美文网首页罗马书
罗马书第五十一讲:对外邦信徒的劝诫

罗马书第五十一讲:对外邦信徒的劝诫

作者: 主的小羊戴连军 | 来源:发表于2019-01-18 13:57 被阅读3次

    【罗11:11】我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。

    【罗11:12】若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?

    【罗11:13】我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”)。

    【罗11:14】我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”)。

    【罗11:15】若他们被丢弃,天下就得与 神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?

    【罗11:16】所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。

    【罗11:17】若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,

    【罗11:18】你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。

    【罗11:19】你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。

    【罗11:20】不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。

    【罗11:21】 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。

    【罗11:22】可见 神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

    【罗11:23】而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们重新接上。

    【罗11:24】你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢! 

    今天来学习罗马书十一章十一节至      二十节 四经 文。 这段经文讲到 犹太人被丢弃而给外邦人蒙恩的的机会;同时保罗以外邦使徒身份劝戒外邦信徒当以犹太人为鉴戒。

    一:扰太人被丢弃带来外帮人蒙恩的机会

    罗11:11-12“我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?”

    以色列人以为上帝拣选了他们的祖先为选民之后,他们只要守住了从祖先传下来的传统,他们就可以继续保持在上帝面前的地位。这样的想法让他们不是直接的信靠上帝,而是信靠自己在传统上的努力,后来演变为只靠自己而不靠上帝,因为这样的缘故,当上帝道成肉身降临在地上时,以色列人并不相信耶稣是上帝救赎计划的核心。他们不像他们的祖先,当上帝向他们启示的时候,就单纯的接受了。保罗一再强调,人和神之间要恢复起初没有隔阂的关系,只有一个办法,就是不靠自己,只靠耶稣基督的救恩,才能把阻挡在人和神之间的罪除去。但这样单纯的得救方法,以色列人没办法接受,因为要他们接受耶稣基督为他们救主,就是要他们放弃千百年以来的传统,这些传统都是在他们能够掌控的状况下存留下来的,要他们不靠这些传统,他们就不知道要怎样过日子了。

    保罗用“失脚”形容以色列人的状况,他不认为以色列人失去了回到上帝面前的机会,他从自己服事上帝的过程中,看见上帝的恩慈和严厉没有分以色列人或非以色列人的彰显出来。犹太人的失脚,并非 神的本意, 神并非故意叫他们跌倒,乃是他们自己“绊跌”在 神救恩的磐石上。他们对救恩的误解、不明、轻视,以致他们拒绝了救恩;但他们既拒绝了救恩, 神便藉着他们的拒绝,把救恩转向外邦人——“反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人。” “反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人”,由于犹太人把耶稣卖了,杀害在十字架上,才成全了全人类的救恩。而且在使徒行传中,由于他们极力抗拒福音,使徒就转向外邦传福音(参徒8:1;13:45,46;18:6)。这不是要弃绝犹太人,而是要“激动他们发愤”。“发愤”,意思是“羡慕”、“嫉妒”。激动他们发愤的目的,是激励他们从错误的追求中悔改。

    “天下的富足”,即指“外邦人的富足”。“丰满”与本章二十五节“外邦人的数目添满了”的“添满了”同义,指二十六节所说以色列全家得救。 

    “上帝叫万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”(罗8:28)是的,当上帝作工时,邪恶亦可以以丰富的程度服侍至善。因为犹太人拒绝基督,不但促成外邦人蒙救恩,最后也会导致自己“发愤”重新产生接受救恩的心。就像一个妇人,因自己的错失而被丈夫遗弃,她就会生出妒意而想与丈夫复和;现在的犹太人也是如此,看见外邦人取代了他们的位置,而会因他们自己被弃而忧伤,以至于来寻求与上帝复和。  

    二:神兴起保罗作外邦的使徒   

    罗11:13-14“我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”)。或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。 ” 

    保罗说他自己是“外邦人的使徒”,其实这个身份并不是他自己决定的。

    使徒行传第九章记载保罗从逼迫基督徒,转变为基督徒的过程,当他在大马色得救之后,便在那里跟其他的基督徒传福音,但当地的犹太人要杀他,他就逃到耶路撒冷去了。到了耶路撒冷之后,保罗又跟那里的基督徒一起传福音,在耶路撒冷的犹太人也想杀他,大家就送他回他的故乡去避风头。经过一段时间,有一个外邦人的城市叫安提阿,福音兴旺起来有很多人信耶稣了,他们人手不够,就派人把保罗从他的故乡带过来帮忙。经过一段时间的服事之后,安提阿教会派保罗和巴拿巴去别的地方宣教。虽然说是宣教,事实上,他们每到一个新的地方,都是选择先向自己的同胞传福音,但犹太人中总是有人跟他们作对,反倒是非犹太人接受福音的比较多。保罗从他自己宣教的过程,发现上帝带领他成为“外邦人的使徒”。 保罗传福音给外邦,他倒是想藉此激发他的同胞,使他们因见外邦人的蒙恩,或许有人会反省自卑,因而得救,这是保罗的心愿。  

    三:保罗对外邦信彼的劝试 

    罗11:15-24“若他们被丢弃,天下就得与 神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?

