美文网首页罗马书
罗马书信息第九讲:人的坠落

罗马书信息第九讲:人的坠落

作者: 主的小羊戴连军 | 来源:发表于2018-12-12 16:17 被阅读125次

    【罗1:19】 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。

    【罗1:20】自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

    【罗1:21】因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

    【罗1:22】自称为聪明,反成了愚拙;

    【罗1:23】将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

    【罗1:24】所以, 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。

    【罗1:25】他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们! 

    这几节经文,让我们看到神的启示和人的悖逆。人故意不识神, 拒绝神的光照,心里昏喑,转拜偶像,最后被神放弃。

    一:神对人,显明他自己。 

    罗1:19-20节“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

    世人不信有 神是无可原谅的;因为人原有认识 神的本能,人所以会说不知道有没有 神,乃因他们故意否认 神所已经给他们显明的事。

    “ 神的事情人所能知道的原显明在人心里”这句话暗示有某些 神的事情,并非人所能完全知道的,因神并没有显明;可是人不从他们所能知道的事中去认识 神,却要在他们所不能知道的事上寻求凭据,当然是无法认识 神了。

    这样,人所能知道的那些 神的事情, 神在什么地方显明出来呢?圣经的回答是:“原显明在人心里。”这句话含有人心里原有知道 神的本能的意思。任何高等动物不会有宗教思想,惟独人类,就算最落后未开化的人,也有宗教思想,有寻求 神的天性。

    “但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”万物的存在,就是 神存在的凭据,正如我们看见了房子,就知道有建筑师的存在。我们若细心思想宇宙之奇妙,万物构造之精巧,每一朵花,每一片叶子,人体上每一个器官……,便不能不承认有一位造物之主的存在,人不理会这些事实,不信的罪是无可推诿的。

    从罗马书一章十七节到二十节,提到了四个显明:

    第一,神的义藉福音显明,叫人晓得接受救恩。

    第二,神的忿怒从天上显明,叫人晓得神公义的审判。

    第三,神的事情(认识神的知识),显明于人心,叫人晓得寻求与神的交通。

    第四,神永能和神性藉神所创造的万有显明,叫人无可否认神的存在。并晓得他的神威和全智全能。

    二:人的悖逆,故意不认识神

    “因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀她,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”

    “思念”意为推理或思考。“虚妄”意为虚空。失去了方向和目标,没有价值。“昏暗”形容心灵没有亮光;“无知的心就昏暗了”,这里说的“无知的心”是全方位的,包括了理性、感情、意志,包括了他整个的灵魂,就是整个的人里面都昏暗了。人本来是需要上帝的光照的,但人的悖逆,拒绝上帝的光照,失去了亮光。“昏暗”就是没有亮光了。

    本处经文讲明,人的堕落是从信仰方面的堕落开始的;正是由于信仰方面的堕落,才堕落到下文所指明的人所犯的种种罪恶生活行为中。这说明,人信仰方面的罪,要比生活行为中道德上的堕落更基本。普世人类所以堕落于各种罪恶生活行为中,正是由于起初因着罪失去了与上帝正确的关系。就如浪子所以成为浪子,就是因为背弃了父亲;若不是离弃父亲,他就不会堕入那一切败坏的生活行为中。浪子的回转,也在于他省悟过来,回归父亲面前;正因为他回到父亲面前,恢复了与父亲正确的关系,才结束了他一切堕落的生活。

    三:因人心昏喑、转拜偶像

    “自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”

    人拒绝了真神光照,心里昏喑就转向假神,拜偶像。

    上帝是灵,人是上帝照着自己的形像造的,人里面有从上帝来的灵。灵是需要和上帝交通的,所以人对上帝有渴望,对上帝有需要。人只要离弃了上帝,马上就变成无限的虚空,一切都是虚空。人只有回到上帝面前,只有得到基督,他才能得到无限的满足。有了上帝就有了一切。

