乡村专栏编辑:文言明语
推荐语:连云港是个美丽的城市,沙光鱼是一种很多人都没有吃过的美味。小时候的快乐,中年的开心,母亲和孩子,以沙光鱼为纽带,穿成了一串串的情感。理事会乡村专栏推荐!
我的家乡连云港盛产沙光鱼。
沙光鱼“既不能承受南方之炎热高温,又不能忍耐北方之严寒霜冻”,连云港适中的气候和独特的地理环境,最适合沙光鱼生存。当地流传这样一首民谣:“正月沙光熬鲜汤,二月沙光软溜当,三月沙光满墙撩……十月沙光赛羊汤。”深秋季节,是沙光鱼最肥美的时候。
沙光鱼头大尾小,肉质细嫩,皮薄无鳞,蛋白质、脂肪含量高,味道鲜美,浓而不腻,既可红烧,又可做汤。沙光鱼炖汤,如若放上几块豆腐,更是又浓又白,赛过牛奶。
沙光鱼小时候,哥哥们经常去钓沙光鱼。我也跟着去,但是很少有鱼竿给我,多是给我一根长长的鱼线,下面系上一根鱼钩,穿上半条蚯蚓。特别说明一下,这些蚯蚓是我自己拿起来,自己掐断,然后自己把它穿在鱼钩上的。可能哥哥没空管我,也不指望我能钓到鱼吧。也正是因为受到了他们的影响,小小的我并不惧怕那长长的、肉乎乎的、蠕动着的蚯蚓。
我随着哥哥来到养殖对虾的池塘,在塘口坐下来,把鱼线、鱼钩放入水中,不一会儿就会有鱼上钩。咬我钩的鱼都不太大,活蹦乱跳的,有的时候一提能提上来两三条。现在想想觉得奇怪,怎么会一下子提上来那么多条沙光鱼呢?难道我的鱼线上系的不只是一个鱼钩吗?这个不记得了,但是一次提上来好多条小鱼的欢呼雀跃到现在还记忆犹新。
年轻的时候,和老公也去钓过沙光鱼,那时还只是男朋友。说是去钓鱼,实际就是想消磨时间的,所以,他拿着一根鱼竿,我拿着一个鱼舀——就是一个粗粗短短的木柄,前面用竹子弯成一个圆形,穿着个网子。看看,连个篮子或者筐子都没带,就是玩儿去的。
没想到那天沙光鱼特别好钓,鱼饵往河里一甩,很快就会有鱼上钩,而且钓上来的都是大的,比筷子还要长。老公负责钓鱼,我负责把鱼捡到我的鱼舀里。可是很快就拿不住了,太沉,所以又把舀子里的鱼倒在岸上比较安全的地方,再拿鱼舀去捡拾新的战利品。最后,我们钓了满满一舀子大沙光鱼回来。老公骑着车,我坐在后面,把盛满沙光鱼的舀子抱在怀里,满身都是鱼腥味。路上,有鱼从舀子里掉下来,也不会下去捡。
现在,偶尔也会去钓,但是怎么也钓不到那么多那么大的沙光鱼了。
小时候家里虽穷,但是鱼是经常吃的,因为不用花钱,都是自己家钓的,可是我打小不会吃鱼,经常被鱼刺卡,吃大饼往下噎,喝醋软化都试过,甚至还去看医生。后来就越来越不敢吃了。不会吃鱼怎么办?有办法啊,我们家每一条沙光鱼的鱼脸、鱼肝全部归我所有。鱼一上桌,饭还没有开吃,我就开始夹鱼脸,或者翻找鱼肝。大哥大我十二岁,二哥大我八岁,他们也绝不会跟我抢。鱼肝鱼脸,必须归我所有。现在想一想,每一片鱼脸,每一块鱼肝,都是父母和哥哥对我的疼爱啊!
后来有了女儿,再吃沙光鱼的时候,鱼脸、鱼肝自然而然归女儿所有了。现在有了外孙,外孙女,鱼脸鱼肝,女儿也是舍不得吃一口。
这一周,母亲已经给我打过三个电话了,每次打电话都是一个主题:买沙光鱼,腌咸鱼干。她说,趁现在沙光鱼还不算贵,想买几十斤,腌制鱼干给我。前两次我都拒绝了,我说吃不了多少,没地方放,吃腌制食品不好等等,总的意思就是不要。可是老妈锲而不舍,在她心目中,沙光鱼干是过冬极好的美食,无论油炸了吃,蒸着吃或者烧大白菜,都极为鲜美。更主要的是,她知道,如果她不给我腌制,我是绝不会动手做的,就意味着我整个冬天都吃不上沙光鱼干了。
周五,母亲再次打电话来,说如果再不买,过了这个时候,贵贱都买不着了,赶紧趁现在买点腌着,想吃就吃,不想吃就放在那里,不会坏。想了想,终究不愿拂了母亲的好意,还是答应了。妈妈终于心满意足地挂了电话。
想着母亲放下电话,拿起袋子,赶去菜场的背影;想着母亲坐在院子里,收拾沙光鱼的场面;想着母亲满身鱼腥味,忙得直不起腰来的情景,不由得心疼了一下,她的肋骨还在疼呢。
再一想,如此高龄的母亲还能继续为孩子们忙碌,感觉自己还被需要,对她来说,也是一种幸福吧!
萝卜、白菜、红薯、黄豆、花生、大葱……还有沙光鱼干,都由母亲来给我们准备,对我们儿女来说,又何尝不是一种幸福呢!
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