    所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见 神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们重新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!”

      

    这段经文是保罗以使外邦使徒的身份劝试外邦信徒,要以犹太人为鉴诫。他首先劝诫外邦人不可骄傲,保罗说“若他们被丢弃,天下就得与 神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?”(1l:15)“他们”指犹太人,若犹太人被神丢弃,天下的外邦人就有机会与神和好,那样犹太人也可能被 神重新收纳,像从死里复活一样。全节的意思是提醒外邦人不可骄傲,以为犹太人被丢弃就比不上他们,其实 神怎样丢弃他们,也可以怎样重新收纳他们。

    接下来保罗用两个比喻劝戒外邦信徒要警惕。

    第一比喻,新面的比喻 

    罗11:16上“所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了。”“新面”原文是初熟之果的意思。本书8章23节,16章5节都译作“初结的果子”。以色列人在初熟节时,要将初熟的庄稼一捆献给 神(利23:9—14),又在五旬节时将初熟的麦子之细面,做成两个饼,当作初熟之物献给 神(利23:15—21;民15:21)。在林前15章保罗以基督的复活作为信徒也要复活的“初熟的果子”,这里讲的“新面”也该指基督说的,基督既是圣洁的新面被献给 神,那么一切信基督而成为他身上肢体的人(不论犹太人与外邦人),也必圣洁而蒙悦纳了。基督既是新的生命粮,一切领受他的生命而成为新面团之内的,也都与基督同蒙 神的悦纳了。犹太人固然不可轻看外邦人,外邦人也不可轻看犹太人,因为彼此都是靠基督成为我们的圣洁才得以圣洁(林前1:31),而非因本身圣洁所以算为圣洁的。

    第二个比喻,橄榄与野橄榄的比喻(11:16下-24)

     罗11:16下-24“树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们从新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!”(11:16下一24)

    在此使徒用橄榄与野橄榄之比喻,说明外邦人得救与犹太人得救之关系。这比喻仍然是要警告外邦人不可骄傲,免得被丢弃。

    “橄榄”指犹太人,“野橄榄”指外邦人。橄榄根指 神所应许的基督(注意18节“……乃是根托着你”,可见这根不会指任何信心伟人,乃是指主耶稣)。 神在基督里所赐救恩的各种福乐就是橄榄根的肥汁。基督的救恩是先赐给犹太人的,但因犹太人的不信,就像枝子被折下来,失去了可享受从橄榄根所供给的肥汁,即失去了根据 神所应许亚伯拉罕的话(特别是关乎基督救恩的应许,参加3:16)所能得着之一切属灵福祉的机会。但外邦人却因此像野橄榄的枝子一般地被接上去了。他们得着了藉着信而接受救恩的机会,成为亚伯拉罕信心的子孙,“同蒙应许”(弗3:6),又因信可享受那藉基督而得着的“肥汁”。   

    所以保警诫信徒不可夸口,你若说“那枝子被折下来是特为叫我接上”,所以“我”比犹太人更好;保罗说:“不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。”因为我们得以接上,而且站立得住,是由于上帝的恩,不是因为我们自己有什么长处,所以没有任何自夸的理由。

    “自夸”(或“自高”),是出于骄傲和自义,和“信”是相对立的。因为“信”是对上帝之恩的接受,而“自夸”却是表明自己有功劳和长处。如果人信上帝的恩,完全依靠上帝的恩,就绝没有丝毫功劳长处可言。

    “惧怕”,有敬畏和畏惧之意,因为“上帝既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你”。“爱惜”,有“姑息”、“宽容”之意。他的爱不会离开他的公义和圣洁。

    “可见上帝的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来”。“恩慈”,指上帝慈爱的彰显;“严厉”,是他圣洁公义的显明。他向不信而跌倒的人是严厉的,向信的人是有恩慈的。但我们要持守信,得以长久在他的恩慈里,不然也会被砍下来。同时,我们应该明确,犹太人被折下来不是上帝的至终目的,上帝还要把他们重新接上。上帝的至终目的是要犹太人和外邦人都被接在好橄榄树上,在基督里成为一体。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:罗马书第五十一讲:对外邦信徒的劝诫

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dilndqtx.html