    “自称为聪明,反成了愚拙”,当人自以为有知识,越来越自负的时候,就深深地陷进无知和愚拙的境况中。因为一个拒绝认识上帝的人,通常就会出现这两方面的特性:一方面是非常自负,非常骄傲,自以为了不起,傲慢得鼻孔都朝天了;一方面又是完全的无知,确实是什么都不知道了。上帝是知识的源头,他连上帝都不承认,还能有什么真知识呢?“自称为聪明”就是自负,“反成了愚拙”就是无知。

    上帝是没有任何形像的,人将上帝想象成任何形像都是不符合事实的。人“将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式”,这是对上帝极大的亵渎。

    人里面有对上帝的需要,但是人拒绝了上帝的启示,也就失去了与上帝交通的可能性。这样,他对上帝的那种内在的渴慕,就用偶像来代替。“将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像”,上帝本来是至大的、无限的,结果,“变为偶像”,成了什么?“仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”上帝大还是人大?敬拜的对象从上帝变成了人的形像,又从人的形像变成飞禽、走兽、昆虫的样式,越来越低。

    人敬拜什么,都是尊什么为大。人敬拜偶像,总是把偶像想象成比自己的能力大得多的,而且要比自己尊贵。人本来是上帝造的,何等尊贵!结果他敬拜的对象却越来越底下,最后竟然降到了昆虫的级别,自己贬低自己到了何等的地步!真的是自称为聪明,反成了愚拙!拿着羞辱当荣耀,处处表现出堕落的本性。

    拜偶像是人对上帝所赐予的尊严和价值的放弃,是在降低自己。当他对那个小爬虫、小昆虫也跪下来敬拜的时候,人成了什么了?又回到尘土了,是不是?这就是都变成虚空了!

    不敬拜造物之主,却去敬拜受造之物。上帝是荣耀的、无限的,你把他变成任何的形像都不符合事实,这是把上帝的真实变为虚谎,你这样追求能不虚空吗?再一个,你本来是照着上帝的形像造的,上帝的形像就在你里面,里面要求你活出上帝的形像来。你呢?把不能朽坏之上帝的形像变为必朽坏的样式,去跪拜它、侍奉它,你成了什么了?人本来是上帝在世界上的代表,是万物之灵,比万有都尊贵;上帝本来是让你荣耀上帝的,结果,人自己作践自己,拿着羞耻当荣耀。所以,自从人离弃了真理,他的堕落首先就是从信仰方面开始的,这是人堕落的根本。

    四:因人拒绝神,被神放弃。

    罗1:24-25节“所以,上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将上帝的真实变为虚慌,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!

    “上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事”,“任凭”是“抛弃”、“交出来”或“放弃”之意。为什么 神竟任凭人敬拜受造之物,放纵情欲呢?因为“他们虽知道 神,却不当作神荣耀他……。”(罗1:21)

    可见 神的任凭是在人拒绝 神之后,人既拒绝真理在先,甚至否认神之存在在先,……所以 神只能任凭他们行自己的道路。

    神虽然是全能的主,却不剥夺人的自由意志而强迫人来敬拜他。他任凭人去敬奉那些受造之物,是在人拒绝承认他的存在,偏行己路之后;所以那些偏行己路的人,当然要为自己的罪负责了。其实, 神并不轻易放弃每一个可能使罪人悔改的希望,因他早已给人有公正的良心,使每一个犯罪的人,先受良心的指控,又在人犯罪之后,使他受到罪恶因果的自然报应和各种痛苦,藉着他的仆人赐下他的话语,劝告人,警戒人,以及圣灵的感动……,但人既一再地拒绝他,不理会他一切善意的作为, 神岂能勉强人归信他呢?如果 神在人拒绝了他之后,不任凭人选择自己的道路,则人便没有自由意志可言了,所以 神只好任凭人行罪恶的道路,从罪恶的痛苦中再受警戒了。

    罗1:24节“……逞着心里的情欲行污秽的事。”罗1:25节“去敬拜侍奉受造之物……”这说明情欲污秽,是与敬拜偶像有关的,古时人拜偶像常同时行奸淫和污秽的事。

    罗1:25节“……主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”这两句话把上面人不敬拜真 神反敬拜假神,将 神的荣耀当作必朽坏的受造物之无知,更加显明出来。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:罗马书信息第九讲:人的坠落

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gylphqtx.html