这真的是一个神奇的地方,给我留下许多许多美好记忆的地方。
神湾,是一个地名,这个地方不属于珠海,而属于中山地界,与珠海的斗门隔江相望。在上个世纪九十年代初期,广州到珠海不仅没有轻轨,也没有高速公路,广珠东线也还没有修建,广珠西线,是唯一的通道。这条经番禺,佛山,顺德和中山到珠海的一级公路繁忙拥堵的历史,相信很多人都刻骨铭心。每次从广州坐班车到平沙,都必须经过麻斗,神湾到井岸到平沙,因为车过麻斗到神湾就基本上不堵车了,所以,一直对这个叫神湾的地方记忆深刻,特别是公路两边摊位上一排一排备卖的神湾菠萝,印象非常深。
菠萝,是外来亚热带水果,这种比榴莲小很多但同样浑身长刺的东东,据说是十六世纪由葡萄牙传教士带到澳门,然后从澳门进入广东推广种植的。中学学地理时,就知道有菠萝这种水果,但是,在一九九三年以前,真的没有见过和吃过菠萝。二十六年前,也是夏天,我第一次到神湾,第一次吃到传说中的神湾菠萝。
那个时候,珠江三角洲农庄文化还没有兴起,而吃喝之风盛行,单位之间,同事之间及朋友之间互相请客吃饭喝酒十分常见,不以为然。时间久了,附近的餐馆、排档和有特色的餐厅都吃遍了,吃腻了。请客的主人就千方百计找特色或特点,慢慢的,请人吃果园鸡成为一种风尚。
广东人喜欢吃鸡,能吃鸡,会吃鸡,应该是天下闻名,白切鸡,沙姜鸡,蒸鸡,炒鸡,焖鸡,煲鸡汤以及盐焗鸡和茶油鸡等等不一而足。那天晚上饭局的组织者是个施工队的小老板,姓莫,名字不记得了,只记得大家叫他“莫仔”。很多天前,他在餐桌上吹牛,说他老乡在神湾包了一片山坡种植神湾菠萝,在山坡上放养了几百只果园鸡,山下开了个餐厅,专门吃鸡的,说什么厨师是广州白天鹅大酒店退休的,能做和善做各种鸡的美食。还说什么半下午去,先摘菠萝吃,再在果园餐厅吃鸡。如此诱人的“牛皮”,当然很有吸引力。
两个轮子的摩托车,还是比四个轮子的汽车慢很多,坐汽车觉得很近,可那天下午我们骑摩托车都走了一个多小时,才过斗门大桥,进入神湾镇。在镇子主道上行走约一公里,右边神溪河边有个牌坊,转进去,走沙子路,不久就进山了,连续拐两个右转弯后,眼前豁然开朗,一个四周都是山地的小盆地出现在眼前。莫仔的老乡已经在山脚下等我们,我从摩托车后座下来,放眼望去,从山脚下的土地开始,沿缓缓山坡一直到半山腰,全部都是高约三十公分的菠萝苗(称“树”不合适),我身边的几十棵都已经结果,我走几步,弯下腰去摸了一个青中略带黄色的菠萝,结果,手指和手背立即刺痛并出现血点。原来,不仅菠萝果有尘刺,菠萝叶片上有更多的针刺。
珠海杂忆(43)~吃在广东——神湾菠萝在菠萝园旁边的小木屋里,果园主人“高佬”已经剔切好了几个菠萝,并在每块金黄色的菠萝块上插上了小竹签。之所以说剔,是因为我看见高佬正在用水果刀熟练的在菠萝上斜斜地割拉,然后把一个个菠萝皮刺剔除出来。正当我想为高佬那个熟练的技术赞叹几句时,莫仔拉了我一把说:“邬老师,快来吃呀,不然没有了。”后来成为我很多年哥们,到现在还是哥们的高佬笑着对我说:“慢慢吃,你们永远都吃不完的。”
我顺势就近坐在条凳上,拿起一根竹签,把竹签上的菠萝块放进嘴巴里,只略加咬爵,顿时,嘴巴里涌现出一股香甜的、带有浓郁蜜味的菠萝汁。来不及赞叹,味蕾促使我又连续吃了三小块,才停下来,满怀不解地望着莫仔和高佬他们。莫仔说,这是正宗的神湾菠萝,只有神溪河边上这一带山坡上才有的味道,市场上,包括神湾公路边上的,都不是正宗的神湾菠萝。原来如此,难道我们之前吃过的都是假冒的冒牌货?看到我们一脸懵逼,高佬说,不能完全说是冒牌货,也是神湾菠萝,只不过没有我的正宗。
原来,神湾这个地方,属于珠江出海口磨刀门水道左侧,多丘陵山坡,海拔均在300---400米上下,最高都不超过500米,拥有非常适应菠萝生长的小气候,这里出产的菠萝色泽金黄,皮薄肉厚,甜蜜清香而无酸味。而神溪河这一带的神湾菠萝,除了上述优质特点外,更兼肉细味脆而无渣,吃过之后,齿颊留香,经久不散,一般人很难分辩出来。大家七嘴八舌边吃边聊,我偷偷的品味了一下,嘴巴里果然一直都有那种时而浓郁时而清香的菠萝味道。
上山采摘菠萝和晚上吃鸡就不说了。后来的很多年,我经常带朋友过去品尝正宗的神湾菠萝,果园主人高佬也成为好哥们。好像是前年开始,每年这个时候,我都会通过微信发地址给他,请他挑上好的正宗的神湾菠萝快递给好朋友分享。
不过,菠萝这个东东,不宜多吃,且切削麻烦。但是,不记得哪一年开始,我发明了“懒人吃法”,神湾菠萝带回家后,用菜刀切头去尾,用清水冲洗干净,像切西瓜一样切六块或八块,然后像吃西瓜一样,从里住外吃,剩下的菠萝皮,一扔了之。
专门找回高佬的朋友圈的几张图作为今天的配图。如有想分享正宗神湾菠萝的朋友,可以私聊,多是不可能的,快递送三五个是可以的。
珠海杂忆(43)~吃在广东——神湾菠萝
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