”,不论是佛教也好,道教也好,还是基督教,或者印度教,还是民间的“萨满”方法,如果是传承有序的宗教,他们都在不同程度上,对于世间和异度空间的交互上,有所探求,都可能起到不同程度的作用。王婆卖瓜,自卖自夸,我自然是推崇佛教的方法,诵经修法,焰口施食,火供烟供,等等,回向给亡人,这样自己和亡人都能得到利益。

    我们看地藏经,知道鬼有很多种,能损害人,也能利益人,像本经中,这个吉祥鬼,就是能利益人的,无财鬼,就是损耗人的。食人吐鬼,就是他的业力决定了他只能吃人呕吐的东西为食物。毗舍阇,也叫食精鬼,癫狂鬼,男女交媾,等着吃那些分泌物。毗卢陀伽,这是光明鬼,身有光明,这是本为佛菩萨的化身鬼,化身入鬼道而度鬼众,在本经的这个法会上,他带领着大鬼小鬼,愿意发善心的鬼,就来参加学法。所谓鬼头鬼脑,鬼类是不一而足。就不详述了。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:心地观经消文直讲024“顺世外道”的可怕之处

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cxxdiftx